"СП"

СЕЛЬСКАЯ НОВЬ

СЕЛЬСКАЯ НОВЬ

Увы, наша отечественная глубинка начинается почти сразу же за линией МКАД. Определяется это просто – достаточно взглянуть на состояние придорожных магазинов, некогда принадлежавших нашей кооперации. Построенные в советскую эпоху, многие из них в результате передела собственности были закрыты. Время наложило на них свой отпечаток: облупившиеся стены, выбитые окна, покрытые густой пылью торговые вывески и большие амбарные замки на дверях. Народная тропа к этим сельмагам основательно заросла. Хорошо, что не везде. Со временем некоторые из них стали возрождаться, в том числе с помощью Московского областного потребительского общества, отмечающего в этом году юбилей – 110 лет со дня образования.
Дмитровское районное потребительское общество составляли три сельпо – Рогачевское, Деденевское и Подъячевское. Деятельность каждого из них можно проследить поэтапно – до и после экономических преобразований в стране. Первому этапу развития потребительской кооперации, который приходился на социалистическую действительность, к сожалению, зачастую сопутствовал дефицит на продукты питания и промтовары. Однако и переход ко второму, рыночному, этапу получился острым и болезненным. В 1998 году в стране разразился экономический кризис, от которого больше всего пострадала неокрепшая сельская торговля. Ведь каждое сельпо вынуждено было действовать самостоятельно, сохранив лишь функциональную зависимость в отношениях с районом. Так, после долгого балансирования на грани банкротства Рогачевское сельпо вынуждено было объединиться с Дмитровским райпо.
Сегодня под опекой дмитровских потребительских обществ находится более 260 сел и деревень, в их активе - 43 магазина и 6 автолавок. Чтобы качественно обслуживать сельских жителей, надо было иметь крепкую торговую базу. Потребовалось более десяти лет напряженного труда всех работников районной потребкооперации, чтобы председатель Дмитровского райпо Ольга Алексеевна Данилина могла с чистой совестью сказать: «Все сельские магазины потребкооперации приведены в порядок. В крупных населенных пунктах, в частности, в Куликове, Орудьеве, Подмошье, магазины переоборудованы в современные универсамы, работающие по принципу самообслуживания. Новую торговую технику для них приобрели с помощью областного потребительского общества. В этом деле у нас полное взаимопонимание».
На рубеже нового столетия сельские потребительские общества возглавили новые руководители. Так уж сложилось, что мужчин, стоящих у руля торговых организаций, сменили женщины – О.А. Данилина, Г.В. Мурыгина, О.В. Шугаева и О.В. Быкова. По-видимому, они раньше мужчин уверовали в торжество рынка и быстро адаптировались в новой экономической ситуации. А начинать им пришлось практически с нуля, вытаскивая сельские торговые организации из пучины многочисленных долгов. Помогли трудовые коллективы, которые складывались десятилетиями, и многолетний опыт работы в сфере торговли. Конечно, не все получилось сразу, но постепенно налаживались отношения с поставщиками, в магазинах расширился ассортимент товаров, появились первые признаки цивилизованного обслуживания покупателей.
Пионером торговой перестройки можно назвать сельмаг в Курове, принадлежащий Деденевскому потребительскому обществу. От старого здания остались только стены, и, по сути, магазин строили заново. Сегодня он ни в чем не уступает дмитровским супермаркетам по обустройству, комфорту и рентабельности. Вскоре очередь дошла до магазинов в Подостинках, Ильинском, Ново-Гришине, Деденеве, Рогачеве, Орудьеве, Подмошье и др.
За минувшие годы у руководителей сельских потребительских обществ сложилось устойчивое убеждение в том, что они находятся вне зоны внимания государства, а рыночные тенденции в торговой сфере в большей степени способствуют развитию малого предпринимательства. Хотя исторически российские потребительские общества были примером объединения людей на деловой основе. «Чтобы обрести равные с малым и средним бизнесом права, - считает Ольга Данилина, - в прошлом году потребительские общества преобразовали в потребительские кооперативы. Что изменилось у нас в связи с этим преобразованием? Практически ничего. Приход так называемых «сетевиков» ставит наше будущее под сомнение. Производители и поставщики товаров предлагают им товары по одной отпускной цене, а нам по другой, завышенной. Свои действия объясняют просто: дескать, у «сетевиков» большие объемы торговли, а у нас, с их точки зрения, незначительные. Поэтому им выгоднее иметь дело с масштабными клиентами. В итоге получается, что в городе молочные продукты стоят дешевле, чем в деревне. Но ведь это парадокс».
Действительно, жизнь в деревне своеобразна и имеет свои особенности. Хотя бы в том, что главными точками притяжения здесь считаются сельмаг и клуб. Кстати, сельмаг – уникальное сельское торговое предприятие. Ничего подобного в мире не существует. Пожалуй, нигде на планете невозможно создать похожее на сельмаг предприятие, столь приближенное к сельскому покупателю на безбрежных российских просторах. Как правило, ассортимент товаров в них включает в себя множество товаров повседневного спроса, без которых в деревне не обойтись. Но, учитывая малочисленность населения, сельским кооператорам о больших объемах не приходится думать. Зато в полной мере они испытывают на себе симпатии деревенских людей.
Сельские труженики по достоинству оценили появление прогрессивного торгового сервиса в деревне – как никогда удобно и очень приятно. Мнение продавцов полностью совпадает с оценкой покупателей. Только они к ней добавляют еще свое видение: торговать в сельской местности становится выгодно. Даже в случае конкуренции с частным бизнесом. Конечно, когда к делу относятся с душой.
В настоящее время двадцать из 43 сельских магазинов, находящихся в структуре потребительских обществ, обрели статус универсамов. Причем земля под торговыми заведениями и прилегающими к ним территориями выкуплена. Общая цена вопроса – около 10 млн. рублей.
Таким образом, можно резюмировать, что у сельских кооператоров появилась перспектива по расширению торговых площадей. «Наша главная задача, - считает Ольга Данилина, - состоит в том, чтобы привлечь инвесторов. Нам большие проекты не по плечу, поэтому я призываю собственников вкладывать деньги в сельскую новь. В скором будущем Правительство РФ обещает начать реализацию национальной программы малоэтажного и коттеджного строительства в стране. В связи с этим наверняка получит большое ускорение торговый бизнес в сельской местности. Я в это верю».
Виктор ТЫРТОВ

Дмитров в соцсетях