Мобильное приложение города
"СП"

Стандарт безопасности

Стандарт безопасности

Ранее биометрические заграничные паспорта выдавались в ограниченных рамках только в Москве и Калининградской области. К настоящему времени в этих пилотных зонах их получило более 100 тысяч человек. Наконец очередь дошла до других регионов. Постепенно для выдачи новых документов все они будут обеспечены необходимой техникой – биометрическими кабинами.

В столице уже функционирует 71 биометрическая кабинка, в Подмосковье – 51. На Дмитровский район было выделено две единицы техники, необходимой для создания паспортов нового поколения. Внешне старый и новый вариант паспортно-визового документа почти не отличаются, но новые технологии максимально защищают последний от подделки высокотехнологичными методами и средствами.
Теперь загранпаспорт содержит пластиковую страницу, в которой размещен лист из специального материала, содержащий бесконтактную микросхему. В память микросхемы записываются метрические данные человека: фамилия, имя и отчество, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и окончания срока действия паспорта, а также его фотография в электронном виде. В новом паспорте большое значение придается фотографии, она должна удовлетворять ряду требований ИКАО – Международной организации гражданской авиации. Предполагалось, что документ нового образца будет содержать отпечатки пальцев владельца, однако в данный момент этого не предусматривается.

Стоимость загранпаспорта нового образца отличается от старого более чем в два раза: 1000 рублей против прежних 400. Удорожание произошло из-за сложности процесса изготовления документа.

Госпошлина за оформление паспорта на ребенка до 14 лет составит 500 рублей вместо 200. При этом если раньше ребенка достаточно было просто вписать в загранпаспорт родителей, то сейчас всем, даже младенцам, будет выдан личный документ.

Процедура оформления останется прежней. Подать заявление о выдаче загранпаспорта необходимо непосредственно в миграционную службу. А заполнить анкету лучше заранее. Ее бланк можно взять на сайте ФМС www.fms.gov.ru в разделе «Оформление документов»/«Загранпаспорт нового поколения» либо сразу перейти по ссылке http://www.fms.gov.ru/documents/passport/. Либо получить анкету в каб. 108 УФМС Дмитровского района. При приеме документов фотографирование будет происходить в биометрических кабинах сотрудником отдела оформления заграничных паспортов УФМС. Этот снимок пойдет непосредственно в паспорт. Но по-прежнему остаются обязательными фотографии, которые вклеиваются в заполненные анкеты. Все данные о человеке по специальным засекреченным линиям отправятся в Москву на фабрику Госзнака. А через месяц заявитель получит паспорт с электронным чипом внутри. Оформить паспорт нового поколения на территории Дмитровского района смогут и жители, временно здесь зарегистрированные, правда, срок его изготовления увеличится до 4 месяцев.

Параллельно с введением биометрических кабин в паспортном столе появилось еще одно новшество – так называемые электронные очереди. Новый аппарат призван упорядочить процесс обслуживания граждан. Каждый пришедший должен нажать всего одну кнопку, и ему на руки будет выдан чек с порядковым номером.

Срок действия нового документа, как и предыдущего образца, также будет составлять пять лет. Многие страны Евросоюза еще не ввели у себя биометрические загранпаспорта, и по датам их повсеместного применения все еще нет конкретных международных договоренностей. Поэтому старые паспорта пока будут действительны. Для граждан нет никакой срочной необходимости менять их на новые.

Кроме того, от нашей страны не требуется полный перевод на биометрию в ближайшие годы, так что российские туристы еще долго смогут ездить на Запад с загранпаспортами старого типа.

Напомним, что в связи с введением новых стандартов безопасности при паспортном контроле документы лиц, въезжающих в Соединенные Штаты Америки, должны быть снабжены особыми радиочипами, на которых хранятся биометрические данные владельца. Европейцы без биометрических паспортов не смогут пользоваться безвизовым режимом въезда в США. Именно это государство инициировало переход Европы на паспорта нового образца, и сейчас они вводятся во всем мире. В США полагают, что документы со встроенным чипом труднее подделать.
Надежда Суворова

"СП" № 13 (2008 год)