Мобильное приложение города
"СП"

Сам себе биржа труда

Сам себе – биржа труда

В Дмитровском профессиональном училище № 20 издавна готовят продавцов и контролеров-кассиров. Срок обучения – не менее одного года, ведь они должны не только овладеть профессиональным мастерством, но свободно ориентироваться в огромном море разнообразных товаров и продуктов. А еще им здесь прививают психологические навыки по адаптации в трудовом коллективе. Это нужно для того, чтобы избежать хронической болезни нашего времени – нетерпимости к замечаниям руководителей и несовместимости с коллегами по работе.

Нужны ли торговой отрасли такие специалисты? Да, но в большинстве случаев они предоставлены сами себе и вынуждены трудоустраиваться самостоятельно. Лишь немногие из руководителей выходят на учебные заведения, готовящие квалифицированные кадры для торговых сетей. В частности, в этом году фирма по производству корма для кошек и собак ROYAL CANIN стала налаживать деловые связи с училищем № 20 для того, чтобы использовать его выпускников не только на производстве, но и в специализированных отделах торговой сети. Однако это всего лишь приятное исключение из общего правила и реальной ситуации.
Например, в Дмитровском профессиональном колледже готовят технические кадры, но в то же время предоставляют учащимся возможность наряду с основной специальностью овладеть профессией бармена и официанта, но на договорной основе. То есть платно. Нетрудно предположить, что многие из них после окончания колледжа предпочтут пойти работать в бары, кафе и рестораны, хотя при большом конкурсе сделать это непросто.

Помимо начальных и средних профессиональных учебных заведений специалистов для торговой сферы (товароведов и экспертов товаров) готовят Дмитровский филиал Российского государственного торгово-экономического университета и филиал Астраханского технического университета. Увы, у них аналогичная участь: после окончания вуза – поиск работы и своего места в жизни.
ДмитровНа снимке: участники конкурса продавцов в ПУ-20.

"СП" № 13 (2008 год)