Мобильное приложение города
"СП"

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Состоявшийся в Дмитрове строительный форум северного Подмосковья прошел в формате прямого диалога представителей стройиндустрии Дмитровского, Талдомского районов и города Дубна с исполнительным директором Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Русланом Олеговичем Вишневским и одним из руководителей Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства (МЦПСиП) Александром Викторовичем Токаревым. Они подробно и обстоятельно ознакомили участников форума с федеральной программой комплексной застройки российских регионов на долгосрочную перспективу.

Судя по реакции местных строителей, собравшихся в конференц-зале ДМТПП, для многих из них сообщение о появлении новых некоммерческих организаций в России было неожиданным, но, как выяснилось впоследствии, весьма полезным.

Идея обустройства российских территорий доступным и относительно дешевым индивидуальным жильем принадлежит депутатам Государственной думы, а инициатором создания Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства выступила партия «Единая Россия». Депутаты-единороссы активно поддержали федеральный проект «Свой дом», проработали его в бюджетном комитете и вынесли на рассмотрение Государственной думы. Недавно депутаты в первом чтении приняли законопроект о развитии малоэтажного и коттеджного строительства в российских регионах, поселив в душах миллионов российских граждан надежду на теплое и светлое будущее. В случае успешного прохождения и принятия закона, доля малоэтажного строительства составит не менее 40% от общего объема вводимого жилья в стране. Преимущества проекта совершенно очевидны, так как при его осуществлении заметно сокращаются сроки строительства и резко снижается его себестоимость.

Агентству, которое было организовано в середине 2007 года, отводится главная роль в реализации национальной идеи по обеспечению граждан жильем. Оно должно объединить всех участников рынка малоэтажного строительства и способствовать государственному финансированию 60% индивидуального жилья для малообеспеченных категорий россиян.

В нынешней ситуации, когда участники рынка жилья сталкиваются с недобросовестным ведением бизнеса, очень важно привлечь к малоэтажному строительству надежных инвесторов. В настоящее время НАМИКС занимается разработкой нормативно-правовой базы, взаимодействуя с экспертным управлением Администрации Президента и Министерством регионального развития Российской Федерации.
В этом году агентство проведет работы по отбору и внедрению новых технологий в индустрию строительства индивидуальных домов и организует конкурсы для выявления лучших строительных организаций и предприятий - производителей стройматериалов.

Победителям конкурсов предстоит строить много, быстро и качественно. По сути дела, на средства, выделяемые государством на возведение доступного жилья, они должны будут сделать гораздо больше, чем в случае строительства многоэтажных домов. Заместитель генерального директора строительного холдинга «Конверсия-жилье» Ю.Г. Власенко, одно из предприятий которого располагается в Талдоме, с энтузиазмом воспринял информацию об уникальном российском проекте и предложил использовать их опыт строительства малоэтажного жилья из готовых модулей для военнослужащих армейских частей, выводившихся в начале 90-х годов из Германии. А руководитель предприятия «Деревообработчик» В.И. Будаковский призвал потенциальных инвесторов вложить свои средства в строительство малоэтажного жилья в живописных, экологически чистых местах Талдомского района с поэтическим названием «Журавлиная родина».

Конкретные проекты возведения малоэтажного жилья на дмитровской земле представили компании «Интерстрой» и «Камелот». Первая будет строить многофункциональный комплекс «Зеландия» и жилой поселок с многообещающим логотипом «Мы строим мечту», которые входят в многофункциональный кластер «Белый Раст». Вторая предлагает воспользоваться их технологическими разработками быстрого строительства недорогого жилья со всеми удобствами.

Руководитель группы межрегиональной кооперации А.В. Токарев привел конкретные примеры долгосрочных контрактов, заключенных Центром промышленной субконтрактации и партнерства на Международном экономическом форуме «Устойчивое развитие отдельных территорий: новые возможности для бизнеса и инвестиций». Форум проходил в городе Лида (Республика Беларусь) в июле прошлого года и вызвал неподдельный интерес у обеих сторон. В ближайшее время Центр намерен наладить тесное взаимодействие с торгово-промышленными палатами. В частности, он рассчитывает на сотрудничество с ДМТПП.

Строительный форум северного Подмосковья завершился ознакомлением его участников с экспозицией тематической выставки «Дмитровстройэкспо-2008». Рассказывая о работе местной строительной отрасли, генеральный директор ДМТПП В.А. Логачев отметил: «В последние годы наблюдается экономический рост муниципальных образований северного Подмосковья. Нормализовалась социальная политика, заметно улучшилось благосостояние населения. Это послужило толчком к интенсивному строительству коммунального и индивидуального жилья в Дмитровском районе и городе Дубна и, безусловно, вскоре скажется на оживлении строительства малоэтажного и коттеджного жилья в Талдомском районе».

"СП" № 13 (2008 год)