Мобильное приложение города
"СП"

КУДА ПОЙТИ ЛЕЧИТЬСЯ

КУДА ПОЙТИ ЛЕЧИТЬСЯ

Продолжение. Начало в №10

Чтобы описать рынок медицинских услуг, в первую очередь нужно знать, кто работает в этой области, на чем работает, в каких условиях. А затем – как эти самые специалисты выполняют свои обязанности и какого уровня услуги предоставляют. Сегодня можно сказать, что в Дмитрове данный рынок достаточно обширный. К примеру, в городской больнице есть представители всех специальностей – от терапевта до нейрохирурга. В настоящий момент лечебное учреждение оборудовано по последнему слову техники, за исключением высокотехнологичных приборов (коронарография, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс). Однако и их поступление ожидается в ближайшее время. На базе больницы можно проводить любые исследования и консультации по многим вопросам. Совсем скоро будет сдан новый хирургический корпус, где уже будет аппаратура для операции любой сложности. Эндоскопическая техника, позволяющая оперировать без больших разрезов, есть уже давно и используется достаточно широко.
Реконструкция, которая не так давно проводилась в терапевтическом корпусе, теперь дает возможность принимать пациентов в комфортабельных условиях: хороший ремонт, сантехника в каждой палате.
Как мы уже вам рассказывали, в муниципальном учреждении в данный момент действует две системы предоставления услуг. Большая их часть реализуется по полису обязательного медицинского страхования. Все услуги предоставляются пациенту практически бесплатно. Работающий человек отчисляет в фонд обязательного медицинского страхования чуть более 3%, а неработающему населению, детям и пенсионерам это совершенно ничего не стоит. Как правило, за них расплачиваются муниципальные или областные власти. Кстати сказать, ежегодно министерством здравоохранения Московской области составляется перечень медицинских услуг, предоставляющихся на основании полиса. А также порядок и условия оказания медицинской помощи. Согласно этому документу человеку, имеющему полис, должна бесплатно оказываться первичная медико-санитарная, неотложная, скорая в том числе, и специализированная, не исключая высокотехнологичную, помощь.
Платные услуги, которые предоставляются в муниципальных учреждениях, – это те, которые могут выбрать сами пациенты (выбор врача, метода лечения), и те услуги, которые не включены в программу государственных гарантий. Но как признались специалисты, этот список в перечне услуг не прописан. Трудно определить, что сегодня можно считать бесплатной услугой, а что нет. В документе формулировки достаточно размыты, что вызывает немало споров среди врачей и их подопечных. Правда, бывает, что недобросовестный медицинский персонал не всегда предоставляет услуги качественно и в полном объеме, пользуясь несовершенством законодательства и незнанием пациентом своих прав.
Заместитель главного врача по лечебной части И.Э. Литвиненко заметил, что, в принципе, услуг, предоставляемых бесплатно, вполне достаточно, чтобы справиться с любым заболеванием. Другое дело, в Дмитрове в связи со строительством и ремонтом больничных корпусов сейчас проблемы с размещением пациентов. Усугубляет ситуацию нехватка высококвалифицированных специалистов, которые всегда добросовестно выполняют свои обязанности. Чтобы врачи работали с надлежащим качеством, необходима конкуренция. В принципе, выпускников медицинских ВУЗов достаточно, поэтому и отбор в больницу серьезный. Никто не будет брать недобросовестного доктора. Поэтому задача персонала муниципальных учреждений – повышать статус государственных лечебных учреждений.
Сейчас финансирование больниц, поликлиник и амбулаторий значительно возросло, и если вам вдруг откажут в перевязочном материале или предоставлении первой помощи при любых заболеваниях, знайте: это незаконно! Вы вправе требовать все, что полагается согласно государственным гарантиям.
Помимо первичной помощи, вам обязаны предоставить при необходимости медицинскую помощь в случае плановой или экстренной госпитализации, требующих применения интенсивных методов диагностики и лечения, круглосуточного медицинского наблюдения и, если требуется, изоляции при заболеваниях, в том числе острых, обострении хронических, отравлениях и травмах, при патологии беременности, родах и абортах, в период новорожденности. Кроме того, никто не отменял мероприятий по медицинской реабилитации больных в больничных учреждениях или соответствующих структурных подразделениях, а также в санаториях, включая детские. Причем в нашу больницу путевки выделяются нередко.
Если же сказать о платных услугах, то в каждом учреждении утвержден свой список. Дмитровчане, приходя в больницу, пользуются ими не так часто. В качестве примера можно привести все те же эндоскопические операции. Их выполнение, по словам Игоря Эдуардовича, не входит в вышеупомянутую программу государственных гарантий, и бесплатно такая услуга не предоставляется. Используется достаточно дорогая аппаратура, поэтому все сопутствующие средства стоят недешево. Однако в некоторых отделениях эта высокотехнологичная операция делается бесплатно, по крайней мере, для жителей района.
Вообще, если человек хочет лечиться за деньги и, соответственно, иметь более высокие гарантии, это его право. Но и здесь есть свои минусы, о которых мы поговорим в следующий раз.
Продолжение следует
Ольга СПИЧКА


"СП" № 11 (2008 год)