Мобильное приложение города
"СП"

КОДЕКС СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

КОДЕКС СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

С введением в действие в апреле 1992 года Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» была создана правовая основа для формирования и реализации целенаправленной политики в этой сфере в нашей стране.
После слияния в 2005 году служб Госсанэпиднадзора и Госторгинспекции появилась Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Уже более трех лет Роспотребнадзор как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей предупреждает, выявляет и пресекает нарушения прав потребителей. С этого времени Роспотребнадзор стал многими восприниматься чуть ли не как гарант защиты всех конституционных прав, личный адвокат, а Закон о защите прав потребителей – как кодекс современной жизни. С какими только претензиями ни обращаются в отдел защиты прав потребителя управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Дубна, Дмитровском, Талдомском районах.
Сосредоточие контрольно-надзорных полномочий в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка в одном уполномоченном органе позволило не только заметно повысить эффективность и действенность соответствующей работы, но и в значительной мере исключить ранее существовавшее между отдельными контролирующими органами дублирование функций. Сегодня защита интересов потребителей повсеместно на территории Российской Федерации может быть обеспечена только соответствующим комплексом и системным подходом, в основе которого будет лежать вполне определенное взаимодействие всех ветвей национальной системы защиты прав потребителей в лице органов государственной власти, местного самоуправления и общественных объединений потребителей.
На районном уровне территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Дубна, Дмитровском, Талдомском районах в сфере защиты прав потребителей тесно сотрудничает как с административным отделом по потребительскому рынку и услугам населению (Комиссией по защите прав потребителей), так и с общественной организацией по защите прав потребителей. Эти структуры, к сожалению, не имеют рычагов воздействия, их деятельность практически не регламентируется законодательными актами. Как следствие, они элементарно не могут оштрафовать или применить другие меры административного воздействия к организациям, нарушающим права потребителей. «Тем не менее их работа просто необходима, для нас это отличное подспорье, - говорит О.Г. Черкашин, главный государственный санитарный врач по Московской области в г.Дубна, Дмитровском, Талдомском районах. – По закону мы можем обследовать предприятия согласно плану только один раз в 2-3 года. Они же, устраивая обходы, выявляя какие-то недостатки и нарушения, оповещают нас. Именно на основе их сведений мы выносим постановление о внеплановой проверке и, если информация подтверждается, применяем меры в соответствии с действующим законодательством. Так, по материалам проверок, поступившим от них за 2007 год, было возбуждено 13 дел об административном правонарушении, сумма штрафов составила 65 тыс. рублей».
В целом, реализуя возложенные полномочия, дмитровский отдел Роспотребнадзора в 2007 году провел плановые и внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в 159 хозяйствующих субъектах, предоставляющих услуги потребителям. При этом в проверенных предприятиях выявлены нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей», правил продажи отдельных видов товаров, санитарного законодательства и других законодательных актов.
В прошлом году количество заявлений увеличилось на 110 и составило 125 (в 2006 году всего 15). От общего числа поступивших обращений 48% составляют жалобы на правила продажи группы продовольственных товаров. Можно констатировать, что люди стали более информированы – после реорганизации многие долго не понимали, в чьем ведении остался вопрос защиты прав потребителей. Сегодня уже практически всем известен алгоритм борьбы с недобросовестными производителями товаров и услуг, реализаторами, продавцами. Имея на руках некачественный товар, достаточно при наличии чека, билета либо двух свидетелей, подтверждающих, что вы приобрели товар или воспользовались услугами, написать заявление в Роспотребнадзор и ждать результата. И большинство стало грамотно пользоваться этой возможностью. Что интересно: некоторые - в корыстных целях.
Постоянным клиентом отдела защиты прав потребителей стала пожилая женщина, которая к концу гарантийного срока на обувь неизменно ее обновляла законно и бесплатно – то у нее молния вышла из строя, то стелька замялась, то каблук сломался, то еще что-то. Портилась ли обувь сама по себе или умышленно, так и осталось неясным. После таких прецедентов была введена экспертиза. Т.е. прежде чем потребителю компенсируют затраты, понесенные на приобретение некачественного товара, аккредитованая организация должна выдать экспертное заключение. К сожалению, в большинстве своем экспертиза платная. Сегодня в Дмитровском отделе Роспотребнадзора есть лаборатория, аккредитованая только в одной системе госсанэпидемнадзора, проводящая анализ лишь на соответствие санитарным нормам и правилам. В данном случае необходимо проведение лабораторных исследований по ГОСТу, т.е. в других системах стандартизации качества. В этом году на уровне областного территориального управления планируется создать такую лабораторию. У граждан и сотрудников Роспотребнадзора порой возникает еще одна проблема: а что сдавать на экспертизу?
Молодая девушка подала заявление на плохое качество шампанского. Оно выражалось, по ее мнению, в том, что когда его открывали, брызги попали на кофточку и она выцвела. «Какое же оно ядовитое!» – возмущалась барышня. Сотрудники задали логичный вопрос: «А вы кофточку постирать не пробовали? Скорее всего, причина в ней, а не в шампанском».
Помимо того, что за прошедший год увеличилось как количество обращений граждан, так и тематических направлений по ним, появились жалобы, ранее не встречавшиеся: на нарушение прав потребителей в сфере потребительского кредитования, связи, проведения перерасчета при предоставлении гражданам некачественных коммунальных услуг и пр. Вот один из банальных примеров.
Женщина, заключившая договор кредитования с банком, невнимательно прочитала значимые условия, прописанные мелким шрифтом, по которым погашение кредита раньше установленного срока ведет к наложению штрафных санкций. Данный вопрос рассматривался по исковому заявлению в суде. Кстати, юристы Роспотребнадзора имеют право поддерживать исковые заявления обратившихся к ним граждан в суде, но и потребитель может самостоятельно на основании выданных надзорной службой экспертных документов находить себе юридическую защиту.
Одним из новшеств становится работа с инвесторами, вложившими свои деньги в строительство жилья. В первом полугодии будут проведены проверки строительных организаций на предмет правильности составления договоров, правомерности установленных цен, выполнения сроков сдачи жилья и т.д. Если какие-то правонарушения будут выявлены, то для будущих новоселов представится отличная возможность получить скидки либо еще какие-то компенсирующие выплаты от организаций, не выполняющих свой инвестконтракт.
Ряд неприятностей с реализацией основных прав потребителей встречается и у жителей новостроек. Согласно градостроительному кодексу Роспотребнадзор теперь не входит в состав комиссии по приему и вводу в эксплуатацию новых зданий и сооружений. Это одна из причин того, что от новоселов приходит огромное количество жалоб и претензий на условия проживания. Ситуации бывают просто комические. В квартире в поисках вентиляционной шахты строители пробили канализационный и водопроводный стояк, но вытяжки так и не нашли. Чтобы исправить эти недоразумения, жителям за счет компании, возводившей дом, были установлены современные кондиционеры. Сегодня суммируются все подобные прецеденты для внесения предложения о включении СЭС в госприемку жилых домов заново.
У Роспотребнадзора что ни день, то «горячая линия»: фиксируется порядка 20-30 звонков от населения. Характер обращений разный, и потребитель разный. В мартовские послепраздничные будни пришли две дамы и заявили, что купили некачественный сок: в коробке оказался… презерватив! Правда, написать официальное заявление они отказались. Или еще один анекдот. Старушка лет пять берегла в холодильнике баночку красной икры. Открыв ее и обнаружив не совсем свежий продукт, пришла в Роспотребнадзор. «А сколько вы ее хранили?», - спросили сотрудники. « Да я уж и не помню.»
Наверное, еще можно привести много подобных и грустных, и смешных историй, но большинство из них - злободневные. Права потребителя нарушаются на каждом шагу, и главный виновник этого – он сам. Ведь потребительские права никогда не будут реализованы, если на них нет спроса. Недостаточное знание своих прав, как показывают опросы, часто является причиной отказа потребителей от их защиты. Каждый должен помнить, что самое основополагающее право, определяющее многое другое, - это право на полноценную, объективную, достоверную информацию, поданную в доступной форме. А это значит, что, покупая товар, услуги и работу исполнителя, следует самым подробным образом выяснить условия, на которых вы вступаете в договорные отношения.
Надежда СУВОРОВА



"СП" № 11 (2008 год)