Мобильное приложение города
"СП"

Мы местные!

Мы – местные!

На прошлой неделе в Дмитрове проходил съезд активистов Движения молодых политических экологов Подмосковья. Собрание было проведено в здании ДМТПП, где представители Движения из многих городов Московской области познакомили дмитровскую молодёжь с основными идеями и направлениями организации. Цель таких встреч - привлечение новых участников, в числе которых оказалась и я.
Движение начало свою деятельность с глобальной экологической акции, когда 19 октября 2005 года инициативная молодёжь Московской области впервые собралась под бело-зелеными знаменами во главе с Сергеем Фатеевым, чтобы заявить о своей гражданской позиции. Был проведен грандиозный субботник, завершившийся митингом и символическим построением пирамиды из 70-ти тысяч мешков мусора. Выступая перед активистами, Фатеев сказал: «Можешь хоть что-то сделать для своей малой родины? Сделай! Сделай это без лишнего пафоса». Уже через год о Движении, заявившем о себе масштабными акциями, знала вся страна.
Сегодня основная работа «Местных» имеет несколько направлений. Одно из важнейших, конечно, экологическое. В его рамках активисты Движения провели десятки акций экологического характера, борясь за чистоту земли, воды, воздуха родной Московской области. Также ведется постоянный мониторинг экологического фона, рассматриваются жалобы и обращения жителей Подмосковья, принимаются меры по решению тех или иных проблем. Так, в г. Железнодорожном усилиями «Местных» недавно был закрыт завод, наносивший вредными выбросами своих отходов серьезный ущерб окружающей среде.
Второе важное направление – политическое. Ни одна крупная общественная организация не может остаться за бортом политической жизни страны. «Местные» выражают свое мнение по вопросам мировой и внутренней политики, пропагандируют среди молодежи активную жизненную позицию. «Очень плохо, что наша молодёжь не интересуется политикой, ведь если мы не будем иметь свое мнение, к нам и прислушиваться никто не будет» - заявил на собрании С. Агафонов, сотрудник центрального штаба, курирующий города северного направления Московской области.
В рамках социального и военно-патриотического направлений проводятся поездки в детские дома, сотрудничество с районными больницами и добровольная сдача крови, выявление в районах мест продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Создаются специальные лагеря, где проходит подготовка ребят к службе в армии, вырабатываются навыки поведения в трудных ситуациях, командного духа. Не остается без внимания и спорт. Так, в начале марта Движением «Местные» в г. Ступино в ледовом дворце им. В.М. Боброва - высококлассном спорткомплексе на полторы тысячи мест - был организован и проведен областной турнир по дворовому хоккею «Заводной хоккеист».
В Дмитрове Движение молодых политических экологов позиционируется в управлении по делам молодёжи. Приятно знать, что молодое поколение обеспокоено будущим своей страны и готово приложить все усилия, чтобы сделать его стабильным и процветающим.
Ольга ХУРТИНА, «местная»
Фото автора



"СП" № 11 (2008 год)