ИГОРЕВИЧА БЛИНОВА.


">
Мобильное приложение города
"СП"

ДМИТРОВ ПРОПИСАЛИ

ДМИТРОВ «ПРОПИСАЛИ»

Заканчивается разработка градостроительной концепции Дмитрова

Владимир Игоревич Блинов родился в 1958 г. в Дмитрове. Обучение в Дмитровском строительном техникуме (1973-1977 гг.) на факультете архитектуры стало основой его будущей карьеры. После окончания его распределили в институт «МОСГРАЖДАНПРОЕКТ» в Москве. Потом была служба в вооруженных силах СССР, а вслед за ней - Московский архитектурный институт (1980-1986 гг.). Получив высшее образование, работать Владимир Игоревич вернулся в родной город. За долгие годы работы в ГУП МО МОСГРАЖДАНПРОЕКТ ТПМ-9 (г. Дмитров) он достиг должности главного архитектора ТПМ, а 28 января т.г. назначен главным архитектором Дмитровского района.

- Владимир Игоревич, появился ли у нас, наконец, обновленный вид главного градостроительного документа?
- В Советском Союзе генплан, на основе которого составляются все конкретные проекты планировки и застройки местности, разрабатывался на определенный срок с перспективой изменения и усовершенствования. В Дмитровском районе до сих пор действует вариант 1983 года. Но в связи с экономическим спадом и развалом страны, изменением направлений нашего социального и экономического развития, установкой других приоритетных целей градостроительный документ сильно устарел. Для его серьезного обновления требовались огромные финансовые вложения, и сегодня они появились. Больше года разрабатывался генеральный план муниципального образования городского поселения Дмитров, на данный момент он находится на последней стадии согласования и утверждения. В течение месяца должен быть принят окончательный вариант градостроительной концепции Дмитрова

- Кто участвует в разработке этого наиважнейшего документа будущего развития района?
- Основную работу осуществляет один из ведущих институтов Московской области ГУП МО «НИиПИ Градостроительства». Предприятие является территориальной проектной организацией по научно-исследовательской и проектной деятельности в сфере градостроительства на территории Московской области и головным исполнителем областной целевой программы «Разработка Генерального плана развития Московской области на период до 2020 года». Также разработка и реализация генерального плана Дмитрова идет с учетом соответствующих федеральных, областных и муниципальных целевых программ, программ социально-экономического развития муниципальных образований и взаимных интересов районов области.
Мы, в свою очередь, работая совместно с администрацией района, корректируем предложенный проект, вносим свои предложения исходя из того, что желаем видеть и что уже начинает реализовываться в городе. Таким образом, я надеюсь, будут учтены все пожелания.

- Нас ждут серьезные изменения?
- Пока нет окончательно утвержденного плана, говорить об этом все-таки преждевременно. Тем не менее все варианты предусматривают ряд преобразований. Так, делается проезд на Сергиев Посад, проектируется кольцевая дорога вокруг Дмитрова, чтобы иногородний транспорт не заезжал в город. Согласно генплану все промышленные зоны принципиально останутся на окраинах. Определены территории новостроек, в частности, будет расширена малоэтажной застройкой площадь города за счет освоения поймы реки Яхромы и т.д.

- Акцент делается на малоэтажное строительство. Не превратится ли Дмитров в коттеджный городок?
- То, что жить лучше на своей земле, все давно понимают. Такая тенденция не только в Дмитрове – это мировое направление. Можно строить и вписывать в имеющуюся архитектуру то жилье, которое будет комфортным. Не надо в рамках выполнения жилищного национального проекта возводить типовые здания в 20, 17, 24, 25 этажей и повторять спальные районы. Лучше делать то, что исторически создавалось архитектурой, поддерживая самобытную культуру, сохраняя колорит района.

- Не кажется ли это расточительным жестом в условиях дефицита жилья? Ведь высотные дома намного актуальней. Они необходимы и для нужд очередников, и для переселения граждан из ветхого жилого фонда.
- Мы постоянно решаем вопросы обеспечения жителей квадратными метрами. И там, где это возможно с архитектурной точки зрения и исходя из природных возможностей, будут возводиться высотки. Сейчас строится хороший микрорайон на ул. Московской, с 12-18-тиэтажными домами, планируется освоение многоквартирными высотными домами территории между вокзалом и кинотеатром «Планета».
Под жилую застройку выделено много земли не только на территории Дмитровского городского поселения, но и по соседству. Сейчас «НИиПИ Градостроительства» разрабатывает генплан для г. Яхрома и п. Деденево, где обязательно будет предусмотрено освоение новых территорий под строительство жилого фонда.

- Имеется ли общая стилистика во внешнем оформлении домов и заборов в частном секторе, что создало бы определенный облик дмитровских улиц? В Москве в одно время обязывали жителей всех центральных проспектов в летнее время вывешивать на балконах кашпо с одинаковыми цветами…
- До такого мы, надеюсь, не дойдем. Действительно, порой по соседству с благородной стариной нувориши строят «замки» причудливых форм или же, наоборот, частные владения заставлены хибарками. Но с этим пока ничего невозможно поделать – частная собственность. Закон о ней позволяет строить на своей земле то, что хочется. Мы пытаемся по возможности регулировать малую застройку, и некоторые владельцы идут нам на встречу, вписывают внешним обустройством свои постройки в общий стиль.

- Помимо доработки генерального плана Дмитрова, какие еще задачи стоят на 2008 год перед вашим отделом?
- Мы продолжаем воплощать в жизнь программу строительства новых детских дошкольных учреждений. На территории района уже построены три садика, еще несколько строится в разных местах в городе и в сельских поселениях.
В плане строительства социальных объектов большое значение имеет повсеместное возведение ФОКов. И на данный момент в рамках программы строительства спортивных сооружений нам предстоит возвести физкультурно-оздоровительные комплексы в сельских поселениях.
Сейчас решаются вопросы по согласованию границ Дмитровского района с соседними. Идет серьезная работа по определению рубежей между поселениями самого района – на практике очень много конфликтных ситуаций, когда эти границы проходят через частный участок.
Насущной проблемой остается проектирование здания для наших театров – драматического и кукольного. Труппы этих коллективов сейчас не имеют своих помещений, а развивающемуся городу нужны свои культурные центры. Поэтому это очень ответственный объект. Рядом с театральным зданием планируется торговый центр. Привлеченные инвесторы представили проект, который пока не устроил ни администрацию, ни архитектуру. Мы пытаемся вместе доработать его, чтобы театр вошел в архитектурный ансамбль города и был в тоже время максимально функциональным.

- Какие организации в основном участвуют в строительстве города и каким образом они попадают на наш строительный рынок?
- С предложениями приходят различные инвесторы. В первую очередь они должны обеспечить жильем переселенческий фонд, а уже с определенного процента возводимых объектов получать чистую прибыль от продажи квадратных метров. Сегодня в районе работает много строительных компаний – монополии как таковой нет. Такая же ситуация и с проектными мастерскими. Со многим инвесторами заключаются соглашения о «бартере» – они сооружают необходимый нам объект, взамен получая право реализовать у нас свой строительный проект.
Постоянно идет отслеживание неблагонадежных компаний. Многим претендентам даются определенные задания на возведение каких-либо объектов. Если все делается грамотно, в поставленные сроки и с отменным качеством, они остаются работать в районе.
Когда сооружается значимый объект, для исполнителей проводятся муниципальные конкурсы. Но на данный момент тендеры на строительство и реконструкцию не разыгрываются. В любом случае вся конкурсная информация публикуется на страницах газет, а участниками могут стать любые представители строительного бизнеса.
Надежда СУВОРОВА

"СП" № 11 (2008 год)