"СП"

ЮБИЛЕЙ СЭС

СЛУЖБА БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Санитарной службе Московской области - 135

Меняется время, открываются новые страницы истории, в прошлое уходят разные устои и обычаи, современный мир переписывает законы, появляются новые институты и структуры. Но базисные службы и структуры - милиция, школа, больница - остаются незыблемыми. Среди них санитарная служба, которая в канун 2009 года отметила свое 135-летие.
История зарождения и становления санитарной службы в каждом из городов Московской области тесно переплетается с историей края. Поэтому и мы решили уделить внимание интересным хроникам района сквозь столь необычную призму.
Санитарная служба Московской губернии была учреждена в 1873 году, но становление лечебного санитарного дела в Дмитровском уезде началось значительно раньше - вместе с открытием первой лечебницы в 1829 году. А уже в 1870 году проводились санитарные обследования фабрик и заводов. В 1913 году началась организация главного подспорья санитарно-эпидемиологической службы - лаборатории, которая помещалась в коридоре под лестницей терапевтического отделения Дмитровской больницы. Для дезинфекции тогда служил формалиновый сундук.
Наибольшее количество исследований того времени приходилось на изучение дифтерии, остро стояли вопросы снабжения населения качественной питьевой водой. По предписаниям первого санитарного врача В.П. Никольского вместо старых деревянных колодцев строились закрытые бетонные с насосами, стали буриться артезианские скважины. Не обошлось без помощи, рекомендаций и контроля санитарных служб Дмитровского уезда, когда в 1932 году началось строительство канала Москва – Волга. В тяжелые годы Отечественной войны в Дмитровском районе удалось сохранить относительно низкий уровень инфекционной заболеваемости, хотя через город проходили воинские эшелоны, колонны беженцев, стада эвакуируемых сельхозживотных.
Настоящее становление санитарного дела Дмитровского района началось в 1952 году вместе с приходом в Дмитровскую СЭС промсанврача Федора Антоновича Фокина. К тому моменту база СЭС была удручающая. Проба воздуха на предприятиях производилась можно сказать «на глазок». Тогда Ф.А. Фокин приобрел пылесос и им отбирал пробы воздуха. Например, на Лавровском стекольном заводе загрязненность достигала 500, а иногда и 600 мг/л. Рекомендации врача не выполнялись. Дело дошло до санэпидуправления Министерства здравоохранения СССР, и общими усилиями удалось изменить обстановку.
С целью обеспечения артезианской водой заречной части города, в которой ежегодно регистрировались вспышки тифа, так как для пищевых целей использовалась вода из реки Яхрома, сотрудники СЭС добились прокладки водопровода из центральной части Дмитрова по мостам через канал им. Москвы и реку Яхрому.
К 80-м годам прошлого века был ликвидирован полиомиелит, значительно снижены капельные инфекции, заболеваемость дизентерией, инфекционным гепатитом, скарлатиной, практически исчез брюшной и сыпной тиф, была почти устранена корь и туляремия.
Успех работы санитарной службы во многом зависел от материально-технической базы. Тогда она была крайне неудовлетворительной, поэтому в 1974 году началось строительство нового здания.
В 1983 году главным врачом Дмитровской СЭС был назначен Г.А. Дегтяренко – ученик и последователь Ф.А. Фокина. Несмотря на сложные перестроечные годы, в СЭС укреплялась материальная база и кадровый состав. Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятом в апреле 1991 года, СЭС была выведена из подчинения Минздрава РФ, переведена на уровень централизованного управления, и в городе появился «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
С 1997 года по 2004 год во время руководства Дмитровской СЭС Т.В. Дроздовой в районе выполнялись крупные целевые программы по надзору за применением ядохимикатов, по исследованию питьевой воды и здоровью детского населения.
В 90-е годы в районе наблюдался интенсивный рост мелких и средних частных предприятий, в том числе торговли и общественного питания, фермерских хозяйств и иных сельхозорганизаций, предприятий перерабатывающей промышленности, объектов местного туризма, спорта и отдыха населения, строительных фирм и строящихся объектов. И за каждым требовался санитарный контроль. При такой насыщенности объектов у санитарных врачей и их помощников нагрузка, естественно, возросла. Совместно с районными административными органами пришлось заняться усовершенствованием организационно-методической работы. Чаще стали проводиться совещания с администрацией, совместные рейды и проверки с различными службами района, осуществляемые параллельно c текущим надзором.
Во время административной реформы в 2003-2004 годах произошло очередное преобразование государственной санитарно-эпидемиологической службы. Теперь созданы Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в Дмитровском, Талдомском районах и городе Дубна (Роспотребнадзор) и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Дмитровском, Талдомском районах и городе Дубна». Возглавляют эти службы Олег Геннадьевич Черкашин и Людмила Петровна Кашицына. И хотя у каждой организации разные функции и задачи, они делают одно общее дело – заботятся о санитарно-эпидемиологическом благополучии и здоровье людей.
С разделением на две структуры бюджетное финансирование «Центра гигиены и эпидемиологии Московской области» сократилось почти до 30%, счета практически обнулились. Необходимо было срочно выйти на самоокупаемость. Тогда и стали заключаться в большем объеме договоры на лабораторные исследования. Позже в здании был проведен капитальный ремонт, значительно укрепилась материальная база лабораторных подразделений (впервые закупили лабораторную мебель). Благодаря руководству Л.П. Кашицыной удалось сохранить и кадры: сегодня большинство работников имеют высшую и первую квалификационную категорию, сертификаты специалистов.
Ежегодно внедряются новые методики, приобретается современное оборудование. Если раньше в санэпидемслужбе могли определять в атмосферном воздухе около 20 элементов, то сейчас, благодаря новому оборудованию, в атмосфере около 30-ти и в рабочей зоне – 50-ти загрязняющих веществ. Стали доступны и ресурсы лабораторных баз всей области: взаимодействуя с ними, Дмитровский филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» может проводить любые исследования.
Отошедшая в прошлые годы на второй план одна из основных функций санэпидемслужбы - профилактика заболеваний - сегодня вновь возрождается. Разработаны и внедряются программы гигиенического обучения как одного из способов профилактики для разного контингента - от воспитателей детских садов до работников торговли, бассейнов, прачечных, бань и т.д.
В 2006 году по Дмитровскому району зафиксирован лишь один случай заболевания корью, в 2007 – ни одного. Работники СЭС одержали победу и над малярией, а ведь еще несколько десятилетий назад эта болезнь была бичом района. Благодаря согласованной работе лечебных учреждений и санитарной службы наметилось снижение таких заболеваний, как гепатит В и С, краснуха, грипп, туберкулез, ВИЧ и других инфекций.
В качестве одной из общеобластных задач сотрудники «Центра гигиены и эпидемиологии Московской области» ведут постоянный мониторинг состояния воздуха на территориях, прилегающих к Дмитровскому шоссе, изучают содержание выхлопных газов автотранспорта в атмосферном воздухе и влияние этих факторов на жизнь населения. А за счет бюджетных средств района проводят контроль физических и химических факторов в школах и учреждениях: замеры освещенности, микроклимата, загазованности классов и т.д.
Свой 135-летний юбилей санитарная служба Подмосковья, в том числе и Дмитровского района, встречает готовой к любым испытаниям. Ведь от результата ее работы зависит благополучие каждого человека.

Надежда СУВОРОВА

Дмитров в соцсетях