Мобильное приложение города
"СП"

МАЛЫЕ ГОРОДА: ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

МАЛЫЕ ГОРОДА: ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

На прошедшей неделе в ДМТПП в рамках I Межрайонной выставки Бизнес для Бизнеса-2008 состоялась международная конференция на тему Малые города коммерческие перспективы и возможности делового сотрудничества.

Все мы прекрасно знаем, что основа стабильного развития экономики страны в значительной степени зависит от социально-экономической ситуации, складывающейся в регионах России. Провинция та часть государства, за счет которой оно поднимается, богатеет, растет духовно и нравственно. Сегодня одна из основных задач для малых городов это развитие их экономики через инвестиции, поступающие в различные отрасли. Поэтому главной целью данного мероприятия явилось привлечение внимания к потенциалу малых городов России, повышение их инвестиционной привлекательности, содействие в установлении контактов с зарубежными партнерами. Сегодня все большее число российских и зарубежных компаний рассматривают малые города в качестве основы экономического взаимодействия.

Но существует некоторая сложность в информировании наших потенциальных инвесторов. Поэтому данная конференция мероприятие в своем роде уникальное, призванное не только презентовать потенциал нашего региона, но и четко отладить способы информационного обмена между городами и странами, проработать пути взаимодействия с экономическими отделами зарубежных посольств по вопросам сотрудничества с малыми городами. Ведь если о столице и Санкт-Петербурге у всех есть четкое представление и полный объем информации, то о регионах за рубежом знают значительно меньше.

Кроме того, можно констатировать, что в больших областных городах ниши для привлечения иностранного капитала уже практически заняты, поэтому инвесторы ищут возможность вкладывать средства в регионы. Чтобы обеспечить информационную поддержку этих процессов, организаторы конференции, в частности, отдел выставок ДМТПП, собрали за круглым столом как представителей предприятий, являющихся инициаторами различных инвестиционных проектов, реализующихся на территории Дмитровского, Талдомского районов и г. Дубна, так и сотрудников посольств Латвии, Литвы, Хорватии, Польши, КНР, Бельгии и других стран. О положительном эффекте мероприятия можно будет судить позже, но надеемся, что подобный информационный обмен действительно приведет в северное Подмосковье новых партнеров и инвесторов. Тот факт, что данная конференция и, самое главное, представленные проекты, заинтересовали иностранных гостей, был подтвержден участниками в конце встречи.

Заведующая экономическим отделом посольства Латвии г-жа Велга Экуре: Мы увидели, что здесь действительно имеются возможности и перспективы для наших бизнесменов. Материалы сегодняшней конференции обязательно попадут в информационные центры и, соответственно, инвесторам. В будущем вы можете также присылать подробную информацию для них и свои предложения на адреса наших посольств или в нашу торгово-промышленную палату. Но на данный момент есть маленькая сложность: между нашими странами еще не подписаны договоры об инвестициях и об избежании двойного налогообложения. Будем надеяться, что в этом году проблема решится, и инвесторы смогут смело идти в Россию.

Третий секретарь, экономический советник посольства Хорватии в Москве г-жа Ива Плетикос: Наши инвесторы долгое время были сконцентрированы на московской экономике, но теперь поняли, что пора расширять свой бизнес в регионах. Поэтому нас интересуют такие встречи, которые организуются в субъектах Российской Федерации. Мы уверены, что представленные проекты привлекут хорватских бизнесменов, и на вашей земле появятся и наши предприятия. В свою очередь мы также приглашаем иностранных, в том числе российских инвесторов вкладывать средства в наши выгодные экономические проекты.

Первый секретарь посольства КНР в России г-жа Ли Зянь-Минь: Мы первый раз присутствуем на таком мероприятии и получили очень много интересной информации. За последние 8 лет отношения между Китаем и Россией очень быстро развиваются. И сегодня перед нами открывается новая стадия нашего сотрудничества инвестиционное партнерство. Мы готовы способствовать развитию этого направления.

"СП" № 8 (2008 год)