Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

СИНЬКОВСКИЕ ПРОСТОРЫ

СИНЬКОВСКИЕ ПРОСТОРЫ

Юбилей Яхромской поймы и колледжа

В памяти старшего поколения – немало ударных комсомольских строек. Это и заводы-гиганты, и железные дороги, и подъем целинных и залежных земель. «Едут комсомольцы по земле целинной, песня молодая далеко летит…» - пели мои сверстники, отправляясь в Акмолинские степи Казахстана. Славные 60-е годы: будущий Целиноград, палатки, гитары у костра, работа до седьмого пота. «Всенародный подвиг» не сходил со страниц газет и журналов. И в звуках победных маршей как-то затерялась негромкая мелодия трудового героизма подмосковных земледельцев, которые еще в 30-е годы начали, в 41-м продолжили, а уже после войны, в 58-м году штурмом пошли на болота и топи Яхромской поймы.
«В 1956 году по решению правительства сюда была направлена мощная гидромелиоративная техника, с помощью которой на тысячах гектарах земли были построены осушительные и оросительные системы, заложен закрытый дренаж, проложены дороги, - пишет в своем историческом очерке библиотекарь О.А. Рахаева. – На ровном заснеженном поле между деревней Лучинское и селом Синьково появились строители. А 19 декабря 1958 г. был издан приказ №1 о создании совхоза «Яхромский». Его подписал первый директор хозяйства Иван Андреевич Щербаков».
Там, где веками лежали непроходимые болота, сегодня раскинулись овощные плантации и кормовые угодья ЗАО «Куликово» и «Бунятино», Яхромского аграрного колледжа. Кормилицу-пойму стали называть подмосковным огородом, потому что уже с июня месяца отсюда движутся в Москву груженые овощами машины. Рекордные урожаи, которых добились дмитровчане, привлекают внимание в самых высоких инстанциях. Свидетельством тому – визит Президента России Д.А. Медведева и проведение здесь заседания Центрального совета Российского аграрного движения.

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях