Мобильное приложение города
"СП"

АНТИКРИЗИС ВЭС ДМТПП

КРИЗИС КАК ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

Отдел ВЭС ДМТПП не теряет оптимизма

Внешнеэкономические связи являются одним из самых нестабильных и уязвимых звеньев на фоне общероссийского оттока иностранных инвестиций, замораживания международного сотрудничества, сокращения рынка иностранной рабочей силы. Несмотря на все ожидающиеся трудности, сотрудники отдела ВЭС ДМТПП не теряют оптимизма. Дмитровская межрайонная торгово-промышленная палата в настоящее время разрабатывает программу содействия предпринимателям Дмитровского муниципального района. В рамках этой программы отдел внешнеэкономических связей в своей компетенции представил план мероприятий, направленных на содействие предприятиям-членам ДМТПП.
В 2009 году отдел планирует предоставлять существенные скидки предпринимателям нашего района за свои услуги. Особенно значительными эти скидки будут на переводы технических текстов - до 50 процентов. Мы разрабатываем также комплекс бесплатных услуг для предприятий-членов ДМТПП, одной из которых будет содействие в получении обязательной с 2009 года квоты на прием иностранной рабочей силы.
Пожалуй, одним из самых тяжелых последствий кризиса является безработица. Однако по оценкам экспертов, России грозит лишь структурная безработица: в определенных отраслях возникает переизбыток рабочих мест, тогда как в других отраслях, таких, как ЖКХ, наблюдается недостаток работников. Также в условиях кризиса страдает и молодое поколение, в том числе студенты высших учебных заведений, чья стипендия ничтожно мала и не успевает за растущими ценами. В связи с этим мы пересматриваем политику предоставления стажировок студентам филиалов дмитровских вузов без оплаты труда и вводим временное финансирование работы стажеров нашего отдела.
Для предприятий-членов Палаты, которые не могут найти работников среди местного населения на низкооплачиваемые должности, в 2009 году отдел ВЭС проведет семинар при участии ТПП стран СНГ с целью содействия в поиске бригад иностранных рабочих с минимальной оплатой труда.
В то же время для представителей стран СНГ, желающих работать в Дмитровском муниципальном районе по ряду отраслей, на которые существует спрос среди жителей района, будут введены повышенные ставки при оказании услуг переводов и содействии в оформлении разрешений на работу.
В экономическом смысле кризис рассматривается как очистительный феномен, предшествующий новому витку экономического подъема. Сотрудники отдела внешнеэкономических связей ДМТПП также расценивают этот период как благоприятный для повышения качества, конкурентоспособности и востребованности коммерческой части нашей деятельности на внутреннем рынке услуг.

Марина ФАУСТОВА,
начальник отдела ВЭС ДМТПП

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83