Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

ПРЕЗИДИУМ ТАЛДОМ

ИСПЫТАНИЕ КРИЗИСОМ

Под крылом палаты

Вслед за приятной процедурой поздравления с днём рождения местного предпринимателя Елены Кимишкез и вручения членских билетов руководителям ООО «Запрудня-стеклотара» и ООО «Талдомское конструкторское бюро «Почта» члены президиума рассмотрели заявления, поступившие от администрации городского поселения Запрудня, четырёх местных предприятий среднего бизнеса и индивидуального предпринимателя Владимира Мошковского, решивших вести свою дальнейшую деятельность под крылом торгово-промышленной палаты.
Похоже, после некоторого раздумья руководители ГУП «Талдомский автодор», ООО «Дорожник-2», «АРТ» и «Торговый дом «Астраханская рыбка» пришли к выводу, что для того, чтобы нормально развиваться в будущем, надо опереться на крепкое плечо торгово-промышленной палаты. Не исключено, что в определённой степени к этому решению их подтолкнули события, связанные с разразившимся в мире финансовым кризисом.
За минувшие годы роста экономики российский бизнес обрёл силу и стал увереннее смотреть в будущее. Поэтому для большинства наших предпринимателей явились полной неожиданностью финансовой кризис и последовавшая вслед за ним рецессия. Мировой рынок в одночасье «просел», и получилось так, что многим предпринимателям придётся начинать всё чуть ли не сначала.
Несмотря на оптимистический сценарий выхода из кризиса, предложенный правительством, в умах предпринимателей невольно зарождается крамольная мысль: а так ли уж прочна государственная финансовая «подушка безопасности», и реально ли «залить деньгами» разгоревшийся пожар взаимных неплатежей? Действительно, стоит ли брать в расчёт утверждения государственных чиновников, что начавшиеся массовые увольнения работников – лишь кадровая оптимизация предприятий, организаций и компаний?

ПО ЗАКОНАМ РЫНКА
К сожалению, необходимо признать, что кризис не замедлил сказаться на социально-экономическом состоянии российских регионов, в том числе Московской области. Промышленные предприятия столкнулись с сокращением заказов и сложностями в оплате поставленной ранее продукции, в малом и среднем бизнесе появились проблемы с кредитованием и выплатой зарплаты.
С кризисом и его давлением на экономику надо бороться всем миром, используя различные рычаги и механизмы, в том числе широкие возможности Торгово-промышленной палаты России, Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты и её представительств в Талдомском и Клинском районах.
Выступая на заседании, руководитель Талдомского представительства Татьяна Будаковская сказала: «В нынешних непростых условиях представительство строит свою работу, расширяя существующие рамки кадрового центра, отдела выставочной деятельности и туризма. При этом мы поддерживаем тесные связи с консультационно-информационным центром развития предпринимательства, который возглавляет Василий Григорьевич Костяной.
Сейчас необходимо организовать чёткую работу по поиску, подбору и трудоустройству кадров, абонентскому обслуживанию населения и рекламе вакансий. В течение непродолжительного времени услугами нашего кадрового центра воспользовались более 100 местных предприятий.
По соглашению, заключённому с работодателями, мы активно общаемся с гражданами по месту жительства. Проводим индивидуальные собеседования, помогаем претендентам на рабочие места в сборе и оформлении документов.
Со временем функции представительства значительно расширились, наши специалисты стали оказывать помощь предприятиям в части организации обучения персонала по программам «Охрана труда» и «Пожарная безопасность». А во втором полугодии текущего года освоили новый вид услуг, связанный с оформлением иностранной рабочей силы».
Анализируя работу представительства, президиум ДМТПП отметил и такой факт: в районную концепцию развития и поддержки малого и среднего бизнеса органично вписывается деятельность отдела выставок и туризма. В частности, к традиционным весенним и осенним ярмаркам товаров повседневного спроса, проводимым в экспоцентре представительства, добавились тематические выставки-ярмарки и ярмарки выходного дня (с четверга по воскресенье).
«Безусловно, - отметила Татьяна Будаковская, - преимущество отдаётся местным предпринимателям. При этом особое внимание – начинающим. Для некоторых из них мы выделили на определённое время и на льготных условиях выставочные стенды и боксы в экспоцентре. Тем самым мы постепенно начинаем внедрять у себя элементы бизнес-инкубатора, подготовительная работа по созданию которого проводится согласно утверждённому торгово-промышленной палатой плану».

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ
Генеральный директор Центра развития предпринимательства Талдомского района Василий Костяной проинформировал членов президиума о деятельности своей организации: «В течение трёх месяцев, а именно столько времени прошло со дня образования Центра, сформирована служба «Одно окно». Теперь предприниматели могут оформлять всю необходимую документацию в ускоренном режиме, на договорной основе пользоваться услугами во всех государственных учреждениях, территориальных органах федеральной власти и органах местного самоуправления».
Центр оказывает предпринимателям услуги по сбору, подготовке, заверению, получению, согласованию и предоставлению необходимых документов для государственной регистрации, обязательной и добровольной сертификации, получения лицензий, разрешений и справок, заключения договоров аренды, кредитования, иных договоров и сдачи бухгалтерской и налоговой инспекции».
Помимо этого, в перечень услуг, предоставляемых Центром, входят также устные и письменные консультации по вопросам бухучёта, господдержки в соответствии с нацпроектом «Развитие АПК», земельному законодательству, дачной амнистии, услугам Сбербанка, Россельхозбанка и других кредитных организаций.
В ближайшее время Центр начнёт предоставлять предпринимателям услуги Интернета (факсимильная связь и индивидуальный адрес), содействовать получению разрешения на открытие предприятий и привлечение иностранной рабочей силы.
«Работая в тесном контакте с Талдомским представительством, - сказал Василий Костяной, - мы разработали совместный проект программы развития предпринимательства в районе на период с 2009 по 2012 годы, в котором существенно и качественно изменены формы и методы поддержки предпринимателей.
В программу заложены новые подходы к формированию и структурированию поддержки предпринимательского движения в районе, в том числе по компенсации льгот, предоставляемых предпринимателям.
Среди главных показателей оценки эффективности программы – число субъектов малого и среднего бизнеса на 10 тысяч населения, численность работающих и доля налогов, вносимых предпринимателями в местный бюджет.
Антикризисные меры, предпринимаемые российским правительством, настраивают нас на ускоренное решение актуальных проблем, в том числе связанных с развитием бизнеса. В принципе, ещё задолго до финансового кризиса мы обсуждали такие вопросы, как кредитование малого и среднего бизнеса в напряжённых экономических условиях, снижение количества согласований документации и исключение административных барьеров, продажа предпринимателям по льготным ценам помещений и земельных участков, находящихся в аренде более трех лет».

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА
Завершая выездное заседание, члены президиума сошлись во мнении, что в жёстких условиях финансового кризиса происходит переосмысление роли и возможностей малого и среднего бизнеса в отечественной экономике. Пример стран, входящих в Евросоюз, где местный бюджет на 70-80 процентов формируется за счёт малого и среднего бизнеса, более чем убедителен. Взятый нашими предпринимателями рубеж в 20 процентов не соответствует потенциальным возможностям российского рынка.
Абсолютно ясно, что ужесточившаяся на мировом рынке конкурентная борьба диктует совершенно другие условия игры. Они дают нашей стране шанс для подъёма национальной экономики. В том числе и за счёт поддержки малого бизнеса, который страдает не от дефицита кредитов и оборотных средств, а от произвола чиновников.
Именно этот бизнес в преддверии возможных осложнений на рынке труда может быстро создать новые рабочие места, дать заработок тем, кто окажется не у дел после закрытия предприятий. Крупный бизнес менее поворотлив. А малый может в оперативном режиме реально поддержать экономический рост и смягчить угрозу спада в развитии социальной инфраструктуры.
Президиум торгово-промышленной палаты отметил, что Талдомское представительство совместно с районной администрацией активно работает над выполнением важнейшей задачи – организацией делового центра и продвижением своих идей и проектов. Которые, в свою очередь, смогут стимулировать рост внутреннего валового продукта.

Виктор ТЫРТОВ

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях