Актуальность этой темы обусловлена принципиальной позицией президента РФ в отношении вступления России в ВТО: для того, чтобы быть конкурентноспособными на международном рынке, необходимо повышать качество производимой продукции именно за счет внедрения последних научных достижений.
***
В Экспоцентре ДМТПП в день проведения конференции была открыта выставка, в которой участвовали инновационные предприятия Дмитрова и области. Своими впечатлениями от экспонентов поделился В.И. Козырев:
- Сегодня было представлено много предложений от реального сектора экономики. Интересны разработки, которые внедряются в коммунальном хозяйстве. Убежден также, что сегодня в биотехнологиях те предложения, с которыми я познакомился, будут иметь хорошую перспективу. А самое важное - это оптимизм, с которым мне рекомендовали себя участники выставки. И оптимизм понятен, потому что все эти предложения - ноу-хау внедренческого типа, могут легко моделироваться и применяться многими предприятиями.
******
Если говорить о наукоемких технологиях и инновационных достижениях Дмитровского района, то мы далеки от статуса наукограда. Впрочем, мы на него не претендуем. Научные предприятия, которые смогли остаться на плаву в сложные перестроечные годы, продолжают функционировать. В последние годы на базе трех гигантов научной отрасли района - учебно-экспериментального центра при МГТУ им. БАУМАНА, ФГУП «Научно-исследовательский центр по испытаниям и доводке автомототехники» в п. Автополигон и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства» - создан ряд коммерческих наукоемких предприятий. Кроме того, в ближайшее время начнется строительство «Дмитровского технопарка», где будут разрабатываться и внедряться новейшие информационные технологии. Это что касается науки. Но сегодня Дмитров является поистине деловым центром не только северного Подмосковья, но и всей области. Здесь создана самая благоприятная в регионе база для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе и инновационного, а Дмитровская межрайонная торгово-промышленная палата, которая выступила соучредителем конференции, остается фундаментом этого взаимодействия.
Присутствующий на пленарном заседании министр промышленности Правительства Московской области В.И. Козырев отметил: «Каждый девятый житель в области – научный работник. Здесь функционирует 200 научных организаций, включая оборонный комплекс и федеральные академические институты. Все это - большая база для развития, использования и внедрения науки в производство».
«За эти годы возможности исследований у научных организаций существенно возросли, никто не жалуется, что не хватает компонентов для диагностики, - подтвердил заместитель главы администрации наукограда Фрязино А.Г. Мхальченков. - Но возникает другая проблема: специалисты в промышленности либо не знают о новых материалах и технологиях, либо не готовы к восприятию этих технологических новаций. Это приводит к тому, что возможности не реализуются и не закладываются во многие проектные разработки».
О том, что накопленный материал по исследованиям и разработки не внедряются, говорили многие представители научных центров. Президент МНТО «Лазерная Ассоциация», доктор физико-математических наук, профессор И.Б. Ковш добавил, что, помимо неосведомленности потребителя о сегодняшних возможностях науки и техники, сдерживающим фактором становится отсутствие кадров, подготовленных к использованию новых технологий в полной мере.
В действительности, интеллектуальная собственность – богатство, но, к сожалению, оно так и остается невостребованным.
Одну из главных ролей в установлении взаимосвязи науки и бизнеса сейчас отдают технопаркам. Помимо Дмитровского, подобный строится на территории г. Черноголовка. Данная структура призвана обеспечить переход от фундаментальных научных идей к реальному бизнесу, предполагает взаимодействие науки, промышленности и бизнеса. В Черноголовке, кстати, открыт и первый в России бизнес-инкубатор для малых наукоемких предприятий.
Помимо бизнес-инкубаторов и технопарков, инфраструктурными элементами для развития и внедрения становятся и другие организационные формы. Одним из соучредителей конференции стал Международный центр технологической кооперации (ОАО «МЦТК»). Сегодня эта организация, созданная при поддержке правительства МО, оказывает помощь в «упаковке» проекта (переводе его из научной сферы в область бизнеса), поиске инвесторов. «Наука в промышленности не работает, - говорит гендиректор ОАО «МЦТК» Д.Б. Горбунов,- и задача нашего центра создать это звено, помочь организовать производство первой партии». Одно из направлений этой работы заключается в создании информационной системы, которая охватит весь регион и обеспечит информационный обмен между наукоградами, научно-производственными центрами и бизнес-сообществом, притом не только через сеть Интернет, но и посредством различных деловых мероприятий.
Другой инфраструктурной формой поддержки инноваций является деятельность бизнес-ангелов. Об этом направлении подробно рассказал И.В. Пантелеев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальное содружество бизнес-ангелов», организованного по инициативе ТПП РФ. Сегодня люди понимают, что денежные средства надо вкладывать не только в землю и недвижимость, но и в высокотехнологические компании. Бизнес-ангелы (термин пришел из США) - частные инвесторы, которые вкладывают денежные средства в научные проекты и управляют ими. Главное их отличие от схожих венчурных фондов в том, что бизнес-ангелы инвестируют средства в компании на самой ранней, в международной классификации - «посевной» стадии (seed-stage). И, несомненно, «бизнес-ангелы» имеют более высокие доходы, но в то же время и более высокие риски.
Но «Национальное содружество бизнес-ангелов» - это не только сообщество инвесторов, но и команда, которая выявляет и содействует инновационным разработчикам в поиске своего инвестора.
В России сеть бизнес-ангелов уже работает, правда, в Московской области, в отличие от других регионов, она еще недостаточно активизирована. Поэтому одним из ключевых моментов секционных мероприятий конференции, которые продолжились после пленарного заседания, стало решение о создании региональной сети частных инвесторов на территории Московской области.
В конце пленарного заседания В.И. Козырев пообщался с журналистами Дмитровского района. Вопрос от «СП» касался непосредственно главной темы конференции: какие все-таки могут и должны быть пути стимулирования частного бизнеса для того, чтобы он внедрял научные достижения?
- На сегодняшний день можно предлагать любые варианты и форматы, но они все равно будут краткосрочны. Самое важное и ценное, на мой взгляд, это то, что сегодня Государственная Дума, Правительство РФ уже рассматривают актуальный законопроект о промышленной политике на территории страны. Этот нормативный акт и должен лечь в основу поддержки реального сектора экономики, где будут предложены инструментарии и механизмы содействия реальному сектору экономики, определены приоритеты и преференции для него. И как только появится законодательный норматив, то возникнут и нужные форматы, а именно: как инновационный цикл будет развиваться и поддерживаться, как будет осуществляться поддержка науки, которую представляют НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Вчера в Москве прошел большой форум, который проводил Роснанотех, где уже были представлены механизмы, которые предлагает государство по внедрению НИОКРов (на эти цели Роснанотех имеет 92 млрд. рублей). И, несомненно, вскоре появятся механизмы для поддержки и внедрения новейших разработок в реальный сектор.
* * *
Д.Б. ГОРБУНОВ, гендиректор ОАО «МЦТК»:
- Совместно с Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палатой планируем создать региональный центр субконтрактации. Также предполагаем поддерживать некоторые инновационные проекты Дмитровского района и параллельно выявлять потребности дмитровских предприятий в новых технологиях и инновациях. А поскольку мы работаем не только в Подмосковье, но и по всей России, то имеем возможность также найти предприятия, которые смогут заинтересовать дмитровских производителей своими новшествами.
Ваш район я знаю очень давно, мой сын непосредственно контактирует с Автополигоном. Полгода назад мы стали сотрудничать с ДМТПП, а представители дмитровских предприятий участвовали в наших конференциях. Надеюсь, что наше сотрудничество с районом от разовых контактов перейдет к постоянному стабильному взаимодействию.
В.И. МИНЕВИЧ, председатель НТК «Поливтор»
- Вы планируете работать с Дмитровским районом или приехали как участник на конференции?
- Пока я приехал с целью участия, но если дмитровчане заинтересуются сотрудничеством с нами, мы готовы продолжить знакомство. Сегодня во время секционных мероприятий я презентую свою компанию.
- Чем занимается ваше предприятие, какие инновационные технологии вы представляете?
- Мы перерабатываем древесные и другие отходы (скорлупу орехов, фруктовые косточки) в различные продукты, в основном в активированный и древесный уголь, а также разнообразные удобрения.
- Разработки в этой области требуют большой штат специалистов?
- Мы занимаемся, в основном, научно-техническими разработками, и если возникает необходимость в более масштабном производстве, привлекаем специалистов извне.
И.В. ПАНТЕЛЕЕВ
- Возглавляя «Национальное содружество бизнес-ангелов», кого вы уже сами проинвестировали?
- Ряд компаний на самой ранней стадии развития. Первоначально мы искали предприятия на основе дружеских связей. Одной из таких взращенных компаний является «Спорт Технолоджи» - уникальные дыхательные тренажеры, спроектированные ее разработчиками, уже сегодня нашли свое применение в спортиндустрии.
- Каким образом идет процесс отбора инновационных предприятий, и действительно ли научный потенциал настолько широк и есть из чего выбирать?
- Алгоритм простой: на интернет-сайте содружества в интерактивном режиме инноваторы подают заявку, эксперты, которые работают с сайтом, оценивают продукты, выбирают наиболее перспективные, приглашают их авторов. И если мы видим, что проект сможет получить инвестиции, то готовим его к презентационной сессии: отрабатываем, что нужно показать инвестору, какие получить инвестиции, как правильно преподнести продукт, выявляем, какие конкурентные преимущества он имеет по сравнению с другими аналогичными продуктами и т.д. Разработать технологию – это одна позиция, но помимо этого необходимо еще семь, чтобы все вылилось в проект.
- Вы впервые в Дмитровском районе, какие впечатления?
- Был у вас несколько десятков лет назад, здесь царило запустение. А когда пять лет назад приехал вновь, был приятно удивлен: город просто преобразился. Даже сегодня, хоть и серая погода, глядя на ухоженные фасады домов, прекрасный парк, многочисленные памятники, сердце радуется. Очень рад, что посетил Дмитров и увидел его другими глазами.
Материалы подготовили Надежда СУВОРОВА и Наталья ДРОФА