Мобильное приложение города
"СП"

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЗЕМЛИ

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЗЕМЛИ

- Александр Васильевич, как сложился Ваш выбор в пользу фермерства? Кто Вы по профессии? Семейный ли это бизнес?
- По профессии я инженер-механик. Возделыванием овощей занимаюсь уже 18 лет с 1990 года, когда в районе начали внедрять европейский опыт выращивания картофеля и овощей, в частности, голландский. Бизнес, в общем-то, семейный, поскольку мои жена и сын в нем тоже участвуют.

- С чьей помощью ведется агропроизводство? Каковы цифры, отражающие площади посадок, урожайность?
- Учетом занимается, в основном, супруга, определенные организационные вопросы решает сын он экономист по образованию. Непосредственно в производстве задействовано 10-12 человек круглогодично, половина из них местные работники, половина приезжие. Последние официально зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством, все необходимые документы оформлены. Это, в принципе, несложно, но требует определенного внимания и времени. В настоящее время специализируемся на производстве картофеля, задействована площадь до 100 га. Урожайность от 200 ц/га, т.е. более 20-25 тонн картофеля с гектара. Часть полей принадлежит мне, но большая часть взята в аренду.

- Это требует соответствующего технического обеспечения?
- Техника имеется, хотя, говоря откровенно, она представляет ценность только для меня. Ведь речь идет о тракторах, используемых уже 10-15 лет. Только в надежных, знающих руках они способны обеспечить ожидаемый результат.
Современный агробизнес, в частности картофелеводство, это почти полностью механизированное производство: от посадки и последующих обработок до уборки. Я не так давно приобрел в кредит сроком на пять лет комбайн импортного производства. Его стоимость 40 тысяч евро. Без кредита такую покупку, сами понимаете, не потянуть.

- В чем, на Ваш взгляд, суть наибольших трудностей, проблем, препятствий, которые стоят перед фермером начинающим или уже занимающимся агробизнесом? Какова роль местного руководства? Испытываете ли Вы правовой, административный прессинг?
- Правового, административного давления нет, руководство района, в общем-то, нас понимает, поддерживает морально и в некоторой степени материально. Суть проблем, по-моему, в значительной мере заключается в ценовой политике. Из года в год, а порой из месяца в месяц повышаются цены на все составляющие производства. Это и топливо, и комплексные минеральные удобрения (органика мне недоступна и по цене, и из-за нехватки), и химикаты для довсходовой обработки сорняков. Стоимость семенного материала, ввозимого в страну, на сегодняшний день составляет 40 рублей за килограмм, не говоря о дорогостоящей технике. Таким образом, налицо постоянное увеличение стоимости всего, кроме конечного продукта, который многие годы почти не растет в цене. Я имею в виду оптовую стоимость реализации, а не цены на прилавках магазинов. Там они растут, но это уже законы торговли, к которым производитель не имеет непосредственного отношения. В общем, происходит постоянный бег за ценами в попытке их догнать.

- Не чувствуете себя белкой в колесе?
- Отчасти. Но все-таки не это главное. Главное, чтобы это колесо, хоть и медленно, но двигалось вперед, а не вращалось на месте. Как говорится, дорогу осилит идущий.

- По итогам минувшего года Вы признаны победителем конкурса Дмитровские ростки . Вам вручили автомобиль Нива-Шевроле . Факт отмечен пристальным вниманием главы администрации района. Если не ошибаюсь, с тех пор как проводится этот значимый районный конкурс, Вы повторно занимаете почетное первое место?
- Да, первый раз это произошло в 1998 году. Конечно, само по себе приятно, что заметили, оценили.

- Складывалось ли все успешно изначально или это длительный поступательный процесс?
- Когда начинал, отсутствовала техника в полном объеме, а посевные площади были во много раз меньше, хотя ассортимент выращиваемых овощей шире. Постепенно площади и техническое обеспечение росли, накапливался опыт, и мы перешли на монокультуру картофель. Разумеется, с учетом севооборота, т.е. отдыха полей после двух-трехлетнего использования под культурой.
Рекомендуемая голландцами площадь на одно фермерское хозяйство 40 га. Расширяться им некуда, выращивать более, чем указано в договоре, не принято. Но в наших условиях стоять на месте нельзя. Надо расширяться, двигаться вперед и покрывать таким образом растущие цены. Все упирается в финансы. Мне и дом для себя пришлось строить восемь лет, по мере поступления средств.

- Существует словосочетание формула успеха , под которым подразумевают комбинацию знаний, умений и опыта. Оправдана ли подобная формулировка применительно к Вашей работе?
- Все это так, но нельзя забывать о том, что мы трудимся в зоне рискованного земледелия. Мне приходилось бывать в Голландии, где уборка, к примеру, картофеля может продолжаться два месяца, не спеша климат позволяет. А мы в один из прошедших сезонов потеряли до 40 процентов урожая, попросту не успели убрать с низинных полей, расположенных в пойме реки Сестра. Время уборки ограничено, влияют, конечно же, осадки и суглинистая почва. Даже при самой выстроенной технологической цепочке, с учетом всех требований и затрат труда и средств.

- И что же дальше?
- А дальше двигаться вперед, обратной дороги нет. Не двигаться, стоять на месте это путь назад. Прежде для хранения урожая приходилось арендовать складские помещения. Сейчас это пройденный этап, поскольку недавно мы приобрели в собственность соответствующее помещение для этих целей. После проведения значительных ремонтных работ в здании можно в течение долгого времени хранить всю продукцию, не опасаясь снижения качества, постепенно калибруя и готовя к отправке потребителю.

- Когда Вы отдыхаете? Можете позволить себе отпуск?
- Вряд ли. В лучшем случае можно выкроить недельку летом, после проведения основных полевых работ.

- Одной из экономически эффективных отраслей считается переработка сельскохозяйственной продукции. Не строите планы заняться этим наряду с производством?
- Имеет смысл об этом подумать. Но всему свое время. А пока голова ежечасно занята решением насущных проблем.

Беседовал Эдуард ХАЧУМОВ

"СП" № 8 (2008 год)