Мобильное приложение города
"СП"

РОСТЕХНАДЗОР ДМИТРОВ

Все под контролем

Нововведения Ростехнадзора

Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Центральному Федеральному округу производит контроль организаций, эксплуатирующих такие технические устройства, как краны, подъемники, вышки, подвесные пассажирские и буксировочные канатные дороги. Северное направление Подмосковья насчитывает более полутора тысяч таких устройств, а в Дмитровском районе их 250. Помимо большого количества строительных объектов, где эксплуатируются подъемные краны и другие механизмы, на нашей территории находится самое большое число горнолыжных курортов, где, соответственно, используются подъемники и канатные дороги. А это пассажирский вид подъемного оборудования, значит, и ответственность за их безопасную работу возрастает во много раз. Чтобы быть уверенными в том, что все требования промышленной безопасности соблюдены в полной мере, инспекторы проводят тщательное обследование каждого крана и подъемника. Кроме этого, проводится анализ состояния промышленной безопасности в организациях, разрабатываются меры, направленные на улучшение данного состояния и предотвращение ущерба окружающей среде. Тем более что большая часть поднадзорных устройств уже отработала свой нормативный срок службы.
К сожалению, специалисты Ростехнадзора нередко сталкиваются с нарушениями со стороны эксплуатирующих организаций, с явными минусами в организации контроля. И если по отношению к нарушителям можно применить санкции, то одним из слабых звеньев в управлении промышленной безопасности являются так называемые зоны неизученного риска. Иными словами, на некоторых предприятиях не до конца исследован уровень безопасности, соответственно, в правилах и инструкциях не до конца прописаны действия присутствующего на рабочем месте. Это может повлечь за собой несчастный случай. Очевидно, что появилась необходимость совершенствовать механизм информирования предприятий о предпосылках, способных привести к авариям и травматизму на производстве.
Одной из своевременных мер является внедрение системы удаленной диагностики производственного контроля (УДПК). Данная система призвана обеспечить автоматизацию работы служб производственного контроля предприятий, полное информирование руководства предприятий об уровне безопасности на том или ином объекте, независимый дистанционный контроль работы служб производственного контроля (СПК) со стороны Ростехнадзора и дальнейший анализ всех полученных сведений об эксплуатации технических устройств. Ожидаемый результат от введения УДПК – получение более полной, достоверной информации об уровне промышленной безопасности, внедрение методов дистанционного контроля работы СПК без выезда инспекторов Ростехнадзора на объект, оказание помощи руководству предприятий в совершенствовании управления безопасностью, планирование надзорной деятельности на основе полученной информации. В данный момент идет компьютерное оснащение контролирующих органов. С руководителями предприятий производится он-лайн общение, много полезной информации можно почерпнуть на сайте «Ростехнадзора».
Пока подобное новшество в техническом обеспечении нашей службы еще на стадии вндерения, специалистам территориального управления все еще приходится совершать большое число выездов на объекты. Но надеемся, что ситуация скоро изменится, и современные системы контроля и анализа помогут избежать аварий и несчастных случаев, повысят эффективность работы СПК.

Юрий ДЕМИДОВ,
главный государственный инспектор межрегионального территориального управления технологического
и экологического надзора Ростехнадзора по ЦФО

"СП" № 47 (2008 год)