Мобильное приложение города
"СП"

АДМТЕХНАДЗОР ДМИТРОВ

АНТРОПОГЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ

Благодаря достигнутым результатам в осуществлении государственного административно-технического надзора на территории Дмитровского муниципального района коллектив территориального отдела №3 территориального управления №1 уже не первый раз по итогам работы занимает I место в Московской области. III квартал 2008 года не стал исключением. Правда, мой простой вопрос, констатирует ли это, что везде наведен порядок, вызывает у его руководителя В.В. Фурмана и заместителя М.А. Лучкова только горестную улыбку. С развитием района идет увеличение объектов надзора, вместе с этим потенциально возрастает число нарушений. К примеру, за 5 лет существования отдела количество объектов торговли увеличилось приблизительно в 10 раз, и даже если с одними удается достигнуть консенсуса в вопросах благоустройства территорий, то следом появляются новые.
На некоторых объектах надзора в последнее время проблем действительно поубавилось, а где-то они остаются нерешенными.
Лень вперед нас родилась
Благодаря совместной работе руководителей органов местного самоуправления, администрации района и инспекторов Госадмтехнадзора МО за последние годы отошли на второй план стихийные свалки. Проблемой №1нашего общества остается несанкционированный сброс мусора. За летний период было ликвидировано порядка сорока мест сброса мусора в лесах, вдоль дорог и т.д. В городских и сельских поселениях такими злачными местами стали площадки возле мусорных контейнеров. Стихийная ситуация до сих пор существует в мкр. им. Маркова, около универсама «Копейка». В корпоративный мусоросборник жители близлежащих домов несут бытовые отходы, пренебрегая муниципальным контейнером, расположенным немного дальше. В результате образованные завалы не только нарушают эстетическое состояние мест обитания людей, но и приносят неизмеримый вред экологии.
Во всех этих ситуациях многие просто не понимают сути проблемы. Вполне законопослушные люди считают, что если свалка уже появилась, значит, ее можно спокойно пополнять. Не говоря уже о том, что они не считают правонарушением сброс бытовых отходов в мусоросборники соседнего двора. Между тем каждый контейнер рассчитан на определенный объем, а на дополнительный вывоз необходимы и дополнительные средства.
Другая главная на сегодняшний день проблема уже никак не объясняется здравой логикой - размещение транспортных средств в пешеходных зонах, на детских площадках и в других непредназначенных для этого местах. Для эффективного решения этого вопроса Госадмтехнадзор МО взаимодействует непосредственно с ГИБДД. Статистика свидетельствует: жителями Дмитровского района за 10 месяцев 2008 года куплено столько же транспортных средств, сколько за последние 5 лет. Количество машин увеличивается, и наши узкие улицы не могут удовлетворить потребности в парковочных местах. Между тем, при проведении мониторинга, который, в принципе, не входит в функции надзорной службы, выясняется: у каждого владельца авто имеется потенциальный или реальный гараж, то есть количество гаражных кварталов соизмеримо с поставленными на учет транспортными средствами. Но водители элементарно ленятся ставить свою машину в гараж или на стоянку.

Прогрессивное движение
Продолжается работа в дачно-садоводческом хозяйстве. Законом Московской области «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» от 29.11.2005 г. №249/2005-ОЗ предписано всем садово-некоммерческим товариществам (СНТ), а в районе их порядка 600, заключить договор с мусоровывозящими компаниями и оборудовать контейнерные площадки. Знакомить с данным нормативным актом собственников фазенд, преимущественно жителей столицы, инспекторам Госадмтехнадзора МО приходится в рамках операции «Дачник». Уже приблизительно 80% дачных кооперативов реализовали это предписание.
Труднее, но все же идет работа в этом направлении в частном секторе: здесь бытовые отходы расходятся по мусоросборникам всего района, а порой по старинке утилизируются в ямах, что является грубым нарушением природопользования. Пока только с/п Синьковское может похвастать стопроцентным оснащением контейнерами всего частного сектора. Этим довольны все: предприниматели, чьи контейнеры не переполняются, жители, которые теперь находятся в чистоте, мусоровывозящие компании, получающие стабильную прибыль.
Достичь подобных результатов было возможно благодаря позиции главы поселения Н.В. Зубова. Поэтому, считают в административно-техническом надзоре, именно руководители органов местного самоуправления должны играть главную роль в решении этой проблемы. Но для многих из них еще некоторое время назад этот вопрос оставался на втором плане - сброс мусора не считался преступлением.
Вместо заключения
Про мусор можно говорить вечно, и чем больше, тем лучше. Но когда-то мы все же должны преодолеть этот хаос, иначе деградация в мусорную цивилизацию неизбежна. Сегодня даже в странах развитого капитализма со сформированной рыночной экономикой.
Просветительская работа также ведется территориальным отделом №3 административно-технического надзора МО совместно со школами и с нами - средствами массовой информации. Часть людей, сбрасывая мусор в несанкционированных местах, прекрасно понимает, в чем заключается их правонарушение. Но даже после наложения приличных штрафов они продолжают засорять наш район. А многие предприниматели изначально вместо средств на законную утилизацию закладывают в расходную базу деньги на штрафы за несанкционированный выброс отходов производства, полагаясь на «авось».
Тем не менее результаты работы титулованного отдела видны за окном (надеемся, что у вас пейзажи безупречны, если нет - обращайтесь в Госадмтехнадзор МО). Цифры иллюстрируют эту картину ничуть не хуже: за три квартала 2008 года были наложены 343 административных штрафа на общую сумму 3240700 рублей, выдано 231 предписание и устранено 246 правонарушений в этой области, часть из них незамедлительно. Три миллиона - это хороший показатель, но штраф не самоцель, а средство достижения поставленной цели. Главное, чтобы любое правонарушение было ликвидировано.
Сегодня сотрудники надзорной службы шутят: «Далеко то время, когда инспектор будет подбрасывать мусор, чтобы составить протокол». А может, и недалеко: экономический кризис усмирит потребительскую активность, как следствие, отходов станет меньше. Но лучше обойтись без подобных мер. Давайте настраиваться на позитив.

Надежда СУВОРОВА

P.S. Как сообщает пресс-служба Мособлдумы, 27 ноября депутаты рассмотрели ряд поправок в закон Московской области «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области». В частности, уточняется перечень хозяйственных объектов, при выезде с которых должна осуществляться мойка колес автотранспорта. Устанавливается административная ответственность за отсутствие люков на смотровых и дождеприемных колодцах. Также планируется наделить старших государственных административно-технических инспекторов Московской области правом рассматривать дела об административных правонарушениях, по которым предусмотрено максимальное наказание в виде административного штрафа до 200 тысяч рублей. Как пояснил начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Николай Пищев, территориальным отделам бывает довольно-таки сложно вести подобные дела, так как по ходу их рассмотрения приходится ездить в Главное управление, которое находится в Москве. Расследовать такие дела сегодня могут только начальник Главного управления и три его заместителя. Максимальное наказание в виде административного штрафа в 200 тысяч рублей может понести только юридическое лицо. Физическое лицо может быть оштрафовано не более чем на 5 тысяч рублей. Законопроект принят за основу. Планируется, что на следующем заседании областной Думы после доработки он будет принят в целом.

"СП" № 47 (2008 год)