Мобильное приложение города
"СП"

ДМИТРОВ РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ

На финише года

С районного собрания

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА
С информацией о состоянии сельского хозяйства выступил заместитель начальника Управления отрасли В.А. Сарбаш.
Для растениеводов уходящий 2008 год стал одним из самых сложных по климатическим условиям - за двое-трое суток выпадала месячная норма осадков. Но, несмотря на эти сложности, прочная база сельхозпредприятий позволила получить стабильные урожаи: средняя по району урожайность зерновых культур составила 36 центнеров с одного гектара, картофеля – 230, овощей - 430 центнеров.
В целом в 2008 году мы получили 232360 тонн овощей и картофеля. Объем произведенного картофеля составил 30% от областного, овощей - 34%. Здесь мы не вышли на запланированные в начале года показатели в 280 тыс. тонн овощей и картофеля из-за объективных причин.
Фермерскими хозяйствами района выращено 11420 т картофеля, что составляет около 10% от всего объема района и 9455 т овощей (8%). При этом фермеры, в отличие от крупных агропредприятий, практически вышли на запланированные в начале года показатели.
В области животноводства в этом году построена новая молочная ферма в ООО «Дубна плюс», рассчитанная на 380 голов и оснащенная современным доильным залом и новым оборудованием. В ЗАО «Бунятино» проведена реконструкция фермы с замкнутым технологичным циклом выращивания молодняка крупного рогатого скота на 200 голов. Также проведена реконструкция и модернизация ферм с заменой холодильного оборудования, молокопроводов доильного оборудования в хозяйствах ЗАО «Буденновец», «Борец», «Рассвет», «Внуковский». Разработан проект новой фермы на 700 голов в «Агрофирме Калинина».
За 11 месяцев средний надой молока на 1 фуражную корову составляет 5835 кг, и за оставшейся месяц отрасль выйдет на запланированные 6300 кг молока. Наивысших результатов достигли: «Агрофирма Калинина» - 8200 кг, ЗАО «Бунятино» - 7500 кг, ООО «Дубна плюс» - 7200 кг. В условиях финансовой нестабильности основные сложности в этой области связаны с реализацией молочных продуктов. Сегодня закупочные цены таких крупных компаний, как Вимм-Билль-Данн, снизились до 9-10 рублей за литр, при этом его себестоимость у хозяйств составляет 11 рублей.
Развитие растениеводства, животноводства, фермерских хозяйств, решение социальных вопросов на селе, контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения - эти и другие вопросы остаются основными направлениями в работе Управления сельского хозяйства на ближайшие годы.
БУДЕМ ЗДОРОВЫМИ…
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» продолжается диспансеризация работающего населения Дмитровского района. О ее результатах сообщил и.о. начальника Управления здравоохранения А.В. Гусаров. Особенность диспансеризации в этом году заключается в том, что под нее попали работники не только муниципальных и государственных учреждений, но и предприятий различных форм собственности.
В 2008 году, согласно утвержденным планам, 2746 человек должны пройти диспансеризацию. К 5 ноября в Московский областной фонд обязательного медицинского страхования принят к оплате реестр на 1823 человека на общую сумму около 1,7 млн. рублей.
Принимаемые меры позволили медикам составить актуальный паспорт здоровья населения. По итогам диспансеризации все граждане разделены на группы здоровья. В первую (практически здоровы) вошли 185 человек (10%), во вторую (с риском развития заболевания) - 163 человека (9%), третья группа (нуждающиеся в дополнительных обследованиях, а также лечении в лабороторно-клинических условиях) оказалась основной и составила 1455 человек (80%) , четвертая группа состоит из 20 человек, нуждающихся в дополнительных исследованиях и лечении в стационаре (1%).
… МНОГОДЕТНЫМИ...
О положении семьи и детей в Дмитровском муниципальном районе и концепции семейной политики докладывала начальник Дмитровского управления Министерства социальной защиты населения МО Л.Н. Гаврилова.
Сегодня численность населения Дмитровского района немного увеличилась по сравнению с прошлыми годами и составляет 149791 человек. Но прирост идет в первую очередь за счет миграции. В 2007 году 2361 человек приехали в район на постоянное место жительства, с учетом того, что естественный прирост составил минус 1055, фактически население выросло на 1306 человек. В целом же увеличение рождаемости медленными темпами, но все же идет: в 2006 году родилось 1359 детей, в 2007 – 1534, за 9 месяцев 2008 года – 1256. Тем не менее, уровень смертности все еще превышает рождаемость. Высокий травматизм, низкий уровень ответственности за собственную жизнь, пристрастие к алкоголю – все это, несомненно, влияет на показатель смертности. Но и семейные отношения, дающие новую жизнь, у нас недостаточно развиты. Статистика констатирует, что каждая вторая семья разводится: в 2007 году заключено 1688 браков и осуществлено 795 разводов. Сейчас в районе зарегистрировано 55466 семей, 36% из них неполные.
Несомненно, на демографическую ситуацию влияет не только здоровье и семейные отношения, но и социальные факторы: условия проживания, питания. Сдерживающим фактором для рождения детей становится именно отсутствие доступного жилья и материального благополучия. Сегодня в Дмитровском районе работает 11 программ семейной поддержки, реализация которых поступательно поможет выйти из сложившейся ситуации.
...И ЕДИНЫМИ!
С планом мероприятий по преодолению финансового кризиса познакомил руководителей первый заместитель главы Н.М. Бубнов.
Несомненно, признаки мирового кризиса уже наблюдаются и у нас. С октября началось снижение заработной платы, на предприятиях выявляется скрытая безработица (сотрудники уходят в отпуска за свой счет), многие уже сворачивают программы развития, строительство дополнительных производственных мощностей. Тем не менее, констатирует Н.М. Бубнов, структура нашей экономики вполне благоприятна: какой бы ни был кризис, человек всегда будет питаться, лечиться, пользоваться бытовыми услугами. Продукция производственных предприятий также процентов на 80 связана с потребностями человека. Поэтому мы должны вполне удовлетворительно завершить 2008 год, а основные проблемы, по прогнозам, придутся на март-апрель, именно тогда максимально проявится безработица.
Сегодня для стабилизации ситуации в администрации Дмитровского района создан антикризисный штаб и разработан начальный план мероприятий, который, несомненно, по мере надобности будет корректироваться. В его основе лежит идея тотального объединения – только в слаженной работе всех структур, предприятий, служб и администрации района можно будет преодолеть сложности. В частности, было принято решение максимально способствовать тому, чтобы в муниципальных торгах участвовали именно предприятия Дмитровского района, а все торгово-рыночные отношения по возможности не выходили за рамки района. Экономико-финансовые службы района уже приступили к режиму экономии бюджетных средств. Для предотвращения безработицы, сокращения ее темпов должны максимально активизироваться профсоюзы, биржи труда и кадровые центры.
Кроме того, с оптимизмом отметил глава района В.В. Гаврилов, приоритетные национальные проекты в сфере ЖКХ, сельского хозяйства, образования и здравоохранения не сокращаются, а значит, поддержка продолжится и в этих областях.

Надежда СУВОРОВА

"СП" № 47 (2008 год)