Мобильное приложение города
"СП"

ВСТРЕЧА В ДМИТРОВЕ - ЕДИНОЕ ОКНО

Климат-контроль

Бизнес и власть

Встречи представителей бизнеса с руководителями районных структур
и главой Дмитровского района В.В. Гавриловым стали уже традиционными, и формат их проведения «лицом к лицу», безусловно, является наиболее эффективным методом решения всех злободневных вопросов, возникающих у предпринимателей. Выступая на последней из них, председатель Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства при ДМТПП А.Л. Терентьев указал на очевидное: «Сегодня уже мало кто из руководителей и специалистов государственных структур ставит под сомнение тот факт, что одной из важнейших задач является формирование нормального предпринимательского климата и приемлемых условий для развития ключевой фигуры рыночных условий - предпринимателя.
Малый и средний бизнес - это целый класс людей, которые задают позитивный настрой в жизни общества. Особенно заметно это на уровне муниципалитетов: там, где появляются малые и средние компании, возрождается жизнь местного сообщества. Несмотря на полное понимание всеми ветвями власти роли малого и среднего бизнеса в экономической, социальной и других сферах жизни нашего государства, проблем у предпринимателей немало».
О самых болевых и наиболее острых из них на данный момент и говорили на встрече.
Массовое свертывание кредитных программ и продуктов для малого и среднего бизнеса, серьезное снижение темпов кредитования, повышение процентных ставок, отказ банков в выдаче кредитов малым предприятиям стало главной темой. Ни для кого не секрет, что многие предприниматели по роду своей деятельности просто не смогут существовать без кредитных средств. В русле этой темы внимание было заострено на том, что ни один банк не стал работать с Муниципальным фондом поддержки малого бизнеса Дмитровского района в плане выдачи кредитов предпринимателям под 6 млн. рублей бюджетных гарантий администрации Дмитровского района.
«В кризис поднимать эту тему крайне сложно, - парировала упреки Н.В. Малышева. - Было такое время, когда Сбербанк занимался «раздачей кредитов» (за этот год предприятиям Дмитровского района выдано 473 млн. рублей кредитов), сейчас пришло время их собирать. Но несмотря на сложные условия и существенно возросшую нагрузку на банк, его сотрудники продолжают свою деятельность, предоставляют услуги новым клиентам, работающим во всех сферах экономики. Снижение платежеспособного спроса как физических, так и юридических лиц, падение цен на товары, сырье, материалы, колебание всех валют привели к изменению критериев устойчивости бизнеса клиентов. Банк в этот неопределенный период особо рекомендует всем клиентам использовать консервативный подход прогнозирования и составления финансовых долгосрочных планов. И если вы сами понимаете, что нерентабельны, то кредиты вряд ли сократят убытки».
Другая тема, которая подробно рассматривалась в прошлом номере «СП», касалась исполнения ФЗ №159 об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества.
«Регламент исполнения данного закона очень прост, - сказал Д.Н. Орлов, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, - и разговаривать о возможности и невозможности технической реализации объектов, которые подготавливаются к продаже, поспешно.
По нашим данным, из пяти организаций, с которыми мы беседовали, ни одна не имеет возможности выкупить площади по рыночным ценам». Льгота на приобретении без конкурса не является льготой, констатировал он, единственная привилегия – это рассрочка платежей на 2 года с учетом ставки рефинансирования. Денежные средства на инвентаризацию в бюджете заложены, но не в полной мере, и если предприниматели заинтересованы в ускорении этой процедуры, они могут ее профинансировать, ответил Д.Н. Орлов на возражения предпринимателей. А также развеял все сомнения: «Если же предприятия не попадают в этот перечень, то это имущество будет включено в социальный фонд, и арендные отношения будут продолжены. Тоже произойдет и с теми, кто не захочет или не сможет реализовывать свое приоритетное право».
О ключевых моментах «Целевой программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Дмитровском муниципальном районе МО на 2009-2011 г.» рассказал начальник управления развития предпринимательства при ДМТПП Д.И. Печкуров. Главной ее целью, как и в предыдущие годы, является развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике. Но сегодня исполнителями данной программы становятся не администрация Дмитровского муниципального района, фонд поддержки предпринимательства и ДМТПП, а конкретно те организации, которые взаимодействуют с палатой в режиме «одного окна».
В будущей программе (что важно!) предусмотрена финансовая поддержка малого бизнеса - субсидирование процентной ставки по банковским кредитам. Уже сегодня на реализацию этого направления в бюджет района заложено 4 млн. рублей и приблизительно столько же предполагается получить из областных источников, что позволит погашать часть ставок предприятиям, работающим в приоритетных сферах.
В заключении встречи В.В. Гаврилов отметил: «Малый бизнес - это самая гибкая структура в нашем обществе, крупным предприятиям сегодня сложнее перепрофилироваться. Наступает момент истины для всей страны, каждый должен максимально активизироваться, улучшить работу своих предприятий и качество продукции, и только тогда можно сделать прыжок в развитии экономики».

Надежда СУВОРОВА

"СП" № 47 (2008 год)