Мобильное приложение города
"СП"

ТАРИФНОЕ МЕНЮ ОТ МОСЭНЕРГОСБЫТА

ТАРИФНОЕ МЕНЮ ОТ МОСЭНЕРГОСБЫТА

Нас давно приучили к тому, что Новый год начинается с повышения платы за электроэнергию. 1 января 2008 года на территории Московской области в очередной раз были введены в действие новые тарифы. Всем потребителям, в том числе промышленным и сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности, установили тарифное меню , в котором они могут выбрать для себя один из предложенных вариантов платы.

Однако при заключении двухсторонних договоров возникли разногласия во взаимоотношениях энергосбытовых организаций с потребителями.

Топливно-энергетический комитет Московской области совместно с ОАО Мосэнергосбыт провели совещание, на котором было решено через местные отделения Мосэнергосбыта дать разъяснения проводимой ими политики энергообеспечения предприятий и населения. С такой информацией выступил на заседании районного совета директоров начальник Дмитровского межрайонного отделения ОАО Мосэнергосбыт Александр Меренков.

Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством и Положением, принятым Правительством РФ несколько лет назад, с начала 2008 года на территории Московской области для промышленных предприятий, сельхозпроизводителей и предприятий малого бизнеса введ н одноставочный тариф. Этот тариф дифференцирован по числу часов использования заявленной мощности (ЧЧМ). Альтернатива ему - недифференцированный одноставочный тариф для тех предприятий, которые на данный момент не определились с величиной заявленной мощности. Чем больше у предприятия вариантов по оплате электроэнергии, тем лучше. Поэтому в этом году тарифное разнообразие было предложено и для группы Прочие потребители.

Всем потребителям электроэнергии предоставляется возможность переходить с одного тарифа на другой с уведомлением об этом энергосбытовой компании. На совещании, провед нном в Топливно-энергетическом комитете, энергосбытовым организациям было рекомендовано применять к потребителям, входящим в группу Прочие потребители , только тарифы по ЧЧМ в диапазонах от 6000 до 7000 часов и от 7000 часов и выше, а также одноставочный недифференцированный тариф. В результате максимальный рост тарифов для промышленных предприятий, сельхозпроизводителей и организаций малого бизнеса составит не более 17.

Расширенный тарифный диапазон предоставляется не только для предприятий, но и для городского и сельского населения. Рост одноставочных тарифов для населения не превышает 14 . В соответствии с методикой к городскому населению отнесены садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан. Тариф сельского населения применяется к гражданам, постоянно проживающим в сельской местности.

Население Московской области имеет возможность выбрать наиболее привлекательную для себя форму оплаты: одноставочный тариф, тариф с двухтарифными приборами уч та, так называемый день-ночь , и тариф с многотарифными приборами уч та - тр хзонный.

В частности, в тарифах на электроэнергию для населения изменились границы зон их действия. Ночная , более экономичная зона расширена по сравнению с прошлым годом на 3 часа. Ночной тариф для городского населения составит 80 копеек за кВт/ч, для сельского населения и городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, - 60 копеек за кВт/ч.

К сведению потребителей: на совместном совещании топливно-экономического комитета и сбытовых организаций было принято решение производить перепрограммирование многотарифных приборов учета для бытовых потребителей Подмосковья бесплатно за сч т ОАО Мосэнергосбыт.

Потребители группы Прочие потребители тоже добровольно выбирают один из указанных вариантов одноставочного тарифа: недифференцированный или с уч том дифференциации по числу часов использования заявленной мощности, для проведения расч тов за электрическую энергию. Для них также изменились границы тарифных зон. Так, дневная (пиковая) зона тарифа день/ночь теперь начинается с 8 часов утра и заканчивается в 21 час, ночная (деш вая) начинается с 21 часа и заканчивается в 8 часов утра.
В случае использования многозонового тарифа пиковые зоны таковы: с 8 до 11 часов и с 18 до 21 часа. Полупиковая зона: дневная с 11 до 18 часов ночная с 21 до 8 часов утра.

Александр Меренков объяснил, с чем связано изменение тарифных зон: Это вызвано необходимостью регулирования нагрузки на энергосистему региона. Известно, что на долю населения приходится большая доля энергопотребления. Особенно показательно она проявляется в часы максимумов нагрузки: утром с 8 до 11 часов и вечером с 18 до 21 часа. Перед нами стоит задача выравнивания нагрузки на энергосистему в течение суток за сч т управления энергопотреблением, в том числе и бытового сектора. Самый действенный способ - экономическое стимулирование потребления в часы наименьшей нагрузки на энергосистему.

Население может экономить деньги, используя энергоемкие приборы в полупиковую и ночную зоны.

Информацию о бесплатном перепрограммировании, а также ответы на любые вопросы, касающиеся энергоснабжения, можно получить, позвонив по бесплатному многоканальному телефонному номеру ОАО Мосэнергосбыт : 8-800-555-05-55.
Записал Виктор ТЫРТОВ

"СП" № 8 (2008 год)