Мобильное приложение города
"СП"

ПРАВО НА НАДЕЖДУ

ПРАВО НА НАДЕЖДУ

Идея поддержать и оказать материальную помощь дмитровским детям-сиротам, в силу разных причин оставшимся без родителей и воспитывающимся в других семьях, возникла несколько лет назад. Одним из инициаторов этой акции стал совет директоров промышленных предприятий. В 2004 году было принято решение выделять детям по 1 тысяче рублей в месяц. Выплату производили из фонда Гарант-Д , куда поступали деньги от предприятий разных форм собственности. С каждым годом круг благотворителей расширялся, и со временем это позволило оказывать помощь 233 опекунским семьям. Однако в районе насчитывается еще 890 детей-сирот, которые воспитываются в Икшанской колонии, детских домах и приютах.

Как сообщила начальник управления опеки и попечительства Елена Морозова, многие предприятия, организации и индивидуальные предприниматели Дмитрова, Яхромы, городских поселений Деденево, Икши, Некрасовское и сельских поселений Синьковское, Болшерогачевское, Орудьевское и Дятьковское охотно откликнулись на предложение районной администрации и совета директоров оказать материальную помощь детям-сиротам. В течение четырех лет они своевременно и в полном объеме перечисляют им деньги.

Во многих опекунских семьях существуют специфические проблемы социального и психологического характера. Ведь у каждого ребенка, оставшегося без родителей, своя драматичная, а подчас и трагичная история. Несмотря на государственную поддержку, опекунам трудно растить и воспитывать сирот. Такое положение детей в опекунских семьях далеко не всем позволяет получить качественное образование и путевку в жизнь.

В конце прошлого года инфляция и рост розничных цен на продовольственные товары снивелировали финансовую помощь детям-сиротам и поставили опекунские семьи в затруднительное положение. Тем более что чаще всего опекунами становятся дедушки и бабушки, люди пенсионного возраста, материальный достаток которых невелик.
На очередном совете директоров, который состоялся в середине февраля, было предложено вдвое увеличить размер ежемесячных выплат до 2 тысяч рублей. А чтобы реально представлять материальные возможности семей, взявших под свою опеку сирот, председатель совета С.Б. Бергер призвал руководителей предприятий чаще посещать их и своими глазами увидеть истинное положение дел и насущные проблемы своих подопечных.

Мне стыдно признавать, сказал он, что у нас есть руководители предприятий, которые имеют немалую прибыль, однако не хотят или попросту забывают вовремя выделить скромную по размеру сумму для поддержки хотя бы одного ребенка. Надеюсь, что в Год семьи они выполнят обещания и погасят свои долги.

Впрочем, помимо помощи опекунским семьям, совет директоров проводит разовые благотворительные акции. В минувшем году в благотворительный фонд Гарант-Д поступило 8 млн. рублей, на которые были построены детские спортивные площадки в городских и сельских поселениях. В этой акции приняли участие более 480-ти предприятий всех форм собственности.

Совет директоров принял решение продолжить акцию в этом году, а поступившие от предприятий средства направить на строительство спортивных площадок в детских садах района.
Виктор ВОРОПАЕВ

"СП" № 8 (2008 год)