Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

СТАРТ С ДМТПП

СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА – ДМТПП

Предприниматели и Бизнес-инкубатор

Стимулировать предпринимательскую активность, помочь начинающему бизнесу встать на ноги
и развиваться - основная задача структурного подразделения ДМТПП «Бизнес-инкубатор «Start-UP». Сегодня его сотрудники проявляют огромную инициативу при поиске новых компаний, создают комфортные условия для роста малого и среднего бизнеса, что в конечном итоге непосредственно влияет на развитие экономики всего района. За последние годы бизнес-инкубатор достаточно разросся: здесь появились отдельные направления, которые уже не вписываются в рамки стартовой площадки. Сформировался полный комплекс услуг, который необходим для формирования бизнеса, Поэтому в этом году было принято решение создать новое подразделение ДМТПП - управление развития предпринимательства, которое объединяет бизнес-инкубатор, школу бизнеса и юридический центр.
Но деятельность бизнес-инкубатора все же осталась основополагающей: сегодня здесь продолжается «выращивание» конкретных компаний. «Не менее 15-ти предпринимателей в год желают воспользоваться нашей поддержкой, - констатирует Данила Игоревич Печкуров, руководитель нового управления. - Арендные ставки повсюду растут, поэтому наши стабильные предложения становятся все более привлекательными. К нам обращаются разные фирмы, но у нас есть определенные условия, при которых предприятие может получить преференции для развития. Главное - оно должно быть молодым и перспективным». При этом перспективность оценивается посредством бизнес-плана, подготовленного соискателем «доходного места». В течение месяца экспертный совет при бизнес-инкубаторе, в который входят опытные предприниматели района, оценивает каждого претендента и выносит вердикт.
Преимущества развития в составе инкубатора известны всем начинающим бизнесменам: предоставляется беспрецедентная возможность получить офис в аренду на льготных условиях на 2 года – именно этот срок считается достаточным для того, чтобы бизнес окреп и смог существовать самостоятельно. Для предпринимателей, попавших на «стартовую площадку» ДМТПП, в первые 6 месяцев стоимость аренды составит 250 рублей за кв. м в месяц, вторые – 375, весь последующий год – 500. В эту стоимость включены оплата электроэнергии, телефона, Интернета. Для сравнения: на том же этаже ТД «Юбилейный», где сейчас находится бизнес-инкубатор, стоимость аренды коммерческой собственности оценивается в 900 рублей за кв.м. Несомненно, эти преференции высвобождают львиную долю затрат малого предпринимательства, работающего по договорам аренды. Эти средства могут вкладываться в развитие бизнеса, его расширение, создание новых проектов. Расходы по аренде важны в первый момент, когда фирма только начинает работать. Впоследствии, когда уже нарабатывается клиентура, увеличиваются финансовые потоки, и рыночные цены по аренде становятся вполне приемлемыми. Кроме того, в период становления многие предприниматели сталкиваются с определенными трудностями, но преодолевают их с помощью юридической службы и приобретают незаменимый опыт.
Камнем преткновения всей этой деятельности сегодня является отсутствие площадей, которыми начинающие предприниматели смогут воспользоваться по льготной цене. Та база, которой сегодня обладает инкубатор, загружена на 100%, в перспективе должны появиться площади. «Но, забегая вперед, скажу, что мы решили уйти от практики предоставления отдельных кабинетов, - говорит Данила Печкуров, - и сделать несколько больших офисов свободной планировки. Здесь за разными столами, возможно, отделенные друг от друга перегородками, смогут размещаться несколько предприятий. Такое объединение даст им возможность перенимать друг у друга опыт, пользоваться обоюдными консультациями и предоставлять соседям свои услуги. Сейчас, в принципе, у нас так и устроен один кабинет, и там действительно кипит жизнь, а все вопросы решаются оперативно».
Сегодня срок «инкубирования» формально закончился у радио «Новый день» и компании «Леди-такси». Эти две организации хорошо известны не только нашим читателям, но и всему городу. За 2 года они крепко встали на ноги и легко могут пуститься в свободное плавание. Лишь один нюанс не дает им окончательно выйти из-под крыла инкубатора – эти предприятия технически «привязаны» к нему через передатчик «Леди-такси» и проводную систему радио «Новый день». Поэтому было принято решение продлить с ними договор аренды еще на полгода и помочь найти им помещения с необходимыми условиями. Таким образом, освободятся те заветные площади, на которых жаждут оказаться многие молодые, инициативные предприниматели.
Совсем недавно в бизнес-инкубатор вошли еще три фирмы. Своим мнением по поводу данной «стартовой площадки» поделились их руководители.

Герман Викторович НОРОВ. Центр передачи налоговой и бухгалтерской отчетности через Интернет, все виды бухгалтерских услуг юридическим и физическим лицам
- Полгода назад начал заниматься данной деятельностью, а месяц назад вступил в бизнес-инкубатор. Первоначально у нас был заключен договор с Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палатой на оказание бухгалтерских услуг всем заинтересованным членам палаты. Таким образом произошло знакомство с Д.И. Печкуровым, появилась возможность подробнее узнать об инкубаторе, условиях приема. Попасть «под крыло» бизнес-инкубатора было единственным выходом при нашей специфике бизнеса: подобные услуги налогоплательщикам нужны только в крайнем случае, в период передачи отчетности. В результате себестоимость услуг выходила достаточно высокая и практически не давала прибыли, расходная статья перекрывала доходную – существовать в таких условиях было крайне невыгодно. Аренда на льготных условиях - это побочный, но, несомненно, приятный момент. Но важнее то, что мы находимся в центре ДМТПП. Палата является средоточием всего бизнеса Дмитровского района, и это очень удобно: клиентская база легко расширяется, что и способствует развитию моего бизнеса. Когда я его начинал, у меня было всего 15 организаций, сейчас их 400 – прогрессия роста очевидна. И я уверен: через два года смогу работать самостоятельно.
Сегодня в бизнес-инкубаторе я являюсь своего рода консультантом по бухгалтерским и некоторым другим экономическим вопросам. Но самое интересное - сейчас мы совместно разрабатываем проект создания районного клуба бухгалтеров. У каждого из нас в работе появляются какие-то вопросы. Традиционно многие обращаются непосредственно к программе «Консультант Плюс», но, во-первых, это не каждому по карману, во-вторых, там не всегда можно найти правильное решение. Приходится обзванивать одного, второго бухгалтера, консультироваться, искать специалистов, отлично знающих налоговый кодекс. Поэтому объединение специалистов в этой области под эгидой ДМТПП способствовало бы более живому и оперативному решению многих вопросов.
Алексей Анатольевич ХОДУС, Генеральный директор ООО «КИРА МСБ»:
- О системе поддержки нам было известно еще до начала сотрудничества с бизнес-инкубатором. В период разработки собственного бизнеса мы с партнером тщательно изучали опыт построения компаний, специализирующихся на аутсорсинге, работу холдинговых структур, а также мировой опыт коммерческих бизнес-инкубаторов, например, в Финляндии.
О существовании подобной структуры в Дмитрове мы узнали из газеты Кадрового центра ДМТПП «Работа. Карьера. Кадры». Естественно, эта информация нас очень порадовала. Можно сказать, что появление бизнес-инкубатора при ДМТПП послужило основанием для активации наших проектов.
Решение работать именно в бизнес-инкубаторе, на мой взгляд, очевидно. Деятельность нашей компании (запланирована она еще в 2005 году) частично перекликается с деятельностью бизнес-инкубатора ДМТПП, который начал свою работу в 2006-м. В отличие от большей части других конкурсантов, мы не новички в бизнесе, поэтому трудностей в разработке необходимых документов для предоставления на конкурсе у нас не возникло. На тот момент мы уже имели большой опыт работы в коммерческих структурах в качестве наемных топ-менеджеров. Поэтому составление качественного бизнес-плана, презентация проекта и т.п. не вызвали затруднений.
Пока еще рано судить о результатах, трудностях и преимуществах построения своего дела в бизнес-инкубаторе. Но кое-какие итоги подвести уже можно. И относятся они не только к бизнес-инкубатору как таковому, но и к ДМТПП в целом.
Мы уже воспользовались предоставляемыми Палатой услугами по регистрации предприятия, бухгалтерской поддержкой. Кроме того, участвовали в выставках и конференциях, проводимых ДМТПП.
Мы предполагаем работать в качестве резидентов установленное договором время – 2 года. Но наши мечты и амбиции диктуют развивать свой бизнес максимально быстрыми темпами. Я уверен: у нас получилось бы и самостоятельно выстроить свою деятельность. Но с такой же уверенностью можно утверждать, что бизнес-инкубатор нам, безусловно, помог на самых ранних этапах создания собственной фирмы.
Вячеслав Владимирович УФИМЦЕВ. Мастерская рекламы
- Почти год занимал небольшое помещение, где оказывал полиграфические услуги. Но для расширения компании места не хватало. Поэтому и решил участвовать в конкурсе бизнес-инкубатора. Пока это еще мастерская рекламы (изготовление визиток, табличек, буклетов, календарей, печать на одежде, текстильных изделиях). В ближайших планах - заняться сувенирной продукцией, приобрести оборудование, необходимое для персонализации зажигалок, ручек, флагов, городских и фирменных памятных подарков. На первом этапе, завершив переезд, приобрету фрезерно-гравировальный станок, сейчас определяюсь с конкретной моделью. Помещение достаточно большое, честно говоря, предполагал что-то более скромное. Но благодаря этому у меня появился стимул и множество идей для дальнейшего развития: приобрести новое оборудование, набрать специалистов, основательно заняться дизайном. И тогда предприятие вполне сможет называться не мастерской, а салоном цифровой печати.
Одно из главных преимуществ бизнес-инкубатора, на мой взгляд, в том, что через него легче выйти на более широкий круг потребителей, на крупных, корпоративных заказчиков, многочисленных членов ДМТПП.
Надеюсь, что за эти два года увеличится сфера деятельности фирмы, кадры, материальная база - из кустарного производства «на коленке» вырастет более серьезное предприятие, и позже смогу себе позволить снимать более крупное помещение, возможно, производственного назначения.

Надежда СУВОРОВА

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях