"СП"

КОММЕНТАРИЙ

РУДИМЕНТЫ ИСТОРИИ

Комментарий профессионала

Ох, и любит же русский человек совать свой нос туда, куда не надо! Все его так и подмывает то заглянуть в чужую замочную скважину - а вдруг там что интересненькое обнаружится, то усомниться в тривиальной надписи на заборе - может, чего прячут там от посторонних глаз, маскируясь ненормативной лексикой? И вот лезет он, лезет с упорством муравья, дабы докопаться до правды - какой бы горькой она ни оказалась. А, спрашивается, зачем? Для чего? А знаете, для чего - чтобы рубануть правду-матку, обнародовать, пригвоздить и прилюдно наказать. Чтобы другим неповадно было. Чего греха таить, есть у нас в крови этакий ген правдоборства - вроде рудимента от не таких уж и далеких предков. И как с ним бороться - одним лишь юристам известно: БУКВОЙ ЗАКОНА.
Это раньше считалось, что закон - что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Теперь и слово-то такое - дышло - никто не знает, поэтому в Закон верят все. Оно и хорошо, да казусы порой случаются с этой самой верой. Вот, например, совсем недавно приключилась такая пренеприятная история с группой граждан, входивших в состав контрольной комиссии Общественного совета города Дмитрова. Опростоволосились общественники по полной программе. А все отчего? Оттого, что в Закон поверили, согласно которому их Совет и учредили. Наделили их контролирующими функциями, «корочки» кожаные с золотым тиснением выдали, напутствия произнесли: мол, смотрите за чистотой и порядком, особенно в торговых точках и вокруг них, чтобы рядового дмитровчанина ничем не обижали, товар ему свежий продавали, санитарные нормы соблюдали. Ну и тому подобные правильные слова.
И взялись наши общественники за работу. Разбили город на сектора, завели журналы наблюдений и по двое-трое отправились наводить порядок. Там замечания хозяину магазина выдадут и срок определят для исправления недостатков, тут сертификаты на продукты проверят, где акт по всей форме составят, где предписание выдадут. Поди разбери: их дело, не их дело - велели ведь администрации помогать! Но, надо отдать должное, работу свою выполняли со всей деликатностью и любезностью: мол, не для себя стараемся - для города.
И все бы ничего, если бы не вышло для малого бизнеса, к которому в большинстве своем и принадлежали обследуемые объекты, послабление по части проверок. Кинулись «малыши» в ноги юристам ДМТПП: замучили, мол, струшки-общественницы, защити, Палата! Юридический центр Управления развития предпринимательства тут же принялся за работу и к началу октября выдал резолюцию на пяти листах: правовых оснований для проведения проверок предприятий и предпринимателей лицами, входящими в Общественный совет, не видит, использование удостоверений не считает правомочным, нормативно-правовая база для подобного рода деятельности отсутствует. И в качестве доказательной базы - детальный анализ Положения об Общественном совете, утвержденного администрацией района 27 февраля 2007 г. за № 228-П, статьи 27 Федерального закона № 131, Закона РФ от 07.02. 1992г. «О защите прав потребителей» и даже самого Устава Дмитровского муниципального района, где, как оказалось, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ВОЗМОЖНОСТЬ И ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ Общественного совета, соответственно, и наделение его контрольными функциями. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Словом, отобрали у наших энтузиастов удостоверения и велели малому бизнесу не мешать и свой нос, куда не положено, не совать. Так, за урнами присматривать, газонами и прочими ландшафтами. А про рудименты истории забыть. Чтобы все по Закону было...

Виктория ЛУКША

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях