"СП"

ПРОВЕРКИ В КЛИНУ

«МАЛЫШЕЙ» ОБИДЕЛИ!

Сотрудничество должно быть взаимным

23 октября в Клину прошло совещание «Малое предпринимательство и контролирующие органы: проведение проверок, права, обязанности, ответственность». Его организатором стал муниципальный Фонд поддержки малого предпринимательства Клинского муниципального района. В совещании приняли участие: А.П. Кошелев, директор Фонда поддержки малого предпринимательства; Г.П. Регентов, заместитель генерального директора, начальник экспертно-аналитического центра по выработке предложений по ограничению административных барьеров ГУ МО «Московский областной фонд поддержки малого предпринимательства»; Д.Ю. Самарина, начальник отдела мониторинга цен, торговли и защиты прав потребителей администрации района; П.А. Матвеев, заведующий юридическим отделом клинского Фонда поддержки малого предпринимательства; Ю.Ю. Авдеенко, управляющий дополнительного офиса «Клинский» филиала ОАО «Россельхозбанк»; представитель отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Клинскому муниципальному району, представители малого бизнеса.
Открыл совещание А.П.Кошелев:
- И Президентом Российской Федерации, и премьером в начале этого года многое говорилось о поддержке предпринимателей. Развитие малого бизнеса является приоритетным направлением в развитии экономики страны, поэтому государственные органы подготовили ряд новых нормативных актов, которые направлены на защиту прав предпринимателей, в том числе и об ограничении проверок разными структурами.
При Представителе Президента в ЦФО Г. Полтавченко создан Совет по развитию предпринимательства, который очень жестко реагирует на обращения по проведению незаконных проверок. Не надо бояться обращаться и в органы прокуратуры. По приказу № 5331 от 31.03.2008 года генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» в каждой прокуратуре существует подразделение, где занимаются защитой прав предпринимателей. При прокуратуре Московской области создан Совет по защите прав предпринимателей, куда входят представители ряда предпринимательских общественных организаций. Мы обязаны представлять информацию о незаконных проверках в этот совет. В правительстве Московской области - в Московском областном Фонде поддержки малого предпринимательства - создан Центр по преодолению административных барьеров, который занимается контролем незаконных проверок.
Ни одна из незаконных проверок без внимания не остается. Зависит только от предпринимателей: по-прежнему решать вопрос на месте «за наличные» или обращаться в наш Фонд с жалобой на проверяющих. У нас создана «горячая» телефонная линия, ее номер 2-888-5. Есть и «скорая юридическая помощь» для предпринимателей: выездная группа по вашему звонку будет через 15-20 минут.
Все представители малого бизнеса ждут ограничения числа проверок, но в последние дни их стало больше. Представители различных ведомств, видимо, напоследок тотально проверяют предпринимателей. Так, юристами нашего Фонда за две последние недели по жалобам предпринимателей опротестованы четыре проверки, которые признаны незаконными. Причем, некоторые руководители проверяющих структур признали нарушения, которые допустили их подчиненные.
И я еще раз напоминаю вам, на что нужно обратить внимание, когда к вам приходят с проверкой. Во-первых, ознакомьтесь с документами проверяющих. Нередко бывают случаи, когда мошенники, прикрываясь фальшивыми удостоверениями, проводят так называемую проверку и предлагают решить вопрос о нарушениях, обнаруженных в торговой точке, на месте за определенную мзду. Так, недавно в одном из поселков Клинского района предприниматель столкнулся с фальшивыми проверяющими, не имеющими отношения к управлению внутренних дел. Фондом готовится материал по этому делу.
Во-вторых, нужно проверить направление на проведение проверки, в нем должно быть указано ваше предприятие, ООО или ИП. Если в направлении указано, например, центральный рынок райпо, то к вам это направление не имеет никакого отношения.
В-третьих, нужно обязательно иметь журнал учета мероприятий по контролю. Это документ, помогающий опротестовать проведение проверки. Часто бывает так, что проверяющие изымают продукцию, не составляя ни акта, ни протокола, отказываясь расписаться в журнале. В этом случае предприниматель сам должен внести запись в журнал, что представитель проверяющей структуры отказался подписаться.
В-четвертых, акт и протокол изъятия товара оформляются на месте и сразу, а не на следующий день в УВД. Со всеми этими документами вы можете вызвать нашего представителя или обратиться в Фонд за помощью.
Д.Ю.Самарина:
- Мы здесь собрались по поводу проведения проверок, но мне еще раз хочется обратить внимание на юридическую грамотность предпринимателей. Я прекрасно понимаю, что ваша основная сфера деятельности – бизнес, немногие из вас юристы и хорошо знакомы с действующим законодательством. Но без знания законов сложно вести предпринимательскую деятельность, без знания Закона о защите прав потребителей с изменениями от 2007 года сложно работать с юридически грамотными покупателями. Есть случаи потребительского экстремизма. Когда у вас возникают конфликтные ситуации в магазине, когда покупатель ссылается на разъяснения юристов в литературе, в средствах массовой информации, обращайтесь к Закону. Если потребитель обращается к вам с жалобой, попросите его написать заявление, где будет указано, что он хочет получить от вас и на какую статью в Законе он ссылается. Проконсультируйте своих продавцов, как вести себя в конфликтной ситуации.
Возникают вопросы по торговле алкогольной продукцией. В ближайшее время, после принятия изменений, будет запрещена продажа сигарет, алкоголя и пива тем, кому не исполнилось 21 года. Пока ограничения касаются тех, кому не исполнилось 18 лет. Неоднократно я была сама свидетелем того, как продавцы отпускали алкогольную продукцию несовершеннолетним. Официально предупреждаю вас, что сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних проводятся проверки на предмет продажи этих напитков подросткам, факты накапливаются и письма об отзыве согласований на получение лицензий на розничную продажу алкоголя в Министерство потребительского рынка области для того, чтобы была приостановлена и аннулирована лицензия.
По постановлению Правительства №55 в каждой торговой точке должны быть книги жалоб, отзывов и предложений. Они должны быть прошиты, пронумерованы, прошнурованы и зарегистрированы. За ее отсутствие, как и за отсутствие вывески и ценников, составляется протокол и владельцу грозит штраф.
На территории Московской области действуют «Закон об административных правонарушениях в сфере потребительского рынка», «Закон о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции», «Закон о тишине». По нему завозить и разгружать товар в ночное время не разрешается. Особенно это актуально для сетевых магазинов, размещенных в пристроенных помещениях. Хозяева магазинов отвечают и за состояние прилегающей к торговым точкам территории, наличие урн. Приближаются новогодние праздники, поэтому до 15 декабря нужно празднично оформить магазины, фасады, витрины.
А.П.Кошелев:
- Потребительский экстремизм имеет место в нашем городе, есть группа лиц, которые ходят по магазинам, покупают товар, через несколько дней снова обращаются в эту торговую точку со скандалами, вынуждая предпринимателей заплатить отступного – крупную сумму. Здесь бояться не надо, обращайтесь в Фонд. Мы решили провести несколько показательных процессов по подобным случаям, чтобы не оставлять вымогателей без наказания. Подобные случаи нужно пресекать сразу.
Г.П.Регентов:
- Я не первый раз в Клину. В вашем городе проделана очень большая работа по защите прав предпринимателей. У Клинского фонда проработана правовая основа, юридическая база близка к безупречности. Одни из первых в области создали «скорую юридическую помощь» для предпринимателей, консультационно-информационный центр по развитию предпринимательства. Сотрудничество должно быть взаимным, как дорога с двухсторонним движением: сами предприниматели должны относиться с должным уважением и всемерно содействовать Фонду. Что касается журналов учета мероприятий по контролю, то его наличие у предпринимателя – это первый шаг по защите своих интересов в случае конфликтной ситуации.
У предпринимателей не хватает правовой культуры, которая заключается в том, что нужно знать хотя бы десяток положений из разных документов, чтобы нечистоплотные люди не могли воспользоваться вашей юридической безграмотностью. В Клинском районе, как и в других районах области, отметились люди из межрегионального общественного движения «Народный контроль», пытаясь вымогать деньги у представителей малого бизнеса обманом и шантажом. Был случай, когда нам позвонил предприниматель, рассказывая о своих проблемах с проверкой «Народного контроля». Я попросил дать трубку представителю этого движения, и слышу, как обратившийся бизнесмен кричит: «Эй, а куда вы побежали?» Получилось, что «проверяющий» бросился бежать.
У предпринимателя гораздо больше возможностей защитить свой бизнес, чем несколько лет назад, напряжение с проверками гораздо меньше. Наш Центр обобщает информацию из районов, готовит рекомендации для структур поддержки на местах, предложения, нормативные акты на областном уровне для облегчения жизни предпринимателям, в том числе и по вопросам проверок.
Если у вас есть вопросы, обращайтесь на сайт www.fpmo.ru.
Наш телефон: 988-76-81
У меня есть предложение к Клинскому фонду распечатать ответы на самые распространенные вопросы, возникающие у предпринимателей в отношении проверок, раздавать каждому обратившемуся представителю малого бизнеса.
А.П.Кошелев:
- Предложение хорошее, и мы готовим брошюру о незаконных проверках, которая будет напечатана и в начале следующего года роздана предпринимателям. Издается она на средства гранта президентской программы по защите прав предпринимателей. А начальник юридического отдела нашего Фонда П.А.Матвеев объяснит новые аспекты законодательства и расскажет, что ждет предпринимателей в ближайшее время.
П.А.Матвеев:
- Слухи о том, что проверки, касающиеся субъектов малого предпринимательства, будут проводиться с санкций прокуратуры, остаются слухами. По Указу Президента РФ от 15 мая 2008 года № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» предусмотрено, что Правительство разработает проекты законов, которые внесет на рассмотрение в Государственную Думу. Проекты четырех законов в настоящее время пока рассмотрены в первом чтении. Поэтому проверки так и будут идти в соответствии с Законом №131 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора». По нему предусмотрено, что субъекты малого предпринимательства планово проверяются один раз в три года. Но внеплановые проверки разными структурами могут быть каждый день, их основаниями служат жалобы потребителей. В этих случаях вас также проверят по полной программе, начиная от ценников и санитарных книжек продавцов.
Проверки налоговыми органами контрольно-кассовой техники приводят к тому, что на предпринимателя составляют акт о нарушении, и вас вызывают в налоговую инспекцию для составления протокола об административном правонарушении и привлечении к ответственности. Такие оправдания, что не было электричества, поэтому чек покупателю не дали, или потому, что он купил всего лишь коробок спичек, не принимают в расчет. Единственное послабление в федеральном законодательстве есть для предпринимателей, оказывающих услуги. Они вместо чека используют бланки строгой отчетности установленного образца.
Д.Ю.Самарина:
- В нашем районе могут работать налоговые инспекторы из других районов Московской области. У них на руках должно быть выписанное предписание на вашу организацию. Уточнить о работающих приезжих инспекторах можно по телефону 3-40-02 в налоговой инспекции.
П.А.Матвеев:
- Что касается деятельности милиции, то в законопроекте предусмотрено лишить органы внутренних дел возможности проверять предпринимателей. В настоящий момент действует прежний Указ, поэтому все проверки УВД правомочны при предъявлении соответствующих документов. Сотрудники милиции могут начать проверку лишь в присутствии руководителя предприятия.
Были обсуждены и вопросы, волнующие присутствующих предпринимателей: наличие камер видеослежения в торговых точках, изменение работы коммерческих банков и получение кредитов в условиях мирового кризиса. Окончилось совещание на мажорной ноте: А.П. Кошелев и Ю.Ю.Авдеенко подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, по которому представители малого бизнеса смогут получить кредиты в Россельхозбанке.

Елена ПОЛЯКОВА

Комментарий по теме

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях