Мобильное приложение города
"СП"

РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ В ДМИТРОВЕ

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

С районного собрания в ДМТПП

1 ноября в ДМТПП состоялось районное собрание руководителей. Основные темы встречи - неисполнение бюджета и новая жизнь дмитровского архива.

Кто не успел, тот опоздал
С информацией об исполнении бюджета Дмитровского района за 9 месяцев выступила Татьяна Антоновна Гура, руководитель Дмитровского финансового управления Минфина Московской области.
Доходная часть бюджета за 9 месяцев была исполнена на 62% от запланированного, при плане 3500 млн. рублей получено 2219. Собственные налоговые и неналоговые доходы и платные услуги, которые оказывают наши бюджетные предприятия, составили 1283 млн. рублей. Остальные 936 млн. рублей мы получили безвозмездными поступлениями (субсидии, субвенции).
Основными налоговыми источниками у нас стали: подоходный налог физических лиц - 48%, использование муниципального имущества (аренда имущества и земли) - 23%, налог на землю - 7,5% и ЕНВД - 6, 5%. Бюджетными организациями оказано платных услуг на 105 млн. рублей. 28% от всех поступлений в бюджет города принесли предприятия малого бизнеса, 16% - бюджетные организации, 3% - оказание услуг в сфере спорта и туризма, еще 3% - сельское хозяйство и 19% - промышленность, энергетика, транспорт, связь.
Т.А. Гура также отметила 10 лучших плательщиков, которые дают нам наибольшую сумму налогов по сравнению со всеми остальными. В последнее время их перечень практически не меняется: ООО «Техпром», «Легион», ОАО «МЖБК», ООО «Спецмонтаж», фирма «Мостотряд – 90», ООО «Дмитровтеплосервис», ООО «Эко – Жилком», ООО «Торнадо-Д», ОАО «Дмитровский молокозавод», ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» – 154 млн. рублей внесли они в казну района, что составляет 12% от общих поступлений.
Организациями-должниками за этот период было внесено в бюджет района 68,4 млн. рублей, тем не менее недоимка на 01.10.08 осталась в размере 42 млн. рублей.
В финансовой сфере для всех поселений сейчас наиболее актуальной становится работа по выявлению налогового потенциала на своих территориях. Сегодня их главы, констатировала Т.А. Гура, не очень активно занимаются этим вопросом. Упустив дачный период, многие лишились возможности привлечь дополнительных налогоплательщиков. К сегодняшнему дню от поселений были предоставлены сведения о 26 тысячах земельных участков.
За этот период в общую базу налогового потенциала района (налоговый паспорт) было занесено 1700 объектов недвижимости, на которых работают организации и предприятия.
Продолжается контрольная работа с предприятиями по выполнению обязательств трехстороннего соглашения в части оплаты труда. Благодаря усилиям налоговой инспекции, администрации района, межведомственной комиссией и т.д., во всех организациях, где существовал ряд проблем с уровнем заработной платы, она была повышена в среднем на 1,5%.
За этот период также проводились выездные мероприятия в соответствии с постановлением администрации Дмитровского муниципального района по оптимизации доходов. За 18 рейдов охвачено 750 субъектов и выявлен ряд нарушений по постановке на налоговый учет. В результате в местный бюджет поступило 2 млн. рублей. К сожалению, поселения, кроме Габовского, в III квартале сбавили свой темп работы в этом направлении.
Неблагополучная ситуация сложилась в расходных статьях бюджета Дмитровского района: за 9 месяцев они были исполнены на 51% от годового плана - на проведение запланированных в бюджете мероприятий было израсходовано 1879 млн. рублей. Открытое финансирование освоено на 66,8%. Частично выполнены работы, объявлены бюджетные обязательства, проведены конкурсы, заключены договоры, но документы об окончательных расчетах и о выполнении работ не предоставляются. Между тем несвоевременная подготовка документации приведет к тому, что мы должны будем вести расход в декабре-ноябре. На сегодняшний день у нас нет просроченной кредиторской задолженности, в противном случае все эти неосвоенные средства шли бы на ее погашение. Все подрядные организации сегодня должны проверить, на каких основаниях ведутся работы и смогут ли они в конечном итоге забрать из бюджета остаток средств, которые не освоены на 1 октября.
Также Т.А. Гура предупредила, что в IV квартале все муниципальные заказы, выставляемые на конкурс посредством МУ «Организация торгов», будут просматриваться финансовым управлением района для того, чтобы фиксировать, есть или нет открытого финансирования. В связи с окончанием года это очень острый вопрос. Например, в январе было открыто, конкурс вышел только на ноябрь, следовательно работы должны быть выполнены в декабре, и надо еще не оставить кредиторскую задолженность на следующий год - распорядители средств должны четко это учитывать.
К концу года также должны закончиться и все так называемые «передвижки» - невыбранные ассигнования, перекинутые на другие статьи расходов.
В целом ситуация с неисполнением бюджета, отметила Т.А. Гура, показывает качество работы руководителей.
«Если до 15 ноября не будет изменений, то эти средства будут перераспределены, - предостерег всех В.В. Гаврилов, - сегодня от министерства финансов и правительства России идет предложение прекратить все расходы, не связанные с прямыми затратами (заработная плата, энергоресурсы), и создавать резерв - в 2009 году прогнозируется сокращение объемов доходной базы».

Архивные новации
Елена Михайловна Муравьева, начальник архивного отдела администрации Дмитровского муниципального района, рассказала о работе своей структуры. Главная задача архива - обеспечение сохранности и учет документов архивного фонда Дмитровского района и предприятий города Дмитрова. Сегодня основными источниками комплектования являются 223 предприятия по основной деятельности и 154 - по личному составу. На площади 575 кв. м размещены 53129 дел по основной деятельности и 12033 по личному составу. В 2007 году архив переехал в новое здание, построенное с учетом требований, предъявляемых к архивам, с благоустроенной территорией, современной системой пожарной сигнализации. Появилась возможность использовать современную систему хранения документов.
В последние годы востребованность услуг архива растет. Если еще в 2004 году проходило более 3500 заявок социального характера, то на 1 ноября 2008 года их уже более 13000. Раньше здесь работало всего 3 человека, сегодня же и 10 человек не справляются с поток писем и заявок от граждан, организаций и предприятий. Сейчас наблюдается ажиотаж, связанный с получением справок, необходимых населению для обеспечения пенсий.
Работа архива не ограничивается выдачей справок социально-правового характера. На его базе проводятся семинары для сотрудников предприятий всех форм собственности по подготовке номенклатуры для сдачи документов в архив. Сейчас ведется большая работа по внедрению компьютерных программ и созданию электронного архивного фонда. Помощь в этом оказывают студенты Дмитровского профессионального колледжа, обучающиеся на факультете программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем. Ребята также создали сайт архива Дмитровского района. Такое сотрудничество не только облегчает работу архивного отдела, но и дает возможность молодежи ближе познакомиться с работой архива. Здесь много интересного материала для исторических исследований школьников, студентов и всех желающих.
Сегодня сотрудники архивного отдела ставят для себя новую задачу - внедрение платных услуг. Архивам как частям структурных подразделений органов местного самоуправления запрещено осуществлять коммерческую деятельность. Но в Ногинском районе МО все же удалось внедрить платные услуги посредством решения Совета депутатов. Сегодня в связи с грядущим сокращением бюджета МО на содержание всех архивов необходимо быстрее разработать данную систему.

Надежда СУВОРОВА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83