Мобильное приложение города
"СП"

СКОРОСТНОЙ ПОДЪЕМ

СКОРОСТНОЙ ПОДЪЕМ

Значение ежегодных встреч главы района и его команды с прессой трудно переоценить. Даже учитывая свою профессиональную осведомленность, журналисты всегда узнают для себя много нового, поскольку имеют возможность задать вопросы всем главным районным специалистам. А это значит верно расставить акценты в своей работе. Информация, полученная на недавней встрече В.В. Гаврилова с представителями СМИ, помогает создать более полную картину развития района.

Безусловно, успешное развитие экономики и социальной сферы района это прежде всего заслуга трудовых коллективов промышленных предприятий и сельских тружеников. Однако не следует сбрасывать со счетов и такой объективный фактор, как тесная связь представительной и исполнительной власти, которая помогла главе района сформировать команду единомышленников. В итоге это способствовало подъему благосостояния городских и сельских жителей. Вот только несколько примеров. Уровень безработицы снизился вдвое, сегодня в центре занятости числится менее 400 человек. Средняя заработная плата дмитровчан на треть превышает средний областной уровень, а сбережения выросли в 1,4 раза. Ежегодно в Дмитрове вводится более 1 кв. м жилья на человека при российском уровне 0,25 кв.м. Одновременно растут объемы товарооборота и платных услуг. К началу нынешнего года в районе было зарегистрировано более 50 тысяч легковых машин. В среднем каждая третья дмитровская семья владеет автомобилем.

Прошедший год стал показательным не только по доходам, но и по расходам на социальную сферу. Бюджет района по расходам составил 4,2 млрд. рублей и почти вдвое превысил запланированный уровень. Причем расходы на социальные нужды поднялись до рекордного за последние годы уровня 77 . Добрую половину расходов составили привлеченные средства более 2 млрд. рублей.

Первый заместитель главы района по экономике Н.М. Бубнов отметил основные факторы развития местной экономики в 2007 году, назвав его самым удачным и значимым для населения. Безусловно, на первом месте стабильность, причем стабильность многогранная, охватывающая все сферы жизни. Этому способствует грамотно выстроенная инвестиционная политика. В прошлом году по целевым федеральным и областным программам в районную экономику было привлечено более 12 млрд. рублей.

Бесспорно, мощным рычагом экономической стабилизации служат легализация и рост заработной платы. По сути дела, это основные источники наполнения консолидированного районного бюджета.
Как подтвердила начальник финансового управления Т.А. Гура, качество жизни населения во многом определяется доходной частью районного бюджета. В прошлом году общий доход от поступления налогов в бюджет трех уровней составил 5,5 млрд. рублей, в бюджет двух уровней 3,4 млрд. рублей, в том числе в местный бюджет 1,6 млрд. рублей. По отношению к прошлому году районный бюджет вырос почти в полтора раза. Более 50 бюджета формируется за счет подоходного налога. В минувшем году на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы было направлено 1 млрд.154 млн. рублей, или 140 к уровню прошлого года.

Системный подход к формированию районного бюджета и последовательное повышение заработной платы работникам всех сфер деятельности способствуют строительству жилья, в том числе муниципального. В прошлом году на покупку квартир дмитровчане потратили 3,8 млрд. рублей.

В 2007 году в соответствии с программами Обеспечение жильем молодых семей и Доступное и комфортное жилье были улучшены жилищные условия 3107 жителям Дмитрова, городских и сельских поселений. Более 60 семей получили квартиры бесплатно.

Заместитель главы района В.С. Гусаров подробно проинформировал журналистов о многочисленных новостройках, газификации сел и деревень, о реализации кредитного фонда, выделенного губернатором Б.В. Громовым на возведение Международного санно-бобслейного комплекса в Парамоново.

В последнее время промышленные предприятия уделяют большое внимание техническому перевооружению и модернизации производства. В прошлом году на эти цели направлено более 4 млрд. рублей.

В этом году предстоят масштабные работы по газификации сельских поселений. Ассигнования составят более 30 млн. рублей. Администрация района окажет финансовую помощь сельским жителям для завершения проектных работ.

Принявшие участие во встрече со СМИ Е.А. Виноградова и А.А. Поспелова, курирующие молодежную и социальную политику в районе, подробно ответили на вопросы журналистов. В частности, выяснилось, что Дмитровский район включен в пятерку подмосковных территорий, где будет апробирован образовательный проект, отвечающий мировым стандартам. Соответственно, заработная плата учителей общеобразовательных школ будет зависеть от результатов их педагогической деятельности.

2008 год обещает быть динамичным во всех отношениях. Один из главных показателей развития местной экономики, влияющих на повышение благосостояния людей, капитальное строительство. В.В. Гаврилов обозначил основные вехи строительства. В течение года будут введены в строй 50-метровый бассейн в Яхроме, медико-диагностический центр и хирургический корпус районной больницы, центр детского творчества в Дмитрове, стадион ВМХ, три детских сада. Весной начинается строительство драматического и кукольного театра, выставочного комплекса и трех трамплинов для летающих лыжников.
В этом году завершается переходный период реформы самоуправления, и согласно Федеральному закону О местном самоуправлении в РФ 1 января 2009 года районная администрация должна будет передать большинство своих полномочий городским и сельским поселениям. В настоящее время принята программа по обучению управленческих кадров, готовится инвентаризация муниципальной земли и имущества. Однако абсолютно ясно, что в одиночку выжить будет трудно. Пожалуй, это вряд ли удастся даже самым крепким поселениям.

Председатель Совета депутатов В.А. Логачев довел до сведения работников печати, что районные органы законодательной и исполнительной власти приняли решение провести референдум на тему Хотите ли вы жить и работать вместе в одном городском поселении Дмитров ? Жители сами должны сказать, нужно ли сохранить район как единое целое и как обеспечить ему динамичное развитие в будущем.

Виктор ТЫРТОВ, экономический обозреватель

"СП" № 8 (2008 год)