Мобильное приложение города
"СП"

ОСТРОВ НАДЕЖДЫ ДМИТРОВ

ОСТРОВ НАДЕЖДЫ

Социально-реабилитационный центр отметил свой юбилей

10 октября социально-реабилитационный центр «Остров надежды» отметил свой юбилей. Ровно 10 лет прошло с тех пор, как в 1998 г. во исполнение постановления Коллегии министерства социальной защиты населения РФ «О мерах по развитию учреждений социального обслуживания семьи и детей» и Указа Президента РФ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» на базе Центра психолого-медико-педагогической помощи Дмитровского района был создан этот центр.
«Остров надежды» - это государственное учреждение, где работают 10 психологов и 11 социальных педагогов.
Татьяна Алексеевна Панина, психолог:
«Мы действительно находимся на острове: с одной стороны река Яхрома, с другой - канал им. Москвы. Особняку, в котором расположился центр, 200 лет. Его построил для себя еще граф Титов, но жил преимущественно в Москве и через некоторое время передал дом Дмитровскому голове Емельянову. А Емельянов, в свою очередь, в ведомство образования. Здесь было реальное училище, гимназия, школа №4, а последние 8 лет здесь живем мы.
В центр идут с разными проблемами. Но основная наша задача – помочь детям в обеспечении их прав. Очень много семей, в которых родители, оказавшись в трудных условиях в материальном или моральном отношении, просто растерялись. Много матерей-одиночек, много семей, в которых родители пьют. Не так давно при Центре была создана служба социальных педагогов. Весь Дмитров поделен на определенные участки, каждый из которых курируют наши сотрудники. Социальные педагоги выезжают в семьи, консультируют, помогают оформить субсидии. Такие выезды производятся не только по обращению: мы плотно сотрудничаем со школами, ЖКО, иногда обращения поступают просто от бдительных граждан. Психологи консультируют по проблемам воспитания здесь, в Центре. Конечно, в основном идут мамы с детьми, но мы очень рады, когда на приём приходит вся семья. В среднем за месяц у меня в кабинете бывает по 40-50 человек. Семьям даются домашние задания на определенный промежуток времени – несколько недель, месяц. Работают у нас группы детей с ограниченными возможностями (мозговая патология, детский церебральный паралич). Это небольшие группы, с такими детьми у нас работают два психолога. Все услуги «Острова надежды» – бесплатные.
На территории социально-реабилитационного центра построен первый дом длительного пребывания. Здесь живут дети, которые имеют биологических отцов и матерей, но возможности воспитания ограничены (в основном причина в том, что родители пьют). Дом длительного пребывания устроен по типу семейного детского дома. Он рассчитан на 10 человек. Здесь с ребятами живут «мама» и «папа», как мы их называем, супруги Ольга Петровна Романцова (заведующая отделением) и Алексей Викторович Романцов, а также двое их собственных детей. Ольга Петровна и ее муж водят детей в разные кружки, музыкальную школу, бассейн, ребята принимают участие в различных праздниках. Сейчас в доме шесть детей из других семей, не так давно было восемь: двоих уже вернули в семью. С их родителями была проведена большая работа, и сейчас там все хорошо. Ведь наша задача состоит именно в том, чтобы помочь семье».
Помимо объединяющих игр и занятий, детей «Острова надежды» учат, как вести себя в стрессовой ситуации, экстремальных условиях. Недавно группа из 10 ребят вернулась из Карелии, где они сплавлялись на катамаранах, жили в палатках целых 20 дней. Это трудные дети с девиантным поведением. Поездку для них организовала группа московских предпринимателей. Для ребят и их родителей это стало настоящим подарком. Ребята побывали в ситуациях, без взаимной поддержки и взаимопомощи в которых не обойтись, прошли вместе через сложности и радости и вернулись домой другими людьми, рассказывают родители. Татьяна Алексеевна Панина: «С детьми надо именно действовать, а не говорить. Мы собираемся и дальше развивать это направление экстремального туризма. Очень помогает нам в этом Германия, один собственный катамаран у «Острова надежды» уже появился».
Поздравить центр с юбилеем приехал глава Дмитровского муниципального района Валерий Васильевич Гаврилов: «На момент открытия «Острова надежды» казна Дмитрова, честно говоря, была пуста. В то время наш бюджет составлял 180 млн. рублей, сейчас – почти 5 млрд. руб. Сказать, что у нас нет возможностей, куда проще, чем решить проблему. Прошло 10 лет, и мы все прекрасно понимаем, что все, что создавалось ради стабильности в нашем районе, создавалось не зря. Родилось прекрасное социальное заведение, где работают люди с щедрыми сердцами. Они – настоящие герои нашего времени. Я думаю, что тот остров, на котором мы стоим, будет только украшаться и благоустраиваться. Буквально через два месяца у нас будет еще один праздник – по поводу новоселья: уже строятся еще четыре дома длительного пребывания. Ребенок должен воспитываться именно в семье, а не в казенных стенах. Я думаю, что в течение 2-3 лет все дети из дмитровских интернатов переедут в такие благоустроенные дома». Не поверить словам главы района невозможно. Доказательство им – «Остров надежды».


P.S.
Сегодня в МО проживает около 2 млн. семей. Свыше 16 тыс. из них - многодетные. Более 20 тыс. семей воспитывают детей-инвалидов. В Подмосковье работает более 120 социальных учреждений, специализирующихся на социальном обслуживании семьи и детей: приюты, социально-реабилитационные центры, центры помощи детям и семье. Открыты линии телефонов доверия. Почти 30 центров социальной реабилитации оказывают помощь семьям, в которых воспитываются дети, страдающие хроническими заболеваниями, дети-инвалиды.
Поддержка благосостояния семьи и создание условий для гармонично подрастающих поколений – приоритетная задача социальной политики Московской области.

Василина ЗУБКОВА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83