"СП"

Совет по МБ, Дмитров

«МАЛЫШИ» КАК СЕГМЕНТ ЭКОНОМИКИ

В ДМТПП прошло заседание Совета
по поддержке и развитию малого предпринимательства

Главной темой дебатов стали вопросы, касающиеся взаимодействия с надзорными службами. Представителям бизнеса была представлена новая программа развития предпринимательства ерритории Дмитровского муниципального района.

Декларация безопасности
О мерах, принимаемых МЧС России по совершенствованию надзорной деятельности в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, сообщил С.А. Родионов, руководитель отдела государственного пожарного надзора по Дмитровскому району (УГПН ГУ МЧС России по МО).
Сегодня у нас в районе две организации, осуществляющие пожарный надзор: отдел государственного пожарного надзора и управление (территориальное) гражданской защиты по г. Дмитрову. В дальнейшем планируется, что все надзоры будут объединены в одну службу. В Министерстве чрезвычайных ситуаций уже функционирует единый департамент.
В данный момент надзор за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности осуществляется согласно Административному регламенту, закрепленному приказом МЧС № 517 от 1 октября 2007. Он устанавливает режимы, порядок проведения контрольных мероприятий, осуществляемых органами пожарного надзора, дополнительные меры по защите прав и законных интересов юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при проведении надзора.
Согласно регламенту, плановый пожарный контроль на предприятиях проводится не раньше, чем через три года после образования юридического лица или регистрации предпринимательской деятельности, дальнейшие проверки для предприятий малого бизнеса по плану осуществляются не чаще, чем один раз в три года, внеплановые проверки - только по решению прокуратуры.
Второй важный момент, на котором остановился представитель надзорной службы, касался новшеств в законодательной системе пожарного надзора.
Сегодня в МЧС России утвержден план основных мероприятий по реализации Федерального закона, подписанного Президентом РФ в июле т.г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Основной целью техрегламента является комплексное обеспечение пожарной безопасности объектов защиты.
В Регламенте впервые появилось такое понятие, как декларация пожарной безопасности. Подавая декларацию в уведомительном порядке, собственник объекта принимает на себя ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, при этом ему предоставляется право самому выбирать способ обеспечения защиты. При этом данный способ декларируется.
Статьей 144 данного Федерального закона предусмотрены формы оценки соответствия требованиям пожарной безопасности объектов защиты, среди которых независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности), государственный пожарный надзор, подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) и др.
Требования Технического регламента вступают в силу по истечении девяти месяцев со дня его официального опубликования, т.е. в мае 2009 года. За это время необходимо привести все нормативные документы в области пожарной безопасности в соответствие с принятым законом. В частности, необходимо будет разработать нормативно-правовой акт по оценке пожарного риска, способы его расчета, правовые документы по декларированию пожарной безопасности. По этим формам и придется отчитываться предпринимателям в будущем году.
Дополнительно Сергей Александрович обратил внимание на следующее. Сегодня пожарная служба выведена из комиссии по рассмотрению строительных проектов, но при проверках зачастую выявляются нарушения, и собственникам приходится производить реконструкцию. Для того чтобы это избежать, каждый может на стадии проектирования обратиться за консультацией в отдел государственного пожарного надзора. Это гораздо проще, нежели перестраивать уже законченный объект.
Собравшихся интересовало, выделен ли в пожарной службе день приема для решения вопросов бизнес-сообщества. Но специфика надзора такова, констатировал С.А. Родионов, что взаимодействие каждого предпринимателя должно идти непосредственно с инспектором, который ведет предприятие и лучше знает ситуацию.

Надзор за надзором
Представитель территориального отдела Роспотребнадзора сообщил о проводимых контрольно-надзорных мероприятиях и основах проведения контрольных мероприятий общественными организациями. Последний вопрос очень остро встал именно сегодня в связи с поступлением от предпринимателей большого числа обращений и жалоб на общественные организации, превышающие, по их мнению, свои полномочия.
На данный момент Роспотребнадзор работает в соответствии с требованиями федеральных законов, Административного регламента и Положения о федеральной службе Роспотребнадзора. Мероприятия по надзору проводятся с периодичностью один раз в два года. Внеплановые мероприятия проводятся по обращениям, заявлениям и жалобам граждан. При осуществлении планового надзора инспектор в первую очередь должен представить удостоверение, затем произвести ознакомление руководителя организации с распоряжением и только после этого провести контрольное мероприятие. По его результатам составляется акт проверки, а при наличии нарушений – протокол и возбуждается дело об административном правонарушении.
Но, кроме государственной службы, существуют общественные организации и объединения, которые аналогичным образом проводят свои надзорные мероприятия. Статистика показывает, что на сегодня в РФ зарегистрировано общественных объединений и организаций больше, чем во всех европейских странах вместе взятых. В 1992 году был принят закон о защите прав потребителей, где указывается, что данные организации имеют право осуществлять проверки предприятий в сфере услуг и торговли. Для реализации своих функций им не требуется никаких распоряжений, они не ограничены в частоте проводимых мероприятий. При этом, не являясь надзорными органами, их полномочия значительно уже, чем непосредственно Роспотребнадзора. В них входит лишь проверка соблюдений правил продажи товара. Придя в любой магазин, представители общественных организаций имеют право осмотреть, как оформлены ценники, есть ли информация для потребителей, информация о принадлежности предприятия, режиме работы. И не более того. На сегодняшний день Роспотребнадзор отмечает, что среди основных неправомочных действий данных организаций встречаются такие, как требование трудовых договоров, медицинских книжек и документов об образовании торговых работников, а также заключений санитарно-эпидемиологических и пожарных служб и журнала учета контрольных мероприятий, проверка соблюдений санитарных норм и правил, правильности применения контрольно-кассовой техники.
Кроме того, представители общественных организаций предъявляют удостоверения со сходными Роспотребнадзору наименованиями. На сегодняшний день в Дмитровском районе работают две общественные организации по защите прав потребителей - «Народный контроль» и «Облпотребнадзор». Безошибочно определить, кто явился, очень сложно. Многие предприниматели считают, что к ним пришли представители федеральных служб. Поэтому для всех руководителей важно в первую очередь понять, насколько правомочны незваные гости в проведении поверок.

Миллиард для «малышей»
Руководитель бизнес-инкубатора Д.И.Печкуров представил «Программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Дмитровском муниципальном районе Московской области на 2009-2011 годы», которая в ближайшее время будет утверждена на Совете депутатов Дмитровского района. Данный проект вынесен на всеобщее обсуждение именно для того, чтобы представители бизнеса внесли необходимые на их взгляд изменения.
Проект разработан в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и областной программой поддержки данного сегмента экономики. Сегодня на становление малого и среднего предпринимательства в Московской области предполагается выделение достаточных средств - около 1 млрд. рублей, что в 20 раз больше, чем в предыдущие годы. И если раньше финансовые ресурсы выделялись опосредованно, через фонды поддержки предпринимательства и другие структуры, то сегодня областная программа предлагает непосредственное финансирование различных сегментов бизнеса посредством конкурсов. Поэтому одной из задач разработанной программы станет информационное обеспечение предпринимателей о проводимых мероприятиях, конкурсах федерального значения. Важными являются и мероприятия, направленные на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.
Также в рамках реализации ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» на Совете была обнародована информация об образовании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Дмитровском муниципальном районе, обладающего определенными полномочиями, связанными с имущественной поддержкой. В ФЗ определено, что на районном уровне должен быть создан перечень муниципального имущества, находящегося в аренде у предпринимателей. Распределение его, а также преимущественная продажа в частную собственность должны идти исключительно по коллегиальному решению Совета.

Надежда СУВОРОВА

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях