Мобильное приложение города
"СП"

КЛИН ГОРОД МАСТЕРОВ

ГОРОД МАСТЕРОВ

В Клину открылся музей новогодней игрушки

О клинских ремеслах с комментарием руководителя Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в Клинском районе А.П. Кошелева.
ДОМ ИГРУШКИ – САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДОМ
Свершилось! В городе Клин открылся первый в Московской области музей стеклянной новогодней игрушки. Два года его строило на свои средства при помощи администрации Клинского муниципального района и Сбербанка России ОАО «Ёлочка», и, наконец, 18 сентября 2008 года состоялось открытие.
Для города это был пусть небольшой, но праздник. Музей, который назвали красиво - «Клинское подворье», расположился в специально построенном по оригинальному проекту местных художников и архитекторов здании, находящемся на Старой Ямской улице, в историческом центре города. Почти в том самом месте, где в 1317 году возник Клинский посад. Архитектурное здание музея, выполненное в т.н. русском стиле, хорошо вписывается в ансамбль находящихся неподалеку торговых рядов, построенных еще в 70-е годы XIX века. В общем, это был неплохой подарок клинчанам к очередному Дню города.
Выступая на празднике, глава Клинского муниципального района А.Н. Постригань с удовольствием отметил, что это первый в Московской области музей, построенный коммерческой структурой. Музей стеклянной игрушки – хорошая реклама ОАО «Ёлочка» и городу Клину, особенно если учесть, что он находится всего в 400 метрах от шоссе Москва – Санкт-Петербург. И от экскурсантов отбоя не будет. График экскурсий по музею расписан почти до Нового года.
МАЛОМУ БИЗНЕСУ – БОЛЬШУЮ ДОРОГУ
Народные промыслы… Игрушки, свистульки, корзинки плетеные, ёшки-матрёшки и прочее… Казалось бы, в век компьютеров и IT-технологий все они должны были бы давно уже «отдать Богу душу». Не зря говорят, что в современном индустриальном, или, выражаясь светским языком, капиталистическом обществе кустарей-одиночек давно уже поглотили крупные промышленные корпорации. Однако живы еще потомки гончаров, стеклодувов, жостовских, гжельских, хохломских художников, резчиков по кости.
Клин в XIX веке славился своими мастерами ёлочных украшений. Поэтому открытие музея стеклянной ёлочной игрушки «Клинское подворье» - событие для нас знаковое. Но ОАО «Ёлочка» - предприятие довольно крупное для областного города, там работают более 100 человек. Оно может себе позволить выставочный центр. А что же средний и малый бизнес, кустари-одиночки, индивидуальные предприниматели, маленькие артели? Живы, живы и они! Об этом я беседую с руководителем Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в Клинском районе А.П. Кошелевым.
- Впервые народными промыслами в нашем районе мы занялись всерьез в далеком дефолтном 1998 году, когда только по официальным данным инфляция в год составила 70%. Создали мы тогда базу данных по всем нашим кустарям-одиночкам, потом Палату ремесел, которую возглавил П.Ю. Гайдук. И, наконец, два года назад в Клину была создана ассоциация народных промыслов, ремёсел и бытового обслуживания населения «Город мастеров» во главе с Оксаной Владимировной Бессоновой. Сейчас она объединяет в своих рядах несколько сотен человек. Есть среди них отличные гончары, резчики по дереву, изготавливающие вещи уникальные по своей сути. На помощь им планируем выделить из бюджета района на 2008-2012 годы 1 миллион рублей. Дело осталось за малым – утвердить это решение на заседании Совета депутатов Клинского района, которое состоится 17 октября 2008 года.
Ещё одно направление нашей работы – это помощь нашим мастерам в реализации их продукции. Очень хорошо, что у нас открылось «Клинское подворье», которое уже стало частью высокодоходного туристического бизнеса Московской области. И в помещениях этого выставочного комплекса, конечно, будут экспонироваться работы наших малых предприятий и кустарей-одиночек. Мы обращаемся к ним с призывом к объединению. Нас поддерживает в этом и администрация района, и клинское отделение Союза художников России, и другие влиятельные организации. Как говорится, возьмёмся за руки, друзья…

Александр ДУБРОВСКИЙ,
наш корр.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83