Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ В ДМТПП

ОКТЯБРЬСКАЯ ПОВЕРКА

Итоги развития района

6 октября состоялось очередное районное собрание. На нем подведены итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев текущего года, определены мероприятия, направленные на улучшение условий труда работающих женщин-матерей, а также прозвучала информация об очередной переписи населения.
Мировая конъюнктура не помеха
Первый заместитель главы Дмитровского муниципального района Н.М. Бубнов подвел итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев 2008 года. В этот период все сферы экономики работали достаточно стабильно, констатировал он.
Темпы роста в промышленности к соответствующему периоду 2007 года составили 124%, этот показатель выше областного и в целом по России. Предприятиями было выпущено товарной продукции на сумму более 16 млрд. рублей. Наиболее высокие темпы показали ООО «Дмитровский мебельный комбинат», ООО «Фес Продукт», ОАО «Дмитровский молокозавод», ОАО «Яхромский хлебокомбинат». Из 46-ти основных промышленных предприятий 37 получили прибыль свыше 1 млрд. рублей. Вместе с тем 9 предприятий имеют убытки около 36 млн. рублей, но данная сумма почти в 8 раз меньше, чем в соответствующий период прошлого года. Работа по выводу предприятий из нерентабельного состояния уже дает свой результат. Тем не менее, и в других отраслях экономики, в частности, в строительстве и торговле, остаются убыточные организации.
Малые производственные предприятия, выпускающие широкий ассортимент продукции, за 9 месяцев произвели товаров на 3 млрд. рублей. Закончилась реконструкция и поставлена новая линия на одном из предприятий данного сегмента бизнеса ООО «Камелот», которое участвует в реализации программы «Доступное жилье» и возводит сборные дома низкой себестоимости.
На результаты сельскохозяйственного производства в этом году негативное влияние оказали ненастные погодные условия. Но, используя высокую технологию организации труда, наши сельхозпроизводители не понесли больших потерь. Урожайность зерна оказалась наиболее высокой по сравнению с предыдущими годами - в среднем было собрано 50 ц культуры с одного га. На сегодняшний день также убраны свекла, лук, морковь.
Картофель пока собран на 70% площадей, и, по прогнозам, его объемы не уменьшатся более чем на 15% по сравнению с прошлым годом, составив 260-265 тыс. т. При этом финансовая ситуация в сельских хозяйствах из-за удорожания данной категории продукции останется стабильной.
За 9 месяцев 2008 года общий объем инвестиции составил 9 млрд. рублей. Главными источниками инвестиций остаются: собственные средства предприятий, населения (идущие на строительство жилья), привлеченные (кредиты, займы и т.д.) и вложения, поступающие из бюджетов всех уровней. Самая большая инвестиционная деятельность ведется в жилищно-коммунальной сфере. С начала 2008 года уже сдано 65 тысяч кв. м жилья, 48 жилых многоэтажек находятся в стадии строительства. В целом в жилье инвестировано 3,9 млрд. рублей. В коммунальной отрасли продолжается газификация сельских поселений – к концу году должны быть освоены 300 млн. рублей бюджетных средств и сдано 22 км газопровода.
Активно ведутся проектно-изыскательские работы для строительства 7 детских садов, которых в данный момент катастрофически не хватает.
Хорошая динамика роста и в торговле: товарооборот составил 136%, более 10 млрд. рублей потрачено населением на потребительские нужды, открыто 12 новых предприятий, работающих в этой отрасли. Большинство магазинов переходит на систему самообслуживания,
В результате и общие финансовые показатели достаточно прогрессивные. Темпы роста консолидированного бюджета составили 46,5%, районного - 36%.
Об уровне жизни населения говорит средняя начисленная месячная заработная плата, которая приблизилась к уровню 21 тыс. руб. и выросла на 28,5% по сравнению с прошлым годом. Самый большой рост зарплаты наблюдается в промышленности и науке.
Таким образом, на данный момент не наблюдается признаков финансовой нестабильности. Главной задачей на сегодняшний день для всех структур и организаций района остается освоение всех бюджетных поступлений, иначе может произойти секвестирование бюджета.
Глобальный пересчет
В 2010 году состоится очередная Всероссийская перепись населения, об этом сообщила Н.П. Куркина, начальник отдела государственной статистики в Дмитровском районе. Согласно ФЗ №8 от 25 января 2002 года, перепись населения в России должна осуществляться не реже одного раза в 10 лет. Последняя проводилась в 2002 году с опозданием на 2 года по сравнению с многими странами мира. Сегодня Россия поддержала инициативу ООН об объявлении очередного раунда всемирной переписи населения 2010 года.
Всероссийская перепись населения является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Данные Всероссийской переписи населения необходимы для выполнения функций органов государственной власти, разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации и информационного обеспечения общества.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 января 2006 года №7-р в октябре 2008 года в некоторых субъектах будет проведена пробная перепись населения в целях отработки программно-методологических и организационных вопросов проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, а также технологии автоматизированной обработки полученных сведений и подведения итогов. Первоначально в Московской области апробацию данных технологий планировалось провести на территории Дмитровского района, но в конечном итоге был выбран г. Балашиха.
Тем не менее, даже у нас подготовка должна начинаться уже сейчас. В ст. 5 вышеназванного федерального закона отмечено, что исполнительные власти субъектов РФ и местные органы власти также должны обеспечить в рамках своих полномочий выполнение определенных мероприятий. Среди них уточнение границ муниципальных образований и их перечня, составление картографического материала, обеспечение надлежащего уровня адресного хозяйства, выделение помещений и средств для переписного персонала.
Органы государственной статистики уже провели мониторинг по двум из этих вопросов – уточнение границ муниципальных образований и состояние адресного хозяйства. Что касается первого, то здесь практически нет проблем: уже определена организация, которая будет проводить картографическую съемку и вносить все изменения, которые произошли с 2002 года. В состоянии адресного хозяйства, нужно констатировать, есть проблемы – не на всех домах размещены надписи, отсутствуют трафареты с номерами подъездов и квартир.
Уже сегодня для того, чтобы скоординировать и проконтролировать все эти мероприятия, следить за ходом подготовки, создана районная комиссия содействия переписи населению. Ведь от того, насколько успешно будут выполнены подготовительные мероприятия к Всероссийской переписи населения 2010 года, будет зависеть точность ее итогов.
Кому на Руси бить челом?
Новыми проблемами в работе общественной приемной губернатора МО поделилась А.В. Бурховецкая: «Каждый из нас хочет, чтобы к нам относились уважительно, со вниманием, но, к большому сожалению, не все мы относимся со вниманием к населению, которое приходит к нам на прием». Ситуация следующая: из некоторых служб района еще с 2007 года по ряду вопросов не поступило ответов. Возможно, ряд проблем уже исчерпан, но без официального заключения их нельзя снять с контроля.
Сегодня реакция на обращения граждан должна быть молниеносной, в противном случае жители идут в другие инстанции - регионального, областного и российского уровня. Хотя все эти вопросы могут и должны быть решены на территории нашего района.
Поддержим тружениц
Женсовет и Координационный совет профсоюзов организует районный смотр-конкурс «Лучшее предприятие, создающее условия для работающих женщин, имеющих несовершеннолетних детей». Об этом сообщила Анна Филипповна Ежова, член Координационного совета профсоюзов. Главная цель конкурса, посвященного Году семьи, - обеспечение равных возможностей и трудовых прав женщин, имеющих несовершеннолетних детей, создание условий для эффективного и оптимального сочетания профессиональных и семейных обязанностей, выявление наиболее эффективных технологий социальной политики в организациях всех форм собственности, признание и пропаганда семейных ценностей в них.
Жюри будет оценивать предприятия, обеспечивающие условия для полного раскрытия трудового, профессионального и творческого потенциала женщин, систему оплаты труда, состояние и условия труда, организацию семейного отдыха и т.д.
В конкурсе смогут принять участи организации с численностью рабочих не менее 50 человек, применяющие наиболее эффективные технологии социальной политики. Организации могут подать заявки на участие в конкурсе по своей инициативе, а также по рекомендациям отраслевых профсоюзов до 1 ноября 2008 года по адресу: ул. Лиры Никольской, д. 3.
Осторожно: хлестаковы!
С предостережением всему бизнес-сообществу выступил О.Г. Черкашин, руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (ТОО Роспотребнадзор). В районе активизировались представители некомпетентных общественных организаций. Своими действиями (попросту говоря, вымогательством!) они дискредитируют работу государственного надзорного органа.
Чаще всего сотрудники подобных организаций промышляют в мелкорозничных сельских магазинах. Выявляя нарушения и составляя акты, они предлагают предпринимателям их выкупить, иначе угрожают переслать их в Роспотребнадзор. Сколько руководителей уже подверглось такому шантажу, неясно, но некоторые вовремя распознали мошенников и обратились в территориальный орган Роспотребнадзора.
Напомним, служба Роспотребнадзора работает исключительно по утвержденным вышестоящей организацией планам государственного надзора, которые вывешены на сайте в Интернете. В них указано, на каком предприятии и в каком месяце будет проходить плановая проверка. Все сотрудники имеют специальные удостоверения личности службы Роспотребнадзора. Помимо всего прочего, каждый инспектор должен иметь распоряжение, подписанное либо главным санитарным врачом области Ольгой Леонидовной Гавриленко, либо, при работе по внеплановой проверке, Олегом Геннадьевичем Черкашиным или его заместителем Владимиром Николаевичем Салтыковым. И если у вас возникает какое-то подозрение, необходимо сразу позвонить в территориальный орган Роспотребнадзора и выяснить, работают ли там такие сотрудники и имеют ли они право проводить данные надзорные мероприятия в этом месте.
Что касается взаимодействия с другими общественными организациями, защищающими права потребителей, то оно действительно налажено, но работа с ними ведется в другом ключе. В частности, в Дмитрове есть общественная организация, сотрудники которой могут выявлять правонарушения и сигнализировать о них в федеральную службу. Но их полномочия практически ничем не отличаются от возможностей обыкновенных потребителей. По их материалам Роспотребнадзор выносит распоряжение о внеплановой проверке, и только после перепроверки, если замечания подтверждаются, Роспотребнадзор принимает меры в соответствии с законом.

За добросовестный труд, высокий профессионализм в работе, за большой вклад в развитие Московской области знаком губернатора «За полезное» награждена Татьяна Павловна Кержнер, зам. главы администрации по вопросам жилищно-коммунального и дорожно-транспортного хозяйства

Надежда СУВОРОВА
Фото автора

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях