Мобильное приложение города
"СП"

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ДМИТРОВ

КОНСУЛЬТАНТ -
СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Хочу съездить в отпуск за границу. Уже определилась с маршрутом, заказала путевку и даже оплатила ее. He хотелось бы теперь менять свои планы, тем более что туристическое агентство денег назад не вернет. Недавно я услышала, что из страны не будут выпускать людей, у которых есть долги. Причем, я не поняла, какие именно, но очень переживаю по этому поводу. Возможно, это касается каких-то дополнительных бумаг при оформлении визы, или нужно вовремя оплатить все коммунальные расходы, чтобы коммунальщики не записали меня в «черный список»? В общем, подскажите, что это за изменения и коснутся ли они меня?

Вера Иванова, село Рогачево

Новая система ограничений выезда за границу касается работы судебных приставов. В соответствии со ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничение прав выезда гражданина за пределы Российской Федерации вводится только в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Ограничение права должника на выезд из Российской Федерации введено для того, чтобы должник не уехал за границу и тем самым не уклонился от наложенных на него судом обязательств. Ограничение выезда налагается в соответствии с ч. З, ст. 55 Конституции Российской Федерации, где обозначены права каждого свободно выезжать за пределы РФ, гарантируемые ч. 2, ст. 27 Конституции РФ, в целях защиты прав и законных интересов других лиц.
Максимальный предел сроков ограничения установлен п.5, ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а именно: до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами. В отдельных случаях разрешение на выезд за пределы РФ может быть дано независимо от истечения установленных сроков. Эта мера призвана побуждать должника надлежащим образом исполнить решение суда, и наиболее эффективно ее применение в отношении должников, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Так как в описанной Вами ситуации каких-либо проблем с законом не просматривается, у Вас нет поводов для волнений. Проблемы при выезде за границу, и не только на отдых, могут возникнуть у граждан, которые имеют неисполненные обязательства по решению судов.

"СП" № 38 (2008 год)