"СП"

ИФНС по г. ДМИТРОВУ

СЮРПРИЗ В "КОНВЕРТЕ"

Сколько заработков уходит в тень?

С началом пенсионной реформы главным фактором, определяющим пенсионное будущее тех, кто сегодня активно трудится и, наверное, не очень-то задумыва¬ется о старости, стала заработная плата. Ни стаж, ни выслуга лет теперь не имеют такого значения, как раньше. Какой объем взносов в ПФР будет перечислен из фонда оплаты труда за каждого конкретного работника, на такую пенсию он и сможет рассчитывать в будущем.
Этот новый подход, основанный на страховых принципах, обострил проблему широко распространенных в России «серых» схем оплаты труда. Поэтому одной из важнейших задач соци¬ального партнерства является проблема «обеления» заработных плат.
По оценкам экспертов Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР), сегодня до 15% зарплат в России выплачиваются с использованием «серых» схем. К сожалению, эту проблему иногда понимают несколько упрощенно: мол, работник и работодатель с обоюдного согласия вступают в сговор. Обоих устраивает «серая» схема. Работника - потому что он хочет иметь больше денег «здесь и сейчас», работодателя - потому что он желает сэкономить на налогах и прочих отчислениях.

ДОЛЯ ЗАРПЛАТ В КОНВЕРТАХ: Евросоюз – 5%, Россия – 26,9%.

Согласно исследованию службы изучения общественного мнения при Европейской комиссии Eurobarometer, доля зарплат в конвертах в 27 странах ЕС колеблется от 1 до 23%. В среднем по Евросоюзу показа¬тель составляет 5 %.
Эти данные Eurobarometer получил, опросив 27 тыс. жителей стран ЕС на тему того, получали ли они в течение последнего года зарплату или другие выплаты за труд (полностью или частично) без уплаты налогов и взносов на социальное страхование. Самая непрозрачная для властей система оплаты труда зафиксирована в беднейшей стране Евросоюза — Румынии, где почти каждая четвертая зарплата (23%) вкладывается в конверт. Далее следуют другие новички ЕС и бывшие страны социалистического блока: Латвия, Болгария, Литва, Польша, Эстония и Венгрия. Из стран Восточной Европы средний показатель ЕС не превышают только Чехия и Словения (3 и 5%). Из развитых стран самый высокий уровень серой оплаты труда отмечен в Италии (7%) и Бельгии (6%). Это значительно выше, чем у стран — лидеров рейтинга: Великобритании, Франции, Германии, Мальты, Люксембурга, в которых о получении денег «мимо кассы» заявил всего 1 % работников. «Феномен конвертных зарплат, очевидно, связан со степенью регулирования национального рынка труда», – сделали предположение в Eurobarometer. По данным социологов, в Западной и Северной Европе «в серую» платят, как правило, за дополнительную работу, в Юж¬ной и Восточной Европе таким образом может выплачиваться и регулярная зарплата. Выше всего уровень теневой оплаты труда в строительстве: 10% занятых в этой сфере сообщили о получении денег в конвертах. Далее следуют сельское хозяйство (7%), торговля, транспорт, бытовые услуги, гостиничный и ресторанный бизнес (по 6%).
В сопоставлении с российскими реалиями даже румынский уровень «серости» выглядит предпочтительнее. По данным Росстата (в отличие от цифр Eurobarometer, они получены не по результатам соцопроса, а на основании косвенных сведений об уровне потребления), в 2004г. доля скрытой оплаты труда составляла 25,4%, в 2005г. выросла до 26,9% и в 2006 г. осталась на том же уровне, пишет e-xecutive.ru со ссылкой на «КоммерсантЪ». Впрочем, по оценкам экспертов, благодаря развитию потребительского кредитования и росту финансовой грамотности населения в 2008 г. кривая «серости» зарплат все же двинулась вниз.

А как обстоят дела в нашем районе? Информирует начальник ИФНС по г.Дмитрову, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Татьяна КРИВОВА

С начала 2008 года ИФНС России по г. Дмитрову ведется активная работа по выявлению организаций, работающих по «теневым» схемам выплаты заработной платы. «Теневой», или «серой» заработной платой налоговые органы называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении. Это неофициальная заработная плата, выдаваемая в «конвертах», страховые премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании, и другие формы сокрытия реальной заработной платы. Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера «официальной» заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение его детей.
ИФНС России по г. Дмитрову разработан порядок автоматизированного отбора и мониторинга налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднестатистического уровня по видам экономической деятельности, сформированной по Дмитровскому району. На начало 2008 года выявлено 152 организации, выплачивающие заработную плату ниже среднестатистического уровня.
С момента создания Межведомственной комиссии заслушаны 130 организаций, в составе которых инвестиционные компании, строительные фирмы, организации игорного бизнеса, торговли и других наиболее прибыльных отраслей экономики. Почти 92 налогоплательщика сообщили о решении повысить заработную плату своим сотрудникам в ближайшее время.
Организации, приведенные в перечне, выплачивают заработную плату ниже среднестатистического уровня по видам экономической деятельности, сформированной по Дмитровскому району:
ООО «Промкомбинат»,
руководитель Кравченко А.В.
ЗАО «Б-МАНН»,
руководитель Филин М.Н.
ООО «Ясень»,
руководитель Щербаков В.А.
ООО «Пластстрой-сервис»,
руководитель Лучкая Л.А.
ООО «Техпром»,
руководитель Яковенко А.А.
ООО «Строительная компания «РеалСтрой»,
руководитель Гончарко А.В.
ООО «Строительная компания «Максимум»,
руководитель Травников Е.Н.
ООО «Центрстрой»,
руководитель Кургузов А.Е.
ООО «Стройдом-Л»,
руководитель Бодунген Л.И.
ООО «Фирма-Бостан»,
руководитель Бочаров С.Н.
ООО «Эрго-Д»,
руководитель Афанасьев В.А.
ООО «Азон-Д»,
руководитель Соловьев З.Н.
ООО «АСН-Строй»,
руководитель Басов Е.В.
ОМП «Мираж»,
руководитель Перевозчиков Ю.В.
ООО «ДИВИАЛ Нетворк»,
руководитель Борзов П.А.
ООО ЧОП «Бастион»,
руководитель Финагин Н.А.
ООО ЧОП «Карат»,
руководитель Гелета Ю.В.
К организациям, не обеспечившим в ближайшее время положительной динамики по заработной плате, налоговыми органами будут применяться все меры воздействия, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. Активно будет использоваться практика совместных проверок с органами внутренних дел. В части таких организаций расширят контрольные функции государственные внебюджетные фонды, заинтересованные в увеличении налоговых поступлений на финансирование различных социальных программ.
Основной задачей деятельности Межведомственной комиссии является обеспечение взаимодействия федеральных органов власти, органов государственной власти Дмитровского района, предприятий и организаций в Дмитровском районе в целях решения вопросов, направленных на легализацию доходов физических лиц и увеличения налогооблагаемой базы, создание благоприятных условий труда, контроль за соблюдением законодательства об оплате труда. В рамках поставленных задач к организациям, не упорядочившим выплату заработной платы и расчеты по налогам, по предложению Межведомственной комиссии могут применяться более жесткие меры воздействия, в том числе ограничивающие финансово-хозяйственную деятельность этих организаций на территории Дмитровского района.

Дмитров в соцсетях