Мобильное приложение города
"СП"

КОЛЛЕГИЯ АДМИНИНИСТРАЦИИ ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА

КАССОВЫЕ АППАРАТЫ - В ШКОЛЫ

На заседании Коллегии администрации
обсудили организацию питания в школах

За последние 5 лет капитально отремонтированы пищеблоки в более чем 50% образовательных учреждений. В 28 школах закуплено и установлено новое технологическое оборудование на общую сумму около 10 млн. рублей. 5402 школьника получают льготное питание, из них 977 – воспитанники кадетских и спортивных классов, для многих предназначен витаминизированный рацион.
В ассортимент блюд всех детей школьного и дошкольного возраста включаются соки и кисломолочные продукты, фрукты, овощи, йодированная соль и другая богатая витаминами продукция. Сбалансированное питание успешно внедряется в таких школах, как Синьковская №1, Останкинская, Деденевская, Дмитровская №4, гимназия «Дмитров». Определены категории нуждающихся детей, которые получают льготное питание. Их можно разделить на три группы: одноразовое льготное питание из расчета 29, 9 рубля в день для детей-инвалидов, сирот и находящихся под опекой, из неполных, малоимущих и многодетных семей, с ослабленным здоровьем, из экспериментальных групп «Юный спасатель» и «Школы безопасности». Двухразовое льготное питание из расчета 87 рублей в день получают учащиеся кадетских и спортивных классов. Льготное питание за счет бюджетных средств разного уровня получают воспитанники наших школ-интернатов и специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Динамо-Дмитров». За счет областного и районного бюджета в минувший год льготное питание стоимостью 29, 9 рублей в год получали 33,3% школьников, и хотя стоимость школьного питания в 2008 году выросла на 6,9 рубля, этот процент не уменьшился, так как был увеличен размер муниципальных средств, направляемых на данные цели. В 2008 году сумма составила 10,5 миллионов рублей, что на 4,5 млн. рублей больше, чем в прошлом. Кроме того, 3,8 млн. рублей управление образования сняло с других статей, направленных на образование. Выделенные из областного бюджета 1 миллион 862 тысячи рублей позволили увеличить количество учащихся, получающих льготное питание, на 750 человек по сравнению с 2007-2008 учебным годом.
В связи с инфляцией необходимо будет с 1 января 2009 года увеличить дотации из бюджета до 36 рублей на питание одного школьника. В целом, чтобы сохранить количество детей, получающих питание, в 2009 году из муниципального бюджета должно быть выделено дополнительно 5,5 млн. рублей.
В настоящее время в общеобразовательных учреждениях Дмитровского района работает 31 стационарная столовая. В 11 школах функционируют буфетные раздаточные, 8 школ осуществляют это питание самостоятельно. Также у нас работают две организации: муниципальное предприятие «Студент», которое организует питание в 20-ти школах и кормит 6800 учащихся, и ПБОЮЛ Янута - 5050 учащихся в 15-ти школах. К сожалению, экономическая деятельность этих предприятиях является убыточной, в первую очередь из-за недостаточной наценки на их продукцию.
Изменить ситуацию без муниципальной поддержки невозможно. Наценка на продукцию предприятий не может быть более 45%, так как они обслуживают несовершеннолетних детей, относящихся к категории социально незащищенных слоев населения. Противоправно будет и удорожание стоимости обедов за счет родителей учеников, не являющихся льготниками. Согласно экономическим расчетам, произведенными работниками «Студента» и ПБОЮЛ Янута, дотации из муниципального бюджета данным предприятиям на компенсацию убытков, образующихся от недостаточной наценки на их продукцию, должны составлять 4 млн.973 тысячи рублей и 5 млн. 930 тысяч рублей в год соответственно.
Управление образования контролирует расход средств, направленных на питание учащихся, но достоверной информации о доходах предприятий питания нет. По данным руководителей предприятий, размер средств на питание от родителей составляет примерно 45% от всех поступлений. Школа регулярно предоставляет информацию о количестве детей, питающихся за счет родительских средств, но чтобы оценить реальные доходы предприятий, необходимо ввести кассовые системы расчета. Оборот денежных средств в маленьких школах, обслуживаемых предприятиями питания, конечно, является недостаточным для требований установки подобного оборудования. В этом случае учет должен проводиться по бланкам строгой отчетности, что сегодня не введено в практику данных предприятий питания по причине большой трудоемкости. В настоящее время сбор внебюджетных средств идет через посредников (педагогов, заведующих производством и т.д.), что является грубейшим нарушением. В целях предупреждения каких-либо финансовых нарушений необходимо установить кассовые аппараты или альтернативные абонементные карты строгой отчетности.
Ситуация усугубляется и новыми нормами СанПиН по организации питания в школах, которые с 1 октября 2008 года вступят в силу. Эти нормы еще более ужесточают требования и к пищеблокам, и к организации питания школьников.
В целом данная ситуация достаточно сложная и требует комплексного решения. В организации питания важно все: качество поставляемой сырьевой продукции, приготовление пищи и соблюдение гигиенических условий и технологических требований, эстетическое оформление блюд, их вкусовые качества, сервировка столов, создание в школьной столовой спокойной и благоприятной атмосферы во время завтраков и обедов. Кроме этого, сложно принудить детей есть то, что им не нравится, поэтому необходимо так организовать питание, чтобы у них появилось желание кушать в школе. А для этого предприятиям пора менять традиционную схему общепита, находить и внедрять новые модели организации питания. Но отойти от примитивизма без укрепления экономики предприятий школьного питания невозможно.
В настоящее время управлением образования подготовлен проект-постановление администрации Дмитровского муниципального района, согласно которому две организации школьного питания получат статус казенных муниципальных предприятий и будут включены в инфраструктуру системы образования района, что позволит наиболее эффективно работать с ними по повышению качества продукции, поиску и внедрению новых моделей питания школьников и, кроме того, планомерно и системно осуществлять необходимый производственный контроль. У такой организационно-правовой формы есть ряд преимуществ: экономическая деятельность станет полностью открытой, убытки автоматически будут закладываться в бюджет района, соответственно, будет проводиться работа по их сокращению.
По решению членов Коллегии предприятиям питания до 1 апреля 2009 года необходимо разработать программу по сокращению убытков. Одним из путей выхода из кризиса должно стать тесное взаимодействие с дмитровскими сельхозпроизводителями, чтобы значительно снизить закупочные цены.
Параллельно будет разработана программа создания единого комбината питания. Сейчас уже вложены огромные средства в организацию школьного питания, в совершенствование оборудования пищеблоков в школах. Эти данные надо учитывать при выяснении целесообразности строительства.
«То, что сегодня страдают дети - у одних есть дотация, у других нет, - такого в принципе быть не должно, - говорит В.К. Баринов, директор Дмитровского профессионального лицея. - И если сейчас нет базы для одного предприятия, пусть их будет два. Сейчас надо сохранить их и действительно сделать так, чтобы не было никаких финансовых нарушений, а детям было только лучше. Когда в нашу сеть поступают ученики и мы их проводим через военкомат, выясняется, что все нездоровы именно из-за питания. Значит, должны быть дотации из бюджета. Ведь дети - самое главное».

Надежда СУВОРОВА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83