Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

ДМИТРОВ - РЕЗЕКНЕ

ДМИТРОВ - РЕЗЕКНЕ

Делегация во главе генеральным директором ДМТПП В.А. Логачевым
посетила Латвию

Валерий Андреевич Логачев:
- Нам интересно было посмотреть, как работает промышленный округ, как развивается малый бизнес, как идет строительство жилья. Это уже третья моя поездка в Резекне. По сравнению с 2006 г, когда я был в Латвии последний раз, город приукрасился. Есть прогресс в развитии малого бизнеса, особенно торговли, бытового обслуживания. В Резекне прекрасно работает программа «Чистая вода» - очистные, водозаборные сооружения. Этот опыт выезжали в этом году перенимать сотрудники нашего ЖКХ. Однако, если посмотреть на систему ЖКХ в целом, то у нас она работает лучше. Большие трудности сейчас в Латвии с подачей тепла. Процент неплательщиков есть в каждой стране. И если мы поддерживаем население, изыскиваем средства, даем кредиты нашим теплоорганизациям, то они этого позволить себе не могут – тепло просто отключают. Не так хорошо обстоят дела с благоустройством. Средний доход населения ниже российского, при этом цены на прилавках магазинов мало отличаются от наших. Есть сложности и в промышленности. В связи со вступлением Латвии в Евросоюз сложился дефицит рабочей силы: границы открыты, и многие квалифицированные кадры уезжают в Англию, страны Европы. Для экономики страны это урон. Однако именно из-за сложившейся ситуации хорошо работают профессиональные технические училища, где готовят кадры среднего звена, квалифицированных рабочих. Предприятия заинтересованы в специалистах и оплачивают обучение в ПТУ. Ни для кого не секрет, что система ПТУ в России загублена, и нам только предстоит ее возрождать.

Корр.: Готовятся ли какие-либо совместные проекты?

Александр Николаевич Замотаев:
- Нас очень заинтересовало, как работает в Резекне бизнес-инкубатор. Евросоюз финансирует развитие инновационных проектов, передавая в лизинг новейшее высокотехнологичное оборудование, на котором учатся молодые специалисты. Оборудование приобретается именно для инкубатора, под эгидой которого будущие производители выпускают свои первые товары. Площади для работы молодым бизнесменам на первое время предоставляются бесплатно. Новые фирмы зарабатывают себе деньги, чтобы потом отойти от инкубатора как самостоятельный малый бизнес. Оборудование, на котором обучалась группа людей, сдается им в аренду. Таким образом, молодые специалисты начинают бизнес не с нуля, а имея определенную базу, опыт и, что очень важно, современное оборудование. Таким образом, кроме необходимой теории обучающимся предоставляется уникальная возможность не только попробовать все на практике, но уже начать производство, выпустить готовый продукт. Задача - получить молодого бизнесмена, который знает, чем заниматься. Имеется в виду не торговля, а именно производство. Ни наши лицеи, ни ПТУ таких специалистов подготовить не могут.
К аналогичной системе рано или поздно придем и мы. Именно инновации спасут нашу промышленность. В «выращивании» новых специалистов, предприятий, технологий можно и нужно брать пример с наших латвийских коллег.

Валерий Андреевич Логачев:
- В направлении инноваций мы сейчас собираемся работать с нашим бизнес-инкубатором. Выпускники наших высших учебных заведений должны иметь возможность пройти стажировку. В ближайших планах Совета депутатов – разработка программы инновационной деятельности на территории Дмитровского района.
Кроме того, чтобы перенимать опыт, у нас есть задумки и совместных с Резекне предприятий. Сейчас мы рассматриваем запрос наших предпринимателей на строительство там кирпичного завода. Город богат запасами глины, и, в отличие от нас, в стране нет дефицита энергии. Старые сети в России зачастую не позволяют оперативно доставлять электроэнергию в округа. У них такой проблемы нет.
В ноябре наши предприниматели поедут по обмену в Резекне. В результате конкурса, который проведет среди инновационных проектов бизнес-инкубатор, будут отобраны пять-шесть выпускников, которые поедут учиться в Латвию. Приедут и молодые специалисты из Латвии в Дмитров. Нам есть чему поучиться друг у друга.

Спрашивала
Василина ЗУБКОВА

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях