"СП"

ИТАЛЬЯНЦЫ В ДМИТРОВЕ

МАЛЕНЬКАЯ ИТАЛИЯ

Расширение международных связей Дмитровского района
идет как никогда стремительно

К совместным голландским, немецким и другим реализуемым в нашем районе проектам благодаря итальянскому бизнес-сообществу добавились новые. В рамках сотрудничества Дмитровского района с областью Марке двусторонние русско-итальянские отношения перешли на качественно новый уровень. 5 сентября, в канун Дня города Дмитрова, в отношениях двух стран произошло, как подчеркнул глава района Валерий Васильевич Гаврилов, историческое событие: состоялась церемония закладки памятной капсулы в основание строительства итальянского промышленного парка на территории Дмитровского района. Напомним: ровно год назад между Дмитровом и нашим побратимом г. Озимо (область Марке, Италия) было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию итальянского промышленного парка в промокруге «Орудьево» с общим объемом инвестиций около 250 млн. долларов.
Для проектирования и строительства промышленного парка была создана Управляющая компания ООО «Пром-Итал» с участием ДМТПП и итальянской стороны. Согласно договоренностям, в долгосрочную аренду ООО «Пром-Итал» передаются земельные участки общей площадью около 100 га, на которых будут формироваться предприятия различных секторов экономики.
Сегодня итальянская экономика отличается высокой степенью развития малого и среднего бизнеса. По статистике, в промышленном производстве на 9 человек, населяющих регион, приходится одно предприятие. Естественно, что при такой плотности иностранные бизнесмены ищут всевозможные пути для развития своего производства на новых территориях. Деятельность практически всех малых и средних предприятий этой страны основана на ремесленных традициях. В Дмитровском районе будет производиться не просто уникальный, качественный, но и экологически чистый товар с использованием последних инновационных достижений. На первом этапе начинается освоение 27 га земель промышленного назначения, где будут размещаться предприятия малого и среднего бизнеса Итальянской Республики.
Присутствующий на церемонии представитель посольства Италии в Москве, глава торгово-экономического отдела Марко Риччи в своем выступлении сказал: «Подобные проекты в теории были начаты, и над ними мыслили и работали многие субъекты РФ. Но в том виде и в том объеме, с которым мы подошли конкретно к реализации, на моей памяти не было. Естественно, я понимаю, что закладка памятной капсулы – это не финал какой-то длительной работы, нет, наоборот, это первый шаг на пути реализации очень серьезного проекта. Италия является третьей страной по объемам сотрудничества с Россией после Германии и Голландии. Наша страна всегда славилась своим малым и средним бизнесом, поэтому мы с большой надеждой приглашаем наших предпринимателей работать на территории России».
Торжественную церемонию сопровождала музыкальная программа, в которой приняли участие итальянские и российские артисты. С зажигательными хитами на сцену вышла знаменитая не только в Италии, но и в России группа «Milk & Coffee». Порадовал зрителей не менее известный певец и автор песен Джимми Фонтана, который во второй раз посетил Дмитровский район в составе итальянской делегации. Дмитров же представлял Большой детский хор имени Евгении Яворовской. Молодые дарования, которые, возможно, в один прекрасный день получат не меньшее признание, чем итальянские мэтры, подготовили гостям сюрприз, исполнив две популярные народные итальянские песни.
Перед основным действием - закладкой памятной капсулы на территории, где будет выстроен итальянский промопарк - выступили главы заинтересованных сторон: В.В. Гаврилов и Президент области Марке, глава итальянской делегации г-н Джан Марио Спакка.
В этом проекте, подчеркнул В.В. Гаврилов, провинция Марке играет ведущую роль. Регион, который возглавляет господин Спакка, является инициатором создания этого промышленного округа. Он также поделился первыми результатами работы в освоении промышленной зоны: «Наш район взял на себя обязательства обеспечить все инженерные инфраструктурные элементы на этой территории – газ, вода, электроэнергия. Сейчас выделен 1 млн. евро для реализации проекта на данном этапе. И я надеюсь, что в конце года к этой площадке будут подведены все сети, которые обеспечат не 27 га, а в перспективе 100 га, на которых будут размещаться итальянские предприятия».
Вопрос создания инфраструктурных объектов является на сегодняшний день главным камнем преткновения для итальянской стороны. «Должен сказать откровенно, - подтвердил г-н Спакка, - наши предприниматели ждут первых конкретных шагов – урбанистики. Мы рады услышать, что получены деньги на выстраивание инфраструктуры. Это первые шаги, которых ждут наши предприниматели».
Таким образом, на данный момент реализация проекта зависит не только от глав районов-побратимов, но, в первую очередь, от представителей малого и среднего бизнеса Италии. Поэтому, помимо символического начала строительства, здесь были подписаны соглашения о намерениях с иностранными предпринимателями – первыми резидентами итальянского промопарка на территории Дмитровского района.
Позже, уже в конференц-зале ДМТПП, состоялась встреча дмитровских и иностранных бизнесменов. Главный вопрос исходил от предпринимателей строительной отрасли: будут ли привлекаться дмитровские организации для возведения объектов? Уже сегодня, по словам А.В. Богачева, генерального директора УК ООО «Пром-Итал», итальянскими специалистами заканчивается проектирование промопарка. И в ближайшие дни начнется прокладка инфраструктурных сетей с привлечением дмитровских строительных организаций. Таким образом, маленькая Италия на территории Дмитровского района вырастет благодаря и нашим, и зарубежным специалистам.

В этот же день состоялось открытие второй очереди тепличного комплекса «Подосинки», который расположен в с. Орудьево, по соседству с площадкой, выделенной под строительство итальянского промопарка. Этот проект стал успешным опытом реализации русско-голландских отношений в Дмитровском районе.

Несколько лет назад генеральный директор ООО «ТК - Подосинки» Иван Васильевич Чарышкин приобрел надежных российских и зарубежных партнеров, благодаря которым и был реализован первый, а сегодня уже второй модуль тепличного комплекса.
Сейчас здесь выращиваются розы по новейшей голландской технологии под непосредственным руководством специалистов из Нидерландов. Цветы растут на минеральной вате. Система капельного полива и климат-контроль позволяют выдерживать все технологические процессы, связанные с ростом и питанием роз. Тепличный комплекс имеет собственную систему отопления: котельная работает на природном газе. Контроль качества продукции, производственного процесса в комплексе осуществляется посредством центрального компьютера. Все системы контроля объединены между собой, что позволяет централизованно обрабатывать информацию и производить действия, компенсирующие изменения различных параметров как внутри, так и вне тепличного комплекса.
Уже сегодня тепличный комплекс «Подосинки» превратился в крупнейшее предприятие, обеспечивающее продукцией большую часть цветочного рынка России.
Для присутствующих на этом торжественном событии иностранных делегаций, в том числе итальянской, он стал ярким свидетельством успешного сотрудничества с Дмитровским районом.

Надежда СУВОРОВА,
экономический обозреватель

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях