Мобильное приложение города
"СП"

РОССЕЛЬХОЗБАНК ДМИТРОВ

РОССЕЛЬХОЗБАНК

Где кредитуется Дмитровское село?

Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство - бизнес специфический.
Доход принесет не сразу, а вот вкладов потребует регулярных и немалых. В нелегкое для страны время вдвойне тяжело пришлось крестьянско-фермерским хозяйствам. Однако первые программы по поддержке и развитию села запущены, и привычка крестьян рассчитывать только на свои силы все больше изживается запросами времени. Без кредитов сегодня в бизнесе не обойтись. В том числе и в агробизнесе. Приобретение техники, пополнение оборотных средств, строительство ангаров, овощехранилищ, картофелехранилищ, ферм… Где сегодня кредитуется Дмитровское село?
Вот уже почти 3 месяца, как в Дмитрове действует дополнительный офис № 3349/63/19 Московского РФ ОАО «Россельхозбанк». Значение государственного банка, специализирующегося на кредитах юридическим лицам, КФХ, субъектам малого бизнеса, переоценить невозможно.
Марина Ивановна Шестова, ведущий экономист кредитного отдела:
- Первый допофис банка в Дмитровском районе был открыт летом 2006 г. в деревне Бунятино. А 7 июня этого года открылся наш второй допофис на улице Чекистской, д.5. Расширился штат сотрудников.
Переезд в город – событие для всех нас значительное. Сейчас уже можно подводить первые итоги работы на новом месте. Очень приятно, что вместе с основными специалистами банка сюда к нам пришло значительное количество новых клиентов. Увеличилось количество вкладов, число кредитов организациям, косвенно и напрямую связанным с сельским хозяйством. Так, сейчас мы сотрудничаем с ООО «Лакор-Пластик» (Катуар), с Дмитровским молочным заводом, с ЗАО «Агрофирма «Буденновец», ООО Русская картофельная компания», КФХ Бучина и другими организациями.
- Какие программы по кредитованию наиболее востребованы?
- Большим спросом пользуется кредитование на приобретение сельскохозяйственной техники. Хорошая кредитная программа - кредит под залог приобретаемой техники и оборудования. Мы также даем кредит под залог приобретаемой техники, бывшей в употреблении, под залог приобретаемого племенного молодняка. В данных случаях индивидуальному предпринимателю, КФХ, предприятию не приходится искать залог – это очень удобно. Очень большой поток кредитов по ипотеке на приобретение жилья на селе. Таким образом государство стимулирует, чтобы люди шли в село, оставались там, были заинтересованы в его поднятии. Есть прекрасная федеральная программа – развитие села до 2010 г. В ее рамках осуществляется ипотечное кредитование молодых специалистов и молодых семей: 70% средств идет из дотации федерального и областного бюджета, а 30%, человек оплачивает из собственных или взятых в кредит средств. Есть кредит на приобретение сельхозземель, кредитование рыбоводных хозяйств, кредитование предприятий марикультуры, кредитование в форме овердрафта. Всего порядка 20 программ.
- А как насчет кредитов на газификацию?
- Один из пунктов программы кредитования физических лиц «Сельское подворье» - кредитование на газификацию. За такими кредитами к нам достаточно часто обращались в Бунятине. Это, в основном, рогачевское направление. Однако газификация района интенсивно продолжается, осваиваются новые направления, так что мы ждем клиентов.
Сейчас – самый канун сбора урожая. Когда он будет собран, доходы подсчитаны и долги отданы, внесется ясность и в планы на будущее. Как правило, именно в осенние месяцы наблюдается увеличение кредитов сельскохозяйственному сектору.
- Почему именно «Россельхозбанк»? В чем преимущество работы с вами?
- Российский сельскохозяйственный банк – это банк со стопроцентным государственным капиталом. А это значит, что, работая с нами, вы работаете с государством.

Сотрудники Дмитровского допофиса
Людмила Михайловна Воронина,
Оксана Игоревна Евсеева,
Наталья Анатольевна Кудрявцева,
Татьяна Михайловна Бабушкина

Адрес допофиса:
г. Дмитров,
ул. Чекистская, д. 5
Тел. 8 (49622) 4-30-97

Василина ЗУБКОВА
Фото автора

На правах рекламы

"СП" № 33 (2008 год)