Мобильное приложение города
"СП"

КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА

РАВНЕНИЕ НА ПРИБЫЛЬ

С заседания Коллегии администрации Дмитровского района


За первое полугодие 2008 года организациями всех отраслей экономики района, состоящими на учете в налоговой инспекции, получено прибыли 1827,5 млн. рублей, что на 26% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Однако при общей прибыли из 2930 организаций 300 (10,2%) завершили первое полугодие с убытками, которые составили 323,9 млн. рублей. Если проанализировать ситуацию в разрезе отраслей экономики и сравнить ее с аналогичным периодом прошлого года, то в нескольких секторах положение ухудшается. Так, сельскохозяйственные предприятия в прошлом году составляли 10,2% от общего количества убыточных предприятий, сейчас 12%; строительные организации - 15,2% в противовес прошлогодним 11,2%; транспортные предприятия, составляющие ранее всего 2,1%, в этом полугодии достигли 6,8% от общего числа нерентабельных предприятий; а число убыточных предприятий, занимающихся недвижимостью и финансовой деятельностью, увеличились с 9,2% до 16,8%.
С другой стороны, темпы роста экономики неплохие, и абсолютная величина убытка по значениям ниже, чем была в прошлые годы, но в идеале убыточных предприятий быть не должно.

Дырка в бюджетном бублике

Очевидно, что снижение прибыльности организаций непосредственно сказывается на величине налоговой базы для исчисления налога на прибыль и зачастую приводит к формированию убытка для целей налогообложения и снижению налоговых поступлений. А налог на прибыль организаций является важнейшим источником формирования доходной части бюджетов всех уровней. К сожалению, на сегодняшний день Дмитровский район один из малого количества субъектов Московской области имеет в своем бюджете основной источник доходов с налогов физических лиц, а с учетом убыточности части предприятий эту ситуацию трудно переломить. При этом положение усугубляется тем, что, согласно Налоговому кодексу РФ, предприятиям позволяется частично уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль текущего периода на сумму убытка, полученного в предыдущие налоговые периоды. Ежегодно в Дмитровском районе предприятия терпят убытки на общую сумму около 300 млн. рублей. Если учесть минусы последних трех лет, то мы получим миллиард рублей, который впоследствии при переходе на рентабельность станет практически неналогооблагаемым.
Кроме того, полученная прибыль для каждой организации - это источник инвестиций для технического перевооружения и дальнейшего развития за счет собственных, а не заемных средств. Доходы предприятия также являются источником решений как социальных вопросов, так и благотворительных задач.
В этой связи проведение контрольной работы в отношении организаций, имеющих убытки, является одним из приоритетных направлений в деятельности комитета по экономике администрации Дмитровского муниципального района и инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) России по г. Дмитрову.
Убыточное положение в каждой организации различное, как и возможности выхода из кризиса - все зависит от причин перехода предприятия к отрицательному балансу.

Выход из тени

Поскольку работа «в минус» не преступление, а Налоговый кодекс разрешает переносить на будущее убытки прошлых лет и списывать затраты на инвестиции на убытки, многие предприятия просто не соблюдают налоговую дисциплину и подчас не только неправомерно заявляют налоговые убытки, но и уклоняются от уплаты налога на прибыль. Сегодня бизнесмены отладили различные схемы ухода от налогов с помощью ввода предприятий в убытки путем различных преобразований, вывода финансов из подсчета себестоимости предприятия, создания подпольных теневых фирм и т.д. Данные экономические преступления чреваты уголовной ответственностью и полной ликвидацией фирмы.
Работа в отношении убыточных организаций проводится налоговыми органами на постоянной основе с принятием конкретных мер по своевременному выявлению данной категории налогоплательщиков, сбору необходимой информации об их деятельности, проведению проверок соблюдения ими законодательства о налогах и сборах. В результате удается своевременно выявлять суммы экономически необоснованного убытка прошлых налоговых периодов и предотвращать уменьшение налоговой базы текущего периода на указанные суммы.
Благодаря работе инспекторов ФНС России по г. Дмитрову, проводящих еженедельные комиссии с нерентабельными организациями, порядка 40 предприятий района уточненными декларациями в прошлом году уменьшили убытки в целом на 70 млн. рублей. По итогам выездных проверок за 2007 год налоговыми органами района сокращены убытки по проверенным убыточным организациям на общую сумму 90 млн. рублей.

Искусственное дыхание

Причин реального убыточного состояния финансово-экономической деятельности предприятий достаточно много, в том числе форс-мажорные и другие некриминальные обстоятельства. Одним из существенных факторов можно назвать реконструкцию фирмы, например, если предприятие развивает производство, приобретает новые технологии, берет кредит в банке, осуществляет крупные вложения. Естественно, в течение определенного периода времени организация будет терпеть убытки. К форс-мажорным обстоятельствам сегодня в первую очередь относится обвал или подъем нерегулируемых цен. Подобные скачки ведут к нарушению финансовых планов предприятий, и им приходится оперативно перестраиваться, не всегда достигая положительных результатов.
Решать подобные проблемы убыточности предприятий - не в компетенции налоговых и фискальных органов. В данных случаях только организационные методы способны изменить ситуацию. Экономический отдел районной администрации, прорабатывая возможные пути вывода предприятия из убыточного состояния, выделил несколько основных причин, приведших к отрицательному финансовому результату. Это затраты на перевооружение, сезонность продукции и оказания услуг и, главное, рост цен на сырье, материалы, энергоносители. В результате коллегиальной работы с высшим менеджментом проблемных компаний и вырабатываются антикризисные меры. Сейчас комитетом по экономике перед руководителями убыточных предприятий поставлены задачи по финансовому оздоровлению. Предполагается, что в результате принятых мер убытки будут ликвидированы уже к концу текущего года.
Есть, конечно, еще и третья группа убыточных предприятий, неэффективным руководителям которых остался практически один выход - добровольная продажа бизнеса или принудительная ликвидация через процедуру банкротства.

Рентабельные решения

К сожалению, законных методов вывода предприятий из убыточного состояния практически нет. В США, например, действует закон о налоге на упущенную прибыль, что заставляет более ответственно вести бизнес, а в случае убыточности - оперативно продавать или отдавать бизнес бесплатно. У нас подобного закона нет, поэтому остается использовать только административные рычаги.
Характер применяемых недобросовестными налогоплательщиками схем уклонения от уплаты налогов заставляет всерьез задуматься и о необходимости использования новых методов для повышения эффективности налогового контроля. Например, Управление Федеральной налоговой службы по Москве опубликовало на своем официальном сайте список убыточных компаний, подлежащих приоритетному контролю. Среди них оказались крупнейшие столичные предприятия. Такие кардинальные меры, несомненно, приведут к репутационным потерям, кроме того, любое обнародованное убыточное предприятие автоматически становится мишенью для рейдеров.
Районные структуры стремятся искусственно стимулировать переход к идеальной, безубыточной финансовой деятельности предприятий района более мягкими способами. Но, к сожалению, комитет по экономике администрации не может индивидуально помочь организационно улучшить эффективность финансово-экономической деятельности 300 заявленным предприятиям. Поэтому на Коллегии, где были озвучены вышеперечисленные проблемы, было принято решение всем заместителям главы администрации Дмитровского района изучить ситуацию с убыточными предприятиями в курируемых ими отраслях экономики, чтобы совместно помочь ликвидировать предприятие или вывести его из убыточного состояния.
Более кардинальное предложение касалось проведения убыточными предприятиями подрядных работ по муниципальным контрактам. Необходимо в ближайшее время подготовить и согласовать нормативный документ, запрещающий нерентабельным предприятиям участвовать в аукционах на проведение работ. Чтобы доказать свою неубыточность, достаточно будет представить налоговый баланс, подтверждающий финансовую самостоятельность.

Надежда СУВОРОВА,
экономический обозреватель


"СП" № 33 (2008 год)