"СП"

СУДЬБА ЗАГОТКОНТОР В ДМИТРОВСКОМ РАЙОНЕ

КУДА КАНУЛИ ЗАГОТКОНТОРЫ?

В прежние времена основным подспорьем для многих селян являлись заготовительные пункты. Но в проблемные годы в связи со снижением производства сельхозпродукции большинство из них исчезло из жизни. Давно не работает у нас и механизм приема от населения дикоросов - ягод, грибов, орехов, лекарственных трав.
Традиционно одним из основных заготовителей сельхозпродуктов и вторичного сырья в России считались объекты потребительской кооперации. При этом они являются не только заготовителем этой продукции, но и ее потребителем. Закупка продукции осуществляется для обеспечения необходимыми товарами предприятий розничной торговли и общественного питания, для снабжения сырьем своих перерабатывающих предприятий.


Местные райпо в большинстве своем работают в сельских населенных пунктах и непосредственно связаны с производителями сельскохозяйственной продукции, личными подсобными хозяйствами граждан, садоводческими и огородническими товариществами, находящимися в зоне деятельности потребительской кооперации. Но действующая в 90-е годы система налогообложения заставляла их платить налог на добавленную стоимость от общей стоимости закупленной продукции. Приходилось поднимать отпускные цены, что делало продукцию неконкурентоспособной. Система налогообложения оказалась более щадящей для частных предпринимателей, чем для заготконтор райпо, но в силу других обстоятельств исчезли и они. Годами действовавшие экономические связи по сбыту заготовленного были разрушены.
Сегодня с увеличением объемов сельхозпродуктов организации потребительской кооперации имеют все основания для того, чтобы снова стать основным заготовителем на селе. Но очень сложно возродить всю систему, ведь одной из важнейших задач заготовительных организаций является систематический контроль за качеством, сохранностью, условиями хранения продукции. А для этого необходимо располагать материально-технической базой для закупок, хранения, переработки и реализации заготовленной и переработанной продукции через собственную разветвленную торговую сеть (овоще-фрукто-картофелехранилища, склады вторичного и животноводческого сырья, квасильно-засолочные пункты, скотобойные пункты). Во многих районах, в том числе и Дмитровском, подобные объекты из-за нерентабельности были проданы либо перепрофилированы под другие нужды. А многие и просто заброшены.
Причинами утраты подобного сегмента экономической деятельности и невозможности развивать его далее являются отсутствие материально-технической базы, сложный процесс сертификации полученной от населения продукции, но в первую очередь, по словам Ольги Алексеевны Данилиной, директора Дмитровского районного потребительского общества, - отсутствие рынка сбыта. «Раньше мы, помимо сельхозпродукции, принимали и пушнину, и макулатуру, и могли сдать ее крупному переработчику. Теперь же это практически невозможно»
Невозможность сбыта - главная причина, по которой и частные заготконторы канули в Лету. Сегодня, например, мясоперерабатывающие предприятия принимают мясо только промышленного распила, ни в коем случае не домашнего забоя. Заготовка лекарственных трав тоже оказалась нерентабельной. Фармацевтические заводы к сырью предъявляют справедливые, но, к сожалению, слишком высокие требования: необходимы справки об экологической чистоте сырья, отсутствии в нем тяжёлых металлов и так далее. А отправлять на анализ пару десятков килограммов травы от каждого сдатчика невозможно.
В результате картофель в Дмитровский район везут из Брянской области, помидоры - из Азербайджана, птицу нам поставляет Америка, свинину - Бразилия... А сельский люд, в свою очередь, везет яблоки в Ярославскую область, грибы - на средний Урал, то есть в те регионы, где заготовительная деятельность все же смогла выйти на современный этап рыночной экономики.
В большинстве потребительских обществ как раз сейчас наметилась тенденция к увеличению объемов закупок сельскохозяйственной продукции для федеральных и региональных нужд, что позволяет более полно использовать имеющийся потенциал отрасли. На основе еще действующей материально-технической базы созданы заготовительно-производственно-торговые комплексы. А в разработанной Центросоюзом РФ (Центральный союз потребительских обществ России) концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года определены перспективы развития заготовительной деятельности. Основные предпосылки усиления роли потребительской кооперации как основного заготовителя на селе состоят в наличии: материально-технической базы заготовок, а также предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции; разветвленной сети предприятий торговли и общественного питания для реализации населению сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки; специалистов по закупкам и переработке сельскохозяйственной продукции.
Сейчас систему заготовительных пунктов начинают возрождать во многих областях и при поддержке местных властей. В первую очередь стимулируют работу заготовителей, создавая мобильные заготовительные подразделения в составе переработчиков и отдельные быстро реагирующие заготовительные структуры, оснащенные автомобилями с холодильными емкостями. Ведь от их деятельности во многом зависит увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и, как следствие, улучшение жизни селян. Видя, что животноводство и растениеводство даже в масштабах частного хозяйства может приносить хорошую прибыль, крестьяне активней начнут приобретать крупный рогатый скот, обрабатывать больше посевных площадей и т.д.

Надежда СУВОРОВА
P.S. Продам лукошко грибов. Недорого

Дмитров в соцсетях