Мобильное приложение города
"СП"

ГУБЕРНСКИЕ НОВОСТИ: МОСОБЛДУМА

ГУБЕРНСКИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД
На последнем перед парламентскими каникулами заседании, проходившем в Дубне, депутаты Московской областной Думы приняли Обращение к Президенту Российской Федерации. Речь в нем идет о целом ряде льгот, предоставляемых инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.
Так, депутаты предлагают оставлять за инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, льготы по оплате жилого помещения в случае приватизации жилого помещения. «Льготы по оплате жилого помещения не предоставляются инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, если оно находится в их собственности, – говорится в Обращении. – В случае приватизации жилого помещения, находящегося в домах государственного или муниципального жилищного фонда, лицами, одно из которых является инвалидом, а другое, например, ветераном труда, инвалид утратит право на льготы, а ветерану труда они по-прежнему будут предоставляться. Это касается и семей, имеющих детей–инвалидов, в случае приватизации жилого помещения семья, имеющая ребенка-инвалида, лишается льготы по оплате за жилье».
Кроме того, в Обращении речь идет о том, чтобы за семьей сохранялись льготы по оплате за жилое помещение и за коммунальные услуги и после того, как ребенку-инвалиду исполняется 18 лет.
«Основанием для лишения права на льготы является только возраст ребенка-инвалида без учета степени ограничения его жизнедеятельности, возможности осуществлять им самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью, – читаем Обращении. – Не учитывается и то, что многие инвалиды с детства (бывшие дети-инвалиды) по-прежнему нуждаются в постоянном постороннем уходе».
С наступлением совершеннолетия не наступает резкого улучшения здоровья ребенка-инвалида, в отдельных случаях врожденные и наследственные аномалии в этот период жизни только осложняются.
Также Мособлдума просит расширить круг людей, которым положены компенсационные выплаты как ухаживающим за нетрудоспособными гражданами (за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим 80 лет).
С 1 января 2007 года размер компенсационных выплат был увеличен со 120 рублей до 500 рублей. С 1 июля 2008 года он вырос до 1200 рублей. Эти меры, несомненно, способствуют оставлению детей-инвалидов и инвалидов I группы, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в семье.

ЗАКОНОПРОЕКТ О НАУКОГРАДАХ
На этом же заседании депутаты рассмотрели проект закона Московской области «О наукоградах Российской Федерации в Московской области», подготовленный в качестве законодательной инициативы Советом депутатов г. Дубны.
Основным системообразующим законодательным актом, регулирующим статус наукограда Российской Федерации, является Федеральный закон от 7 апреля 1999 года №70-ФЗ «О статусе наукограда Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ).
Однако до настоящего времени в законодательстве субъектов Российской Федерации, как отметил в своем выступлении председатель Совета депутатов города Дубна Виктор Катрасев, представлявший законопроект о наукоградах, не обеспечено правовое регулирование статуса наукограда Российской Федерации, как это предусмотрено статьей 2 Федерального закона «О статусе наукограда Российской Федерации».
В Московской области семи муниципальным образованиям присвоен статус наукограда Российской Федерации. Разработка и принятие закона Московской области «О наукоградах» позволит восполнить пробел в действующем законодательстве, определить роль субъекта Российской Федерации в проводимой в отношении наукоградов единой государственной политики, сформировать правовой механизм стимулирования инвестиций, развития инновационной деятельности, ускорения экономического роста и развития Московской области за счет эффективного использования научно-технического потенциала наукоградов.
Предметом правового регулирования законопроекта являются отношения, возникающие между органами государственной власти Московской области и муниципальными образованиями, получившими статус наукограда Российской Федерации.
Законопроект включает основные понятия и положения по развитию наукоградов на основе программно-целевого подхода, механизм государственной поддержки наукоградов, координации деятельности и взаимодействия исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также межмуниципальному взаимодействию.
Для дальнейшей работы над законопроектом создана рабочая группа на паритетных началах из представителей областной Думы, Губернатора и органов местного самоуправления городского округа Дубна. От Думы в состав рабочей группы вошли председатель Комитета по экономической и инновационной политике Михаил Авдеев, заместитель председателя Московской областной Думы Иван Жуков, депутат Сергей Кравченко и председатель Комитета по статусу, регламенту и депутатской этике Николай Черкасов.

Алексей ЛЕВАДНИЙ,
пресс-служба Мособлдумы

"СП" № 29 (2008 год)