http://www.fms.gov.ru/, здесь же есть полный перечень требований, предъявляемых Федеральной миграционной службой при подаче документов. Стоит отметить, что анкеты принимаются только в бумажном виде. ">
Мобильное приложение города
"СП"

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА

Сегодня прием документов на оформление загранпаспортов в УФМС осуществляется ежедневно, кроме воскресенья: пн. с 9 до 18час., вт. с 10 до19, ср. с 9 до 13, чт. с 10 до 19, пт. с 10 до 19, сб. с 9 до 16.
Не стоит волноваться гражданам, имеющим документы старого образца. Их срок действия остается прежним, и необходимости в их замене никакой нет.
Те, кто впервые получает подобный документ или у кого истек срок действия предыдущего, теперь должны отдельно оформлять биометрические загранпаспорта детям любого возраста. Госпошлина на них составит 500 рублей, взрослым - 1000.
На сегодняшний день уже около 1700 дмитровчан и временно здесь зарегистрированных граждан получили документы нового образца. Правда, для последних срок изготовления загранпаспорта составит не 1 месяц, как для проживающих в Дмитровском районе, а 4.
Напоследок хочется подчеркнуть: желающие оформить загранпаспорт не должны забывать, что стандартные фотографии, сделанные заранее, будут прикрепляться к анкете, а фото, которое в будущем украсит ваш паспорт, делается в день подачи заявления в специальной биометрической кабине, расположенной в здании УФМС Дмитровского района. Будьте к этому готовы заранее, иначе «трехдневная щетина» может остаться с вами в течение всего 5-летнего срока действия документа.

Недетские хлопоты
Прежде чем оформлять загранпаспорт, не стоит забывать, что обмен российских паспортов должен осуществляться гражданами по достижении ими 20 и 45 лет. В случае несвоевременного обновления главного документа граждане не только не смогут получить возможность выехать заграницу, но им еще придется оплатить и административные взыскания в размере 1500 рублей. Штраф также накладывается на родителей, если они вовремя не подали документы на оформление российского паспорта на 14-летнего ребенка.
Необходимо вовремя регистрировать и оформлять все документы на своих детей. На процессуальном уровне здесь произошли некоторые изменения.
Во-первых, сейчас на основании личного заявления родителей дети регистрируются по месту жительства в жилдомуправлении (раньше вся эта процедура проходила в УФМС). Во-вторых, если раньше сотрудники ЗАГСа, выдавая свидетельство о рождении, автоматически вносили данные о ребенке в паспорта родителей, то теперь это входит в функции миграционной службы. В паспорта родителей вносятся только дети, являющиеся гражданами Российской Федерации. Например, при обмене паспортов родителям, имеющим детей 1996 года рождения (в то время гражданство практически не определялось) необходимо предоставить документы, подтверждающие данный статус. Конечно, если оба родителя являются гражданами РФ, то никаких вопросов не возникнет. В УФМС также отмечают, что все полученные ранее документы, подтверждающие гражданство, не утратили свою юридическую силу.

Переехать по соседству
Граждане, поменявшие место жительства или прибывшие в гости, имеют право в течение 90 суток находиться без регистрации, а свыше этого срока обязаны быть зарегистрированы по месту пребывания. Этот закон касается не только лиц, приехавших из других областей или городов, но и тех, кто всего лишь переехал в соседний район, соседний дом, соседний подъезд или даже квартиру. Ответственность за несвоевременное уведомление об этом Федеральной Миграционной службы несет как принимающая сторона, так и сами приезжие, штраф при этом также будет составлять 1500 рублей.

Предупреждение УФМС
передала Надежда СУВОРОВА

"СП" № 29 (2008 год)