"СП"

КООПЕРАТИВ XXI ВЕКА - ДМИТРОВСКИЙ ВЗГЛЯД

КООПЕРАТИВ XXI ВЕКА

ДМИТРОВСКИЙ ВЗГЛЯД
НА МЕХАНИЗМЫ СУБКОНТРАКТАЦИИ

ДМТПП - промышленникам

Сегодня намечены первые шаги в развитии этого направления на базе Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты. По этому поводу прошли переговоры руководителя бизнес-инкубатора ДМТПП Д.И. Печкурова с руководителем ООО «Международный центр технологической кооперации» Д. Б. Горбуновым. Заинтересованность в развитии регионального, областного центра субконтрактации совместно с данным центром обуславливается его направленностью. ООО «Международный центр технологической кооперации» создано министерством промышленности и науки Московской области. Задача организации - развитие инфраструктуры и поддержка инновационной деятельности в Подмосковье. В данном случае под инфраструктурой понимается определенный набор средств, необходимых для решения определенной задачи, обеспечивающей оказание правовых, бухгалтерских, маркетинговых, инжиниринговых, информационных и других услуг. Поэтому центр субконтрактации может стать одним из звеньев данной системы поддержки предприятий промышленной отрасли.
Во время обсуждения было предложено на базе ДМТПП создать региональный центр субконтрактации, способный работать не только в рамках севера Подмосковья, но и всей области. В будущем он стал бы отличным подспорьем предпринимательству. Главная цель как раз заключается в активной помощи предприятиям в установлении контактов и развитии взаимовыгодного сотрудничества всех субъектов промышленной отрасли района, области, страны в целом. Сейчас у нас в районе достаточно хорошо развивается промышленная отрасль, соседство с промышленным Клином тоже дает нам некоторое преимущество для развития этого начинания именно на базе ДМТПП. В данный момент прорабатывается вопрос финансирования проекта. Работа с предприятиями будет идти на основе договора абонентского обслуживания, т.е. целенаправленного обеспечения их информацией о подходящих предложениях со всей России.
На сегодняшний день система российской субконтрактации состоит из сети региональных центров. Поэтому главным направлением областного центра станет его интеграция в единую российскую базу. Только таким образом данная система сможет эффективно функционировать: чем больше предприятий в сети, тем больше открытой информации, а значит, легче развивать выгодное сотрудничество. Стоит отметить, что успешно пользуются услугами подобных инфраструктурных организаций предприятия более чем 30-ти регионов России. В отличие от столицы, в Московской области такого опыта еще нет.

В режиме on-line

Технической основой для совместной работы региональных центров субконтрактации служит информационная система субконтрактации http://www.subcontract.ru/, разработанная Межрегиональным центром промышленной субконтрактации и партнерства за счет средств Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и под его контролем. Система позволяет быстро и эффективно находить поставщиков и заказчиков на территории РФ и за ее пределами. В режиме on-line любой зарегистрированный субконтрактор может ознакомиться с чертежами и спецификациями заказываемой продукции, необходимым объемом и графиком поставки, требованиями к качеству изделия и к поставщику. Переговоры с заказчиком проводятся без посредников.
По оценкам большинства предприятий, размещающих свои заказы с использованием информационной системы субконтрактации, экономия составляет 10 - 30 процентов от базовой цены при размещении заказа в пределах одного региона. Кроме того, использование информационной системы существенно экономит время, необходимое для поиска партнеров по производственной кооперации.
Все региональные центры субконтрактации (субконтрактинга, субподряда) имеют возможность получения интернет-представительств (бесплатно) и права администрирования информации о предприятиях и заказах собственного региона.

Стимул для «малышей»

На уровне предприятия можно рассмотреть процесс субконтрактации с двух сторон. Основным преимуществом применения субконтрактации для контрактора является возможность сконцентрировать усилия и ресурсы на стратегических направлениях своей деятельности. Это резко сокращает сроки постановки на производство новых изделий, облегчает процесс их сертификации, повышает производительность труда и конкурентоспособность предприятий, сокращает запасы комплектующих на складах и ускоряет оборачиваемость средств в производстве. Кроме того, производство деталей и комплектующих другими предприятиями на основе субконтрактации позволяет крупному предприятию-контрактору выстроить более действенную и эффективную организационную структуру, экономить административный ресурс. Организация закупок комплектующих на конкурентной (тендерной) основе позволяет добиться значительного снижения цен по каждой позиции и, как следствие, ведет к снижению себестоимости готовой продукции.
Малые и средние предприятия – субконтракторы, как правило, имеют более низкие издержки производства за счет более низкой оплаты труда работников, чем в крупных компаниях, и более высокой организационной и управленческой эффективности за счет меньших размеров и простоты структуры управления. Кроме того, по большей части малые предприятия обладают высоким уровнем мобильности в переналадке оборудования за счет широкого применения гибко специализированных производственных систем.
Узкая специализация при постоянной загрузке обеспечивает предприятиям-производителям комплектующих (субконтракторам) интенсивное использование, быструю амортизацию и обновление их оборудования. Малое предприятие-субконтрактор избавляется от необходимости нести значительные расходы на разработку продукции, создание собственной сбытовой сети и т.д. В ряде случаев субконтракторы получают от контракторов оборудование, технологическую оснастку и приспособления, контрольно-измерительные приборы и аппаратуру, а также помощь в осуществлении стандартизации и контроля качества, необходимые для выполнения заказа. Иногда осуществляются совместные разработки. Субконтрактные отношения четко регламентированы и учитывают все аспекты взаимодействия. В целом участие в субконтрактных отношениях является серьезным стимулом для развития малого предпринимательства.
В то же время участие в организации производства значительного количества самостоятельных предприятий повышает риски, связанные с несоблюдением графика поставок или требуемого уровня качества, а также с несанкционированным использованием передаваемых субконтракторам ноу-хау. Кроме того, при применении субконтрактной схемы организации производства у контрактора возрастают трансакционные издержки, связанные с внедрением и поддержанием системы отношений с субконтракторами. Тем не менее, активное развитие субконтрактных отношений свидетельствует о том, что их положительные аспекты в целом превышают отрицательные.
Все это предопределяет скачок производительности труда и сменяемости производства у всех предприятий-участников производственной цепочки и коренным образом изменяет организацию производства.

Преимущества субконтрактации для экономики

1. Большая гибкость и быстрая адаптация к изменению спроса. Если есть возможность использовать механизм субконтрактации, адаптация к изменениям на рынке происходит легче, чем в случае прямых и полных инвестиций одной компании или предпринимателя.
2. Оптимизация производственного процесса. Во многих случаях предприятия с вертикальной интеграцией страдают от неоптимального использования производственных мощностей в определенных точках производственного цикла. Разделение одного и того же процесса между различными специализированными предприятиями, пользующимися финансовой, управленческой и оперативной самостоятельностью, заставляет каждое из них бороться за полное использование своих ресурсов.
3. Территориальная диффузия для экономических систем, опирающихся на субконтрактацию. Типичным является диффузионный процесс по типу «нефтяного пятна», то есть территориального распространения экономической активности, а не сосредоточение ее в определенном пункте. Диффузия по типу «нефтяного пятна» способствует более быстрому и плавному распространению духа предпринимательства, новых культурных ценностей, инноваций и благосостояния, что обеспечивает лучший социальный баланс и стабильность.
4. Механизм субконтрактации является важнейшим элементом функционирования промышленных кластеров.

При подготовке публикации использовались
материалы Регионального центра субконтрактации


Дмитров в соцсетях