"СП"

ОСЕНЬ ПАТРИАРХА - С.Б. БЕРГЕР

ОСЕНЬ ПАТРИАРХА - С.Б. БЕРГЕР

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Бергер Семен Борисович
Дата рождения – 30 июля 1928 г.
Место рождения – г. Шаргород Винницкой области УССР
Образование – высшее: Московский полиграфический институт
Стаж работы – 55 лет. Из них 48 лет – на дмитровской «офсетке».
Награды – орден Трудового Красного знамени, орден Почета, медали, Благодарность Президента России В.В. Путина, Знак «За полезное» от губернатора Московской области, Знак «За заслуги перед Московской областью»; звания – Почетный полиграфист РФ, Заслуженный работник культуры РФ, Отличник печати, Отличник народного просвещения, Почетный гражданин города Дмитрова.
Научные разработки - четыре авторских свидетельства за внедрение новых полиграфических технологий, серебряные и золотые медали в номинации «Изобретательство» ВДНХ СССР.
Международные награды - «Факел Бирмингема», «Золотой Меркурий», сертификат программы «Партнерство ради прогресса» и еще более сорока наименований, включая послание президента США Билла Клинтона.

Корр. Семен Борисович, первый вопрос вполне традиционный - как начиналась карьера руководителя фабрики офсетной печати? Почему именно полиграфия, а не какая-нибудь другая отрасль?
С.Б. Я окончил Московский полиграфический институт. По предварительной договоренности мне предстояло остаться в одной из московских типографий, причем военной. Но… Распределение выпускников происходило быстро, буквально по минуте на каждого, и имело некий стандарт. Задавался вопрос: «Куда хотите поехать?» Ответ звучал в большинстве случаев примерно так: «Хочу остаться в Москве, где живет и работает Иосиф Виссарионович Сталин». На что следовала фраза: «Нет, Вы нужнее в Ташкенте». Или где-то там еще.
В моем случае разговор пошел по иному пути. Вспомнили положительные стороны моей учебы, общественной, профсоюзной, комсомольской работы. Все это имело место. В институте у нас даже был «Клуб выходного дня», где студенты встречались, общались с известными людьми – Сергеем Михалковым, Ильей Эренбургом и другими.
Затем озвучили постановление Политбюро ЦК КПСС «О направлении молодых специалистов Москвы, Ленинграда, Киева» в Туву для строительства Советской власти – в республику, вошедшую в состав Союза в конце войны. Вердикт комиссии был таков: «Мы Вам доверяем и надеемся, что нас не подведете, выполняя задание ЦК партии». Мне стало не по себе, не смог даже что-либо ответить, настолько все оказалось неожиданным. Я находился в таком трансе, что даже не попал на прощальный вечер.
Что такое г. Кызыл образца 1952 года, вспоминать грустно. Одна улица, грязь, песчаные бури. И – первая республиканская типография. Очаг просвещения. Мне в мои неполные 25 лет предстояло его разжечь.
Через несколько месяцев после начала работы в аппарате управления издательской и полиграфической промышленности и книжной торговли в качестве инженера меня вызвали в горком партии и предложили заменить выбывшего из строя директора типографии. К этому я не был готов, но дисциплина в те годы была не такая, как сейчас – отказаться невозможно. Так я стал руководить. Если это можно назвать карьерой (смеется). Проработал в типографии 8 лет.
Работая директором, понял, что элементарно не хватает знаний, особенно в вопросах экономики. Поэтому, будучи в командировке в Москве, я обратился к ректору института с просьбой о зачислении на открывшийся заочный экономический факультет. И получил отказ. Пришлось добиваться встречи с министром образования СССР (на это ушло 11 дней), получил от него приказ о зачислении на заочное отделение без экзаменов. А позже перевелся в Дмитров. Было это в 1960 году, во времена хрущевской оттепели. Два-три месяца проработал главным инженером на «офсетке», затем стал директором. И вот, как видите, до сих пор в этой должности.
Корр. Мне рассказывали, что в полиграфической отрасли как-то недавно проводили социологическое исследование и выяснили, что другого такого руководителя, как Вы, в ней нет – Ваша «переработка» составляет 20 лет. В чем секрет столь долголетнего и плодотворного руководства?
С.Б. Все, что я делаю, мне очень близко – работа на промышленном предприятии, опыт, ответственность, приемы, методы руководства, свое видение отношений с людьми на производстве. Рабочий человек должен чувствовать к себе внимание, а это я стремился делать всю свою жизнь. Абсолютно верно поступил В.В. Гаврилов, установив Доску Почета, он первым в Подмосковье ее возродил. Вторую я видел в Раменском, на бывшем оборонном заводе, приборостроительном. Самое главное, если сказать одним словом, - все зависит от «погоды» на предприятии.
Корр. Ваши сотрудники рассказывали, что работают на фабрике десятилетиями и не мыслят себя без «офсетки». Даже когда уходят, связи с ней не порывают. Как решаются кадровые вопросы – ведь молодых теперь очень трудно заманить на производство? А фабрика работает без сбоев.
С.Б. Мы придерживаемся мнения, что профессионалов надо готовить у себя, на месте. Поработал человек на определенном участке, показал себя, приобрел необходимые знания и навыки – значит, может расти дальше. У нас высококвалифицированные работники, большинство с высшим, средним специальным образованием. Интересно, что на смену пожилым приходят их дети, а теперь уже и внуки. Это добрый знак.
Корр. Бывают моменты, когда Вы сравниваете прошлые годы, прошлый опыт с тем, что происходит сегодня? У многих немолодых людей с годами все чаще проявляются ностальгические нотки.
С.Б. Это большая тема, для большого разговора… Но если говорить о производстве, об экономике, то, конечно, работать сейчас интереснее. В корне изменилось все. Я не знаю цензуры, достаточно самостоятелен, у нас хватает возможностей для существования и развития, много информации, которой прежде не было. Это все плюсы. В то же время работать сейчас сложнее. Если в то время я (при хорошем ко мне отношении министра или его зама) мог слегка «поплакаться», то был уже на коне. Независимо от результатов работы, хороших или не очень, появлялись деньги для производства, в фонд заработной платы. Теперь нет таких понятий, каким именно образом расходовать средства, куда их направить - на крышу или другой ремонт. За последние десять лет мы не получили ни одного рубля на приобретение оборудования, но меняли его много раз. Последнюю самую совершенную машину – для изготовления печатных форм по системе прямого вывода – приобрели в начале этого года.
Корр. Жизненный путь складывается из будней, порой из мелочей, больших и малых событий, знаменательных дат. Какие периоды для Вас оказались наиболее запоминающимися, значимыми?
С.Б. Знаете, мы 84 раза получали знамена всевозможных уровней. Фактически мы получили больше, но одно за другим – именно такое количество, 84 квартала подряд. Это оценка труда всего коллектива.
В личной жизни незабываемое событие – женитьба. Слава Богу, выросли сын и дочь. Знаменательно и то, что недавно, месяц назад, выдал замуж свою внучку, с которой мы очень дружим. Все это в жизни запоминается.
Страшным потрясением была война. Я был тогда очень молодым, подростком, но помню весь этот ужас абсолютно ясно. Очень сожалею, что общество – Вы, я, такие, как мы, взрослые люди – не смогли сделать так, чтобы нынешнее поколение знало как можно больше о войне. Фильмы о ней не всегда достоверны, хотя есть среди них и очень хорошие. Появились всякие неприятные вещи, о которых стыдно, не хочется говорить: людей делят по национальному признаку, «живите каждый в своей стране» и тому подобное. Этот ужас происходит из того, против чего боролся наш народ. Это моя боль….
Корр. Я хочу вновь вернуться к теме власти. Власть – это не только большая ответственность, но и большие возможности. Пословицы «не подмажешь – не поедешь», «сухая ложка горло дерет» возникли не сегодня. О коррупции сейчас не говорит только ленивый. Говорилось и прежде, но теперь – с особым ударением, так как посыл идет от Президента. С Вашей точки зрения, возможно ли что-то изменить в системе, сложившейся в стране? Ведь на Ваших глазах она формировалась, Вы лучше других знаете все ее изъяны.
С.Б. На этот вопрос мне ответить предельно легко. Возможно, потому, что таким образом работаем мы. Может быть, меня кто-то и называет, мягко говоря, несовременным человеком, считает, что я теряю деньги, но я не обижаюсь. Вы находитесь на уникальном в этом смысле предприятии. У нас не было и нет второй бухгалтерии, не было и нет коррупции. Мы прозрачны и наиболее платежеспособны – в смысле оплаты по бюджету, по всем статьям. Если можем мы, почему не могут другие?
Корр. Давайте вернемся к юбилейной тематике. 2008-й год объявлен в России Годом семьи. Семья, как ни банально это звучит, по-прежнему является «ячейкой общества», его кристаллической решеткой. Любовь и верность, уважение, взаимопонимание – не пустые слова. Как складывалось Ваше семейное благополучие?
С.Б. По природе своей я однолюб, моя неизменная дама сердца – это моя супруга, с которой мы прожили более 50-ти лет. Возможно, меня назовут махровым консерватором, но я не приемлю бытующей распущенности нравов. Крепкая, дружная семья, благополучие в семейных отношениях – это основа существования. Крайне важно ценить и дорожить этим.
Корр. Скоро у Вас замечательный юбилей. Планируете заслуженный отдых или дальше работать?
С.Б. Это покажет время. У Леонида Утесова есть книга, она называется «Спасибо, сердце!» Мне запомнились слова (за точность цитаты не ручаюсь), звучат они примерно так: «Лучше уйти на год раньше, чем на день позже».
Корр. Вне зависимости от Вашего решения, примите наши поздравления и пожелания такой же насыщенной, наполненной жизни!

Встречу провел Эдуард ХАЧУМОВ

Дмитров в соцсетях