Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

ГАСТАРБАЙТЕРЫ. Две стороны медали

ГАСТАРБАЙТЕРЫ. Две стороны медали

Об особенностях налогообложения с доходов иностранных работников и постановки на учет в ИФНС рассказала начальник налоговой инспекции ИФНС России по г. Дмитрову Т.В. КРИВОВА.
Работодатель или заказчик работ (услуг) обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства;
-либо о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности;
- либо о прибытии иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания;
- либо о получении иностранным гражданином разрешения на работу;
- либо о заключении с иностранным работником в РФ нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
- либо о приостановлении действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
- либо о приостановлении действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя;
- либо об аннулировании разрешения на работу иностранному работнику.
Неуведомление налогового органа влечет наложение административного штрафа.
Особое внимание в своем выступлении Татьяна Владимировна уделила определению «налоговый статус гражданина».
Налоговая ставка по НДФЛ с доходов в виде оплаты труда устанавливается в размере 13% для физических лиц – налоговых резидентов РФ и 30% - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами.
Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Только в этих двух случаях не считается срок выезда иностранного гражданина, несмотря на то, что в паспорте у него будут соответствующие отметки. На дни выезда по другим причинам увеличивается исчисление срока нахождения в России. В случае если работник приобретет статус налогового резидента, по его доходам от источников в РФ сумму налога, ранее рассчитанную по ставке 30% как с нерезидента РФ, следует пересчитать по ставке 13%. Перерасчёт сумм налога в связи с изменением налогового статуса производится с начала того календарного года, в котором работник приобрел статус налогового резидента.
О порядке уведомления Центра занятости о привлечении иностранной рабочей силы рассказала начальник отдела трудоустройства районного Центра занятости населения Н.А. КВАСОВА.
Каждый работодатель должен помнить, что приоритетным правом при устройстве на работу пользуются российские граждане. В связи с этим для получения заключения о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы он, прежде всего, должен обратиться в Центр занятости. Необходимо представить следующие документы: заявление-анкету о предоставлении работодателю государственной услуги содействия в подборе необходимых работников; сведения о потребности работников, наличии свободных рабочих мест, копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также доверенность на то лицо, которое будет заниматься вопросом привлечения иностранных граждан. Все перечисленные документы стоит готовить заранее - минимум за месяц. Центр занятости регистрирует организацию-работодателя, старается подобрать граждан на вакантные места из числа безработных. После этой процедуры Центр занятости выдает справку о предоставлении государственной услуги.
О порядке получения квот на привлечение иностранной рабочей силы рассказала главный специалист-эксперт по труду и социальным вопросам МО М.В. ВОРОНИНА.
Подготовку предложений по объемам квот для Московской области формирует областная межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников. По решению комиссии объемы могут быть уменьшены, а заявки могут быть отклонены полностью или частично.
В соответствии с правилами работодатель должен представить заявку до 1 мая. Прием заявок осуществляется Главным управлением по труду и социальным вопросам Московской области по адресу: г. Москва, метро «Калужская», ул. Обручева, 46, комн. 717.
Перечень необходимых документов:
заявка в 2-х экземплярах (бумажный вид);
электронная версия заявки (на любом электронном носителе);
cправка о представлении государственной услуги содействия в подборе необходимых работников работодателю, заказчику работ (услуг), планирующему привлечение и использование иностранных работников. Справка выдается центрами занятости населения Московской области.
М.В. Воронина отметила, что каждая заявка от работодателей рассматривается очень тщательно. Основные причины, по которым работодателю могут отказать или урезать квоту:
- наличие задолженности по заработной плате;
- наличие претензий к работодателю со стороны федеральной миграционной службы и инспекции по труду;
- если администрация муниципального образования, на территории которой планируется привлечение иностранной рабочей силы, рассматривая заявку, придет к выводу, что планируемое количество не может быть размещено в свободном порядке на территории муниципального образования.
Нормативная база для формирования квот:
- Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в редакции от 18.07.2006 г., 06.01. 2007 г.);
- постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2006 № 783 «О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации»;
- постановление Правительства Московской области от 31.10.2003 № 630/40 «О привлечении в Московскую область иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности» (в редакции от 20.03.2007 г.).
ВО ВРЕМЯ СЕМИНАРА СЛУШАТЕЛИ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ИХ ВОПРОСЫ
Если в разрешении на работу у иностранного гражданина указан один вид деятельности, имеет ли он право работать по другой специальности?
Ответ: Иностранный гражданин имеет право работать только по той специальности, которая указана у него в разрешении на работу.
Как проверить подлинность карточки разрешения на работу?
Ответ: Вам необходимо обратиться в то отделение ФМС, которое выдало пластиковую карту, и по вашему письменному заявлению будет произведена проверка.
Требуется ли разрешение на работу для граждан Белоруссии?
Ответ: Согласно миграционному законодательству, для граждан Белоруссии получения разрешения на работу не требуется.
Какова территория действия разрешения на работу?
Ответ: Иностранный гражданин, получивший разрешение на работу, имеет право трудиться только на территории (в одном или нескольких пунктах РФ), указанной в разрешении на работу. В основном выдается разрешение на два субъекта - Москва и Московская область.
В каких случаях разрешение на работу может быть аннулировано?
Ответ: В соответствии с пунктом 9 статьи 18 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на работу иностранному гражданину не выдается или аннулируется в случаях, если иностранный гражданин неоднократно в течение года привлекался к административной ответственности, выехал за пределы РФ в иностранное государство для постоянного проживания, сообщил заведомо ложные сведения о себе и т.д. В настоящее время около 50% разрешений на работу аннулируется по причине поддельных медицинских документов.
Остается добавить, что семинар прошел на достойном уровне, что подтверждают отзывы аудитории. В дальнейшем ДМТПП планирует систематическое проведение семинаров по данному вопросу.
Татьяна АНИСИМОВА

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях