Мобильное приложение города
"СП"

На Жираф-экспрессе - в Голландию

На «Жираф-экспрессе» - в Голландию

- Что навело Вас на мысль принять участие в конкурсе?
- Такое решение пришло не сразу. Сначала мы участвовали в конкурсе между школами, где заняли первое место. Потом Д.И. Печкуров, руководитель бизнес-инкубатора, помог нам доработать детали, и уже с полностью готовым проектом мы выступили на конкурсе в ДМТПП.

- Почему именно курьерская служба? Были ли еще какие-нибудь идеи?
- Нет, другие мы не разрабатывали. Эта идея сразу пришла на ум и показалась удачной – ведь в Дмитрове нет аналогов в этой сфере, а значит, практически нет конкурентов. Жители района пользуются в основном услугами Почты России и крупных сетевых компаний, таких как DHL и другие.

- Вы бы хотели осуществить свой проект?
- Вполне возможно, но пока еще рано об этом думать, нужно сначала образование получить.

- Как известно, одной из целей конкурса было стимулирование предпринимательской активности молодежи. Повлиял ли он на Вас в этом смысле?
- Думаю, да. Я пока не решила, чем конкретно буду заниматься в жизни, но итоги конкурса показали, что ведение малого бизнеса – это вполне реально, тем более что в ДМТПП можно всегда найти поддержку, например, в бизнес-инкубаторе «Start Up».

- Расскажите о своей поездке в Нидерланды. Что понравилось?
- Понравилось почти всё. Из участников поехали только мы с Дариной, остальные не смогли по разным причинам. Всего три дня там были, останавливались в городе Альмере. Нам предоставили хорошие условия размещения, составили насыщенную программу на каждый день, вкусно кормили...

- Вам крупно повезло. А что за программы?
- Культурные – осмотр достопримечательностей города, поездка в Амстердам, поход в музей Ван-Гога. Также программы, связанные с ведением бизнеса. Мы посетили торгово-промышленную палату, центр профессионального образования «РОК Флеволанд», бизнес-центр, Rabobank - единственный в мире коммерческий банк без государственной поддержки, много интересного узнали. Например, такие конкурсы, как у нас в ДМТПП, в Голландии проводят, в основном, для последующей реализации предложенных на нём проектов. И малый бизнес лучше налажен, там проще открыть своё дело, чем в России.

- Какие-то выводы для себя сделали?
- Да. Я обязательно вернусь в Голландию!
Ольга ХУРТИНА

"СП" № 24 (2008 год)