Мобильное приложение города
"СП"

В центре внимания - АГРОБИЗНЕC

В центре внимания - АГРОБИЗНЕC

В данный момент на государственном уровне в целях наведения порядка с использованием земель дано поручение правительством Российской Федерации во втором полугодии 2008 года подготовить закон об использовании сельскохозяйственных земель и передать его в Государственную Думу на утверждение. В нем будет законодательно прописано, что сельхоз земли должны использоваться целенаправленно по назначению, а неиспользуемые будут изыматься, как это делается во всем мире. Новый закон обяжет собственников беречь землю и рационально ее использовать. После его принятия муниципальным властям будет легче контролировать состояние земель, работать с недобросовестными землепользователями и передавать их собственность желающим трудиться на земле.

Дмитровская межрайонная торгово-промышленная палата разработала программу деятельности Совета агропромышленного комплекса при ДМТПП. Основной ее целью является реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности работы организаций и предпринимателей – членов Совета, содействие в решении задач, стоящих перед предприятиями агропромышленного комплекса
Основные мероприятия программы направлены на повышение информированности предприятий агробизнеса о перспективных планах развития района, о деятельности исполнительной и законодательной власти, контролирующих органов. Также предполагается проведение комплекса мер по информационно-рекламной поддержке агропредпритий, продвижение производимой ими продукции. Актуальным аспектом программы является разработка и реализация мер по устранению административных барьеров в развитии данной отрасли.
Одну из насущных проблем агрокомплекса Дмитровского района озвучил на последней коллегии администрации Дмитровского муниципального района начальник управления сельского хозяйства В.Н. Игнатков.
Дмитровский район сегодня является лидером по производству сельхозпродукции. На развитие аграрного сектора собственниками предприятий в 2007 году было вложено 1млрд. 570 млн. рублей. С целью более эффективного использования земель предприятиями всех форм собственности, улучшения взаимодействия органов, осуществляющих государственный и муниципальный земельный контроль в соответствии с 15 ст. ФЗ РФ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской федерации» в Дмитровском районе была создана комиссия по контролю за использованием сельхозземель во всех формах собственности. В частности, специалистами КУМИ, Кадастровой палаты и управления сельского хозяйства районной администрации были проведены проверки использования земель в ЗАО «Останкино», ОАО «ДАПО» (Дмитровское агропромышленное потребительское общество), ООО «Рант» и фермерских хозяйствах. Согласно составленным актам о несоблюдении земельного законодательства, не используются угодья сельскохозяйственного назначения в ЗАО «Останкино» - 57 га, ОАО «Рант» 66, 7 га. Уже сегодня проверки дали свои результаты: в 2008 году этими хозяйствами выделены средства на приобретение техники. Собственникам ЗАО «Останкино» было направлено 11, 7 млн. рублей, ООО «Рант» 10 млн., что позволило уже в этом году начать более активно использовать земельный потенциал.
Ситуация с фермерскими хозяйствами схожа. Часть из них активно развивается и ежегодно их доля в производимой в районе продукции увеличивается - 20 тыс. тонн картофеля и овощей собрали фермеры в 2007 году, что составляет 45% от всех фермерских хозяйств Московской области, а в 2008 эта планка должна подняться до 25 тыс. тонн. Но и среди фермеров есть недобросовестные землепользователи. На начальном этапе при распределении земель фермерскому движению были допущены серьезные ошибки, считает В.Н. Игнатков, земля доставалась всем, кто желает заниматься её обработкой, а для отведения участков устанавливались минимальные сроки. В результате можно констатировать, что многие собственники, имеющие по 4 га (именно столько получали все желающие), по разным причинам используют их неудовлетворительно. За последние два года были проведены проверки на 143 участках, на общую площадь 1400 га составлен акт о нарушении земельного законодательства, в районный фонд изъято 242 га неиспользуемых фермерскими хозяйствами земель, а 6 участков общей площадью 41 га были переданы в муниципальную собственность. Сегодня остаются проблемы со многими фермерами - «четырехгектарниками», комиссия активно продолжает работу для того, чтобы привести в порядок все земли – из 2 тыс. га 117 остается в ненадлежащем состоянии. Но решение об изъятии может быть вынесено только судом.
Сегодня в русле этой ситуации стоит остро проблема не только неиспользования сельскохозяйственных земель, но и переноса их в другую категорию, в частности, под индивидуальное и садово-дачное строительство. Если в одних случаях собственники сельхозугодий действительно не могут найти деньги на развитие агробизнеса на своих территориях, то для других задача обработки земель даже не стоит. Многие землепользователи считают свои участки отличным капиталовложением и надеются в будущем их выгодно продать под строительство. Но в силу специфики предназначения земель это невозможно.
В заключении глава Дмитровского района обязал крупные хозяйства, привлеченные за ненадлежащее использование земель, в кратчайшие сроки разработать программу развития собственной территории на 5-10 лет вперед. Одним из вариантов функционированя неиспользуемых территорий, по его предположению, может стать создание на их базе агротуристского комплекса.
Надежда СУВОРОВА, экономический обозреватель

"СП" № 24 (2008 год)