Мобильное приложение города
"СП"

Дружеский визит

Дружеский визит

В 20-х числах июля Дмитров принимал гостей, прибывших с дружеским визитом из района-побратима Ремс-Мурр, что недалеко от города Штутгарта в Германии

У нашего района на данный момент 9 городов-побратимов. Помимо Германии налажены связи с Польшей, Голландией, Италией, Латвией, Белоруссией, Украиной. С округом Ремс-Мурр Дмитров связывают долгие отношения – соглашение о сотрудничестве между двумя районами было подписано в июле 1991 года, и с тех пор обмен опытом и взаимная поддержка ведется в разных направлениях общественной жизни, социальной сферы, культуры, образования, сельского хозяйства.
Немецкая делегация во главе с господином Фуксом, ландратом округа Ремс-Мурр, начала своё пребывание в дружественном городе с визита в Дмитровскую межрайонную торгово-промышленную палату. В первую очередь гости посетили выставку работ местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства в Экспоцентре, после чего, выразив своё восхищение, перешли в малый зал заседаний, где их ожидала встреча с сотрудниками ДМТПП и ЖКК.
Первую половину встречи обсуждались различия моделей русской и германской ТПП. Основное отличие в том, что в Германии обязательное членство и палаты наделены рядом государственных функций. В России же принята более молодая модель торгово-промышленной палаты: для неё характерны добровольное членство, отсутствие государственных функций, фактически палата является бизнес-ассоциацией. Кроме того, ТПП в России оказывает ряд услуг, таких как выставочная деятельность, бизнес-инкубатор, учебный центр.
Вторая часть встречи была посвящена жилищно-коммунальному хозяйству. Представители ЖКК рассказали об особенностях ведения хозяйства в Дмитровском районе, способах утилизации отходов – в московской области всего 6 заводов по сжиганию мусора, в Дмитровском районе ни одного нет. Было сказано о новом методе очистки воды - в московской области стоит проблема повышенного содержания железа в воде, и ЖКК в Дмитровском районе начал решать эту проблему посредством озонирования. Обсуждались проблемы, связанные с жилищно-коммунальными услугами, программы доступного жилья.
В завершение обе стороны обменялись подарками, а господин Фукс поинтересовался, насколько важно для Дмитровского района сотрудничество с Ремс-Мурром. На это представители ДМТПП ответили однозначно: «Безусловно, важно. Несмотря на то, что в Дмитрове не хватает рабочих рук, у нас еще есть резервы для развития экономики».
Хочется верить и продолжать развитие.
Ольга ХУРТИНА

"СП" № 24 (2008 год)